Все о дверях, установке
и производстве

Правила расчета расстояния от забора до септика, от дома до септика, нормативы очистных сооружений, правила размещения


Прежде чем приступать к обустройству автономной канализации требуется составить ее проект, в процессе которого будет определено расположение системы. Есть требования, которые регламентируют расстояние до дома, колодца с питьевой водой, природных водоемов. Исполнение этих требований обязательно, они зафиксированы в специальных нормативных документах на законодательном уровне.

Нормы санитарии определяют и удаленность ограждения, соседского участка, насаждений и других окружающих объектов. Если не соблюдать изложенные правила, то произойдет подтопление дома, сада и множество других неприятных проблем.

Расстояние от забора до септика

Нормативная документация, их противоречия

Септики характеризуются угрозой экологической обстановке. Неправильное размещение запрещается, строго регламентируется и отслеживается законом. Перед установкой следует составить проект, согласовать и утвердить его в СЭС. В Госсанэпиднадзоре потом к нему составляется проектная привязка со схемой местности. Там обязательно проставляется зона канализируемого объекта, сброса стоков. Разрешение получают лишь при условии соответствия всем нормам строительства и санитарии. Самое важно – правильное расположение сооружения.

Расположение оборудования

В процессе проектирования нужно учитывать нормативные документы:

  • СНиП 2.04.03-85 – там указано, как правильно располагать канализационные сети, сооружения.
  • СНиП 2.04.04-84, 2.04.01-85 – регулирование наружной, внутренней прокладки водопровода.
  • СанПиН 2.1.5.980-00 – описывает охранные мероприятия для поддержания чистоты поверхностных грунтовых вод.
  • СанПиН 2.2.12.1.1.1200-03 – документ, регулирующий формирование санитарно-защитной зоны рядом с опасными объектами.

В некоторых регионах дополнительно имеются местные рекомендации, касающиеся водоснабжения, водоотведения.

Основные своды правил

Вопрос размещения туалета на участке во время формирования канализации в загородном доме – важный при монтаже септика, биостанции, установки для аэрации или другого сооружения очистного характера. Владелец несет полную ответственность за их воздействие на экологию.

Неправильное размещение может создать серьезную опасную ситуацию не только для хозяев, но также для соседей, отрицательно повлиять на экологическую обстановку, целого населенного пункта, района.

Халатное отношение к монтажу канализации грозит судебными разбирательствами, серьезными штрафами, иногда даже уголовным делом

После того как на участке намечен план прокладки канаизации, требуется отправиться в местную Санэпидемстанцию для получения разрешения. Помимо плана участка требуется указание близлежащих водоемов, систем водоснабжения, газовых систем. Если в разных документах значительно отличается удаленность от объекта, то за основу берется большая дистанция.

Протечка угрожает заражением грунтовых вод, почвы даже больше, чем пожар.

Требования к разным устройствам

Для сезонного, периодического пользования допустимо использовать герметичные емкости, которые не допустят загрязнения почвы. Но при постоянном проживании в собственном доме нужно ставить более надежные сооружения:

  • Выгребная фильтрационная яма – жидкость из нее впитывается в грунт, где потом перерабатывается бактериями.
Фильтрационная яма
  • Однокамерный – в нем устанавливается переливная труба, отличающаяся не слишком хорошим качеством очистки вытекающих сточных вод.
  • Небольшой двухкамерный вариант – популярен среди тех, кто может соорудить его своими руками, у него простая конструкция с двумя камерами, которые соединяются системой переливания.
Однокамерный и двухкамерный варианты
  • Многокамерный – он позволяет на выходе получить полностью безопасную жидкость, которая пригодна для отведения в грунт. Но цена на такое оборудование самая высокая, поэтому дачники и владельцы загородных домов устанавливают его нечасто.
Многокамерный

Расстояния от границы участка

Всю информацию о нормативах следует смотреть в указанной документации. По СНиПу расстояние от туалета до границ фундамента постройки должно равняться 5 м и больше. Это поможет предупредить зловонный запах в доме, но лишь при условии, что канализация правильно работает и своевременно очищается.

На расстоянии 5 м должен устанавливаться именно фильтрационный колодец, когда его присутствие предусмотрено системой канализации. Если пренебречь правилом, исходящая жидкость может привести к постепенному разрушению основания.

Резервуары допускается ставить ближе, но в разумных пределах.

Правила расстановки

5 м – это оптимальная величина. Но часто владельцы принимают решение размещения на максимальном расстоянии – это 8-15 м. При такой локализации канализация не всегда позволяет соблюдать правила прокладки трубопровода. Желательно помнить, что на один метр трубопровода приходится небольшой наклон – примерно 2-3 мм в соответствии с размерами трубы. Это обеспечивает свободный самотек.

Когда располагают септик максимально далеко от дома, увеличиваются риски засоров, поэтому также повышается потребность очищения.

Ограничения реальны лишь для обычных разновидностей локальных систем канализации. Если ставится современная модель, защищающая от попадания вод в грунт, расстояние в 5 м можно не соблюдать. Но дополнительно лучше обговорить этот вопрос с сотрудником санитарной службы.

Установка ЛОС согласовывается с СЭС

Септики определенным образом угрожают экологии окружающей среды, поэтому бесконтрольная установка запрещается законом. Перед монтажом септика обязательно составляется проект, который затем согласовывается, утверждается в СЭС.

В центре Госсанэпиднадзора документ также согласовывается, там же обязательно делается проектная привязка. Там изображается канализируемый объект, места выброса очищенных стоков, места расположения септика.

Все изменения обязательно согласуются в СЭС

Разрешение выдается только при полном соответствии проекта всем правилам и нормам санитарии.

Расстояние от септика до соседнего участка

Человеку, который совсем не связан со строительством, становится сложно сразу разобраться во всех нормах, поэтому главное, уяснить основные принципы сооружения, четко следовать им не отклоняясь.

Один из самых важных моментов в процессе установки автономной канализации – удаленность септика от источников питьевой воды, то есть от скважин, колодцев. Важно, чтобы неочищенные стоки не перемешались с водами в колодце, не попали в ток грунтовых вод. Несмотря на то что современные септики – это непроницаемые емкости, все равно сохраняется вероятность аварии.

Расстояние от забора соседа до септика

В соответствии со строительными нормами от септика до скважины должно сохраняться расстояние не меньше 20 м, оптимально поддерживать 50 м. Чем оно больше – тем лучше. Очистное сооружение требуется расположить ниже места забора воды. Гидрогеологическое изыскание на участке позволяет определить фильтрующие слои почвы.

Это важно, потому что суглинки, песчаные, супесчаные почвы отлично пропускают влагу. При глинистом или суглинистом грунте понадобится организация масштабных земляных работ для обустройства песчано-гравийных фильтров. По СНиП также регламентируется расстояние между трубами с питьевой водой и септиками – это минимально 10 м.

Многокамерное оборудование

Удаленность от септика до забора и других строений

Нормы СНиП требуют установления минимальных расстояний по отношению к фильтрующей или впитывающей площадке. При объеме стоков 1 куб.м. их площадь должна составить не меньше 30 кв. м. При нарушении указанных нормативов возникают проблемы с СЭС:

  • От фундамента постройки до септика 3-5 м, меньше запрещено, а больше спровоцирует частые засоры и требование монтажа ревизионных колодцев.
  • От границы земельного участка 4 м, расстояние от септика до забора соседа по СНиП минимум 2 м. Интересы соседей в обязательном порядке учитываются, чтобы не вызывать серьезные конфликтные ситуации.
Удаленность от построек

Итак, основные нормативные расстояния:

  • 5 м – до дороги;
  • 10 м – до проточных водных источников, например. До реки или ручья;
  • 30 м до водоемов со стоячей водой типа озера или пруда;
  • 5 м – до деревьев;
  • 1 м – до кустарников;
  • 5 м – до газопровода.

Во время размещения септика учитываются доступы ассенизаторского автомобиля, который должен периодически удалять твердые отходы. Расстояние от септика до остановки данного транспорта не больше 4-5 м, потому что стандартная протяженность шланга специализированной машины составляет 7 м.

Септик

Нарушение даже одного требования не позволяет местной организации СЭС монтировать септик. Без разрешения действия приведут к судебным тяжбам.

Природоохранные мероприятия

Все больше внимания в современном мире уделяется именно охране природы. Увеличивается удаленность отстойников от водоемов по нормам санитарии, также их удаленность от источников проточной воды. По старым данным это расстояние составляло 8 м. Теперь же в соответствии с требованиями любой накопительный септик, туалет, ЛОС можно располагать только с соблюдением расстояния минимум 30 м до источника воды. Также соблюдается минимальное расстояние в 15 м между глубинной скважиной, при условии, что плотность, толщина залегающего между ними грунта, гарантирует полноценную очистку вод.

Разрешение выдается в местной администрации и СЭС

Перед постройкой забора обязательно утверждается его план. Ограждения больше 1,5 м в высоту запрещены. Также между участками можно делать только прозрачный забор, незатеняющий огород.

Вариант схемы

Заключение

Создание правильного септика является ответственным мероприятием, от него в будущем зависит санитарное состояние территории. Также это помогает подстраховаться от различных рисков, связанных с природными воздействиями. Таким образом, в процессе строительства простого сооружения без современных методов очистки отходов потребуется соблюдать большое количество нормативов и правил.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector