Все о дверях, установке
и производстве

Этапы работ и 16 фото с примерами установки красивого забора из горбыля


Забор является необходимой частью любого частного дома. С его помощью владельцы разграничивают свою территорию. К сожалению, не все могут себе позволить установить красивое и дорогое сооружение. И тогда можно воспользоваться таким материалом, как горбыль. На первый взгляд он невзрачен, но при должной обработке, вполне может получиться красивый забор из горбыля.

Забор, изготовленный из горбыля

 А теперь разберем, что же это такое – горбыль и как произвести монтаж забора применив этот материал.

Что это такое?

Какой же материал относится к горбылю? При роспуске бревна на доски, вначале производится отделение боковых фрагментов с корой – это и есть горбыль. По форме верха он чаще всего бывает полукруглым.

Горбыль

Существует похожий материал – необрезная доска, но это совершенно другое. Она по форме приближена к доске, только имеет не обработанные боковины. Такой материал имеет цену чуть повыше.

Горбыль, имеет распил только с одной стороны, другая сторона остается необработанной, что и отличает его от других материалов из дерева. Ранее, в деревнях, он шел вместо горючего, на растопку бань и другого печного оборудования. Сейчас дачники, провели переоценку данного стройматериала и с успехом используют для строительства заборов.

Плюсы и минусы

Хозяева дачных участков не зря стали отдавать предпочтение горбылю.

  • Во-первых, он доступен по цене.
  • Во-вторых, из приобретенного материала, можно подобрать достаточно неплохие доски, которые будут красиво смотреться на оградительном сооружении.

Если произвести расчет стоимости забора из этого материала, то можно увидеть, что средства затрачиваются лишь на покупку и доставку материала, и небольшая сумма на строительные гвозди.

Преимущества горбыля:

  • Достаточно прост в установке. Монтаж можно производить самостоятельно либо, пригласив одного помощника.
Монтаж
  • Надежен и прочен.
  • Устойчивый к воздействию атмосферных осадков.
  • Соблюдая правила своевременной обработки древесины, горбыль способен прослужить до 20 лет.
  • Так как материал имеет природную составляющую, то он не выделяет ничего токсичного в воздух, а значит он экологически чист.
  • Забор из этого материала не может быть украден в качестве наживы, потому как ни в какие приемные пункты его не принимают.

Достоинства данного пиломатериала напрямую зависят от породы дерева. Но для строительства забора больше подходят хвойные породы.

Недостатки:

  • Потому как материал имеет несовершенный вид, то он требует некоторой обработки, только после этого его можно будет использовать.
Прошедший обработку
  • Для возведения забора, необходимо провести сортировку пиломатериала. Они должны иметь более или менее ровные края и примерно одинаковую ширину.
  • Именно по причине отбора, производится закупка материала с запасом, а это означает, что он требует перерасхода.

Внимание! Перед началом монтажа, рекомендуется провести обработку антисептиками. Если этого не сделать, то эксплуатационный период сокращается до 5 лет.

Обработка антисептиком

Как выбрать?

По типажу, данный материал может быть деловым или дровяным.

  • Материал дровяного типа не используется при строительстве сооружений из дерева, потому что имеет некачественную поверхность и по причине использования древесины мягких пород.
Дровяной тип
  • Горбыль делового типа, вполне пригоден для обшивки сараев, сооружения опалубки и хоз. построек. Если такой материал продается в пачках, то цена его повышается, потому что при укладывании материал проходит предварительную сортировку.
Деловой
  • Наиболее качественным горбылем считается калиброванный. Его другое название – блок-хаус. Цена значительно выше делового типа горбыля, но, к сожалению, требует предварительной обработки (снятие коры и шлифовка).
Калиброванный

Необходимо проводить обязательное окоренение горбыля, иначе со временем кора отпадает сама. К тому же она может служить убежищем для короедов, которые испортят все дерево.

После того как материал избавлен от коры и прошел процесс шлифовки, он приобретает эстетичный вид, пригодный для проведения дальнейшей работы. Шлифовка может производиться непосредственно на пилораме за отдельную плату, но с целью экономии бюджетных средств, можно делать данную работу самостоятельно. Для этого понадобится топор и шлифовальная машинка.

Если производить отбор по типу древесины, то лучше сразу отказаться от двух пород – это береза (потому что это твердый сорт древесины, который со временем деформируется) и тополь (он подвержен гниению).

Совет! После приобретения пиломатериала, необходимо провести сортировку и обработку в максимально короткие сроки. В случае если затянуть данный процесс, то дерево может быть заселено жуками-короедами, которые очень быстро понизят прочность материала и приведут его в неэстетичный вид.

Если горбыль тяжелый, значит, он не досушен. Для этого необходимо провести сушку, иначе впоследствии его поведет. Сушка проводится на открытом воздухе, но притененном от солнечных лучей участке.

Сушка

Если его разместить на солнце, то процесс сушки будет проходить более интенсивно, что вызовет расслоение древесины (потрескается).

Лесоматериал на столбы

Исходя из того, на какое время устанавливается забор, производится выбор лесоматериала для столбов. Поэтому для временного элемента ограждения, лучше применить два горбыля сколоченные вместе. Таким образом можно сэкономить часть денежных средств.

В случае установки постоянного забора на даче, лучше использовать более массивные пиломатериалы. Для этих целей подойдут – брус 100х100 мм или бревно от 80 до 100 мм. В качестве перекладин можно использовать горбыль, развернув ровной стороной наружу или же доску.

Кругляк для столбов

В случае если необходимо построить высокий забор (выше 2 м), для этих целей лучше усилить каркас конструкции в основе которой стоят опоры и перекладины. Рекомендуется, использовать железные столбы с направляющими.

Варианты изгородей

Самым распространенным вариантом монтажа защитного сооружения, является вертикальный способ укладки горбыля. Для этого необходимо собрать каркас, состоящий из столбов и перекладин, располагающихся горизонтально.

Вертикальный способ установки

Второй вариант менее распространен, но все же встречается. В этом случае, необходимость в сборке каркаса отпадает. Для крепления горбыля нужно лишь установить опоры, а к ним крепятся доски в горизонтальном положении. Набивка горбыля производится стык встык.

Укладка горизонтальным способом

Есть еще вариант, который требует наибольших расходов материала – это двухсторонняя набивка.

Двухсторонняя установка

Как правило, производится скрепление двух досок горбатой стороной внутрь конструкции. То есть, чтобы ровная сторона смотрела наружу. Но потому что он требует материальных затрат, превышающих обычный способ, им практически не пользуются.

Расчет потребности в материале

Некоторые из хозяев, настолько трепетно относятся к своим владениям, что не любят, когда на их территорию падают взгляды посторонних людей. Именно по этой причине, они возводят заборы, не имеющие просветов и высотой до 2 метров.

Оптимальным расстоянием между опорами считается 2-2.5 м. При таких показателях, забор имеет наибольшую устойчивость и надежность. Чтобы установить столбы в землю, необходимо брать брус с некоторым запасом. К примеру, если кругляк возвышается над землей на 2 м, то нужно прибавить глубину посадки в земле, а это около 1 м.

Чтобы рассчитать необходимое количество столбов, нужно общую длину забора поделить на промежуток между опорами. При этом не стоит забывать о том, что на калитке их устанавливается сразу два.

Расчет перекладин производится путем удвоения длины забора, плюс 10% на расходные материалы. Самым простым расчетом расхода горбыля на штакетины, будет высчитывание по кубатуре. Конечно оно не будет идеальным, а лишь примерным. Также можно посчитать – поделив длину забора на средний показатель ширины доски.

Строительство забора

Как сделать забор своими руками из горбыля? Процесс делится на несколько этапов:

  • Чистка коры и обработка антисептическими препаратами.
  • Определение мест будущих опор и длины всего забора в целом.
  • Монтаж опорных сооружений.
  • Сборка каркаса и набивка горбыля.

Работы, связанные с монтажом оградительного сооружения, лучше производить в летний период, когда на улице тепло и земля легко поддается копанию. В холодные периоды года, весь процесс может надолго затянуться.

Любой из этапов требует продолжительного периода на его исполнение, а значит, хорошо, если в работе появятся помощники. При наличии нескольких человек, можно поручить каждому отдельную задачу – работа пойдет быстрее и гораздо веселее.

Окорение горбыля

Тому, кто собрался строить такой забор, необходимо обзавестись специальным инструментом, который имеет уже давнюю историю – скобелем. По форме – это закругленная металлическая пластина, имеющая с обеих сторон деревянные ручки.

Название инструмента взята от слова скоблить. Для того чтобы начать работать, надо взяться за обе ручки и скоблить. Форма инструмента должна быть продолжением горбыля, то есть верхушка смотрит кверху, а ручки книзу.

Кору снимать можно и другими инструментами, например, лопатой или топором. Но дело окажется более хлопотным и будет выполняться намного дольше. Процесс окорения можно разделить на несколько этапов:

Окорение
  1. Устанавливаем горбыль в вертикальное положение, чтобы он опирался на какое-либо сооружение.
  2. Снимаем кору по направлению сверху вниз.
  3. В случае надобности можно прибегнуть к помощи топора и рубанка, чтобы закончить выравнивание поверхности.
  4. Заключительным этапом будет – покрытие антисептическими средствами и сушка.

Разметка участка

Разметка участка под забор, производится следующим образом:

  • Определяем крайние точки заградительного сооружения и вбиваем колышки.
  • Натягиваем шнурку.
Разметка
  • Определив общую длину, делим на равные промежутки, учитывая, что максимальное расстояния между столбами не должно превышать 2.5 м. Отмечаем колышками либо любыми другими подручными средствами.
  • В отмеченных местах необходимо вырыть ямы лопатой либо буром.

Установка столбовых опор

Монтаж столбов производится несколькими способами:

  1. Забивание опорных элементов.
  2. Установка с последующей трамбовкой щебня.
  3. Заливка бетоном.

Во время установки деревянных столбов, пользуются двумя первыми способами. Для этого необходимо сделать защитное покрытие, на концах бруса, из битума. После этой процедуры опоры вбиваются в землю.

Второй способ включает в себя установку с последующим расклиниванием бруса. Только после того, как опора установлена надежно, производится заливка глиняной жидкой смеси.

Сооружение ограждения

Завершающим этапом установки забора из горбыля, считается установка перекладин и штакетин. Если опоры бетонировались, то необходимо дождаться полного застывания и приступать к следующим действиям:

  • К столбам крепится перекладина. Перед тем как окончательно закрепить горизонтальные направляющие, их необходимо выставить по уровню, если используются ровные пиломатериалы или на глаз, если перекладина из горбыля.
Монтаж перекладин
  • Крепление перекладин производится стык встык или накладыванием друг на друга. Горбыль можно крепить поверх.
  • Выставив штакетину, убедитесь в правильности уровня. Закреплять лучше двумя гвоздями в каждой точке крепления.
  • Последующие штакетины прижимаются друг к другу, и также проверяется вертикальный уровень.

С целью продления срока службы заградительного сооружения, некоторые мастера прибегают к небольшой хитрости – набивают поверх торцов горизонтальную планку. Таким образом образуется своеобразный козырек, защищающий лесоматериалы от осадков. На этом процесс установки считается законченным.

Небольшое заключение

Из описанного выше, процесса установки, можно увидеть, что ничего сложного в этом нет, но выполнять работы лучше в паре с помощником. Для того чтобы вся работа протекала максимально плодотворно, лучше разбить ее на этапы и по мере выполнения одного переходить к последующему. Данный совет больше всего пригодится владельцам, имеющим огромные участки, и желающим произвести загораживание участка со всех сторон.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector