Какие есть способы крепления балясин к перилам и ступеням: выбор материалов
В основе крепкой и надежной лестницы лежат не только ступени и перила, но также опорные элементы и балясины. Последние призваны сделать конструкцию маршей максимально безопасной. Но это возможно лишь в случае правильной установки всех взаимосвязанных элементов.
Если вы мастерите лестницу для дома своими руками, вы обязательно должны изучить вопрос, как крепить балясины к перилам и ступеням, поскольку в этом деле существует множество нюансов и подводных камней. Именно о них речь и пойдет ниже.

Разновидности
Балясины, как уже упоминалось выше, призваны повысить безопасность конструкции лестницы. Они устанавливаются в пространстве между перилами и ступенями по всей длине маршей. С одной стороны, эти элементы служат дополнительными опорами для перил, с другой – ограждением для поднимающихся или спускающихся по ступенькам людей.
Возьмите на заметку: еще одна функция балясин – декоративная. С их помощью лестнице можно придать тот или иной стиль, добавить в обыкновенный интерьер нотки роскоши или сделать эту часть комнаты настоящим произведением искусства.
Столбики могут быть изготовлены из самых разных материалов:
- дерева;
- металла (в том числе и кованого);
- природного камня или его имитации;
- пластика;
- гипса или бетона;
- стекла.

Как правило, материал балясин, перил и ступеней выбирается один и тот же, иногда возможны сочетания камня и гипса, стекла и металла и т.д. Главное – не устанавливать каменные опоры на стеклянные ступени, так как это не просто будет выглядеть не эстетично, но и может привести к разрушению конструкции.
Можно выделить также разновидности этих элементов по форме – плоские, круглые (точеные) или фигурные. Фигурные, резные, скульптурные балясины стоят дороже, но и выглядят максимально красиво.

Способы крепления балясин из дерева
Крепить балясины к ступеням необходимо тем способом, который соответствует выбранному материалу. Например, для деревянных конструкций можно выбрать один из трех крепежных деталей:
- Металлические шпильки с резьбой;
- Шканты из дерева;
- Стальные саморезы для крепежа по дереву.
Каждый из способов имеет свои особенности, речь о которых пойдет ниже. В некоторых случаях важно учитывать не только материал, но и угол наклона балясин и другие нюансы конструкции лестницы.
Важно! Рекомендованное расстояние между двумя балясинами – в пределах 15 см, а высота опор – не менее 90 см.
Крепление резьбовой шпилькой
Металлическая шпилька может иметь резьбу как по всей длине, так и по двум краям в случае с длинным крепежом. Также резьба может отличаться на двух концах шурупа, тогда с одной стороны будет метрическая, с другой – шурупная.
Длина элемента должна быть не менее 8 см, прикрепить балясину с его помощью можно лишь под прямым углом.
Можно выбрать три способа крепежа на резьбовую шпильку. Первый из них:
- В нижней части столбца просверливается отверстие диаметром точно под часть крепежа с метрической резьбой, глубина – на 10-15 мм больше;
- В отверстие заливается капелька клея;
- Этим же клеем смазывается нужная часть шпильки, затем на нее посыпаются мелкие опилки;
- Шпилька вставляется в отверстие и закручивается, а излишки клея вытираются;
- В самой ступени в месте крепежа просверливается отверстие на пару миллиметров меньше диаметра оставшейся снаружи части шпильки;
- В отверстие и на шпильку также капается клей, затем опора вкручивается в ступеньку.
Не забывайте делать разметку как на балясине, так и на ступеньках для получения идеально ровного результата!

Второй способ осуществляется так:
- В просверленное в торце стойки отверстие вставляется противоположная сторона шпильки – конусоподобная;
- Следующее отверстие просверливается в ступеньке по диаметру подходящей гайки;
- Одна-две гайки вклеиваются в полученное отверстие;
- Балясина закручивается в ступеньку резьбовой частью шпильки.
При этом способе столбик в любой момент можно демонтировать, переставить местами элементы и т.д.
Последний способ заключается в следующем:
- Крепление шпильки осуществляется как и в предыдущем случае;
- Отверстие в ступеньке просверливается насквозь;
- Опоры вкручивается в отверстие;
- Стяжка элементов осуществляется с помощью шайбы и гайки с обратной стороны ступени.
Этот вариант подходит для тех случаев, когда толщина ступеньки позволяет вкрутить в нее шпильку полностью, а также имеется доступ к ее обратной стороне.
Крепление на деревянные шканты
Процесс крепления деревянных балясин к ступенькам на шканты осуществляется по похожему принципу. Длина крепежа – 10-12 см, диаметр его – 8-12 мм.
Порядок действий такой:
- В торце опоры и в ступеньке просверливаются отверстия диаметром на полмиллиметра меньше диаметра крепежа;
- Все отверстия и соединительные элементы смазываются клеем;
- Шкант аккуратно вбивается сначала в столбик, затем после высыхания вся конструкция вбивается в отверстие в ступеньке.
Шканты лучше выбирать из той же породы дерева, что и ступеньки со столбиками. Это позволит не задумываться о мягкости крепежа и не беспокоиться о растрескивании элементов в процессе эксплуатации.

Обратите внимание: чтобы древесина не потрескалась, а результат сверления был как можно более точным, используйте для начала сверло 5 мм, а затем большего диаметра для получения нужного отверстия.
Крепление на саморезы или шурупы
Этим способом балясины можно устанавливать как на ступенях, так и на наклонной тетиве. Длина крепежа – 5-7 см, его толщина – 5-6 мм.
Установка балясин и деревянных перил в этом случае максимально простое. Столбик прикручивается к ступенькам или тетиве с помощью саморезов, к нему сверху точно так же присоединяются перила. Конечно, после этого шляпки крепежей будут видны на поверхности деталей, но их легко скрыть с помощью декоративных заглушек.
Чтобы увеличить прочность соединений деталей, под шляпку самореза подкладывается круглая шайбочка из стали.

Особенности крепления деревянных балясин к поверхностям
Установка балясин может производиться не только к ступенькам, но и к полу или тетиве. В каждом случае, опять же, есть свои нюансы монтажа, которые важно учитывать для достижения надежного результата.
Крепление к полу
К полу крепятся верхние и нижние опоры перил. Эти элементы, как правило, по габаритам и прочности больше тех, что расположены между ними.
В полу высверливаются отверстия, а затем устанавливаются на выбор следующие элементы:
- для бетонных полов – анкерные распорки с обратной конусообразной резьбой;
- для железобетонных монолитных перекрытий – специальные закладные элементы;
- для деревянных полов – шпильки из стали с метрической и конусообразной резьбой с разных сторон.
Использование шурупов или саморезов в первых двух случаях нецелесообразно, поскольку они не смогут обеспечить должную прочность соединения деревянных опор с железобетонными полами.
Подробнее о том, как крепить балясины к полам, можно посмотреть в этом видео:
Анкера устанавливаются в просверленное отверстие в полах, затем, благодаря распиранию метрической шпильки, она плотно садится в крепление. Конусная резьба позволяет накрутить балясину, отверстие которой смазывается клеем.
В монолитном блоке выбивается отверстие около 8 см, в которое и устанавливается закладной фрагмент. Чтобы конструкция держалась прочно, крепеж заливается цементом, и уже после его затвердевания на вертикальный шпиль накручивается деревянный столбец.
Крепление на ступеньки
Способы и нюансы установки разного вида балясин на ступеньки лестницы были описаны выше.
Обратите внимание: для большей прочности крепления все соединяющиеся детали рекомендуется смазывать клеем по дереву. Но это приведет к тому, что конструкция лестницы станет неразборной.
Крепление на наклонной тетиве
Если у лестницы имеется наклонная тетива, проворачивать балясины для их закрепления невозможно. В этом случае используются деревянные шканты или саморезы.
Низ столбиков необходимо обрезать под углом наклона тетивы, чтобы расположить его строго вертикально. Разметку крепежей удобнее всего делать с помощью подбалясника – длинную деревянную рейку, которая крепится к тетиве. С ее же помощью легко скрываются шляпки саморезов, если крепеж производился ими.

Закрепление перил на балясины
Перед тем как установить балясины и перила на деревянную лестницу, вам необходимо сделать скосы у столбиков с обеих сторон. Угол срезов будет одинаков, поэтому достаточно сделать разметку по тетиве у одного фрагмента, обрезать его, и затем использовать в качестве образца.

Перила крепятся на опоры несколькими способами:
- На деревянные шканты;
- С помощью саморезов;
- С помощью длинной деревянной планки.
Первые два способа осуществляются точно так же, как и в случае с монтажом балясин, а третий – как и крепление столбиков с помощью подбалясника.

Важно: крепежи не должны в итоге «торчать» из поверхности перил. Чтобы такого не произошло, нужно точно рассчитывать размеры крепежных отверстий.
Нюансы монтажа ограждающих опор из металла
Часто можно увидеть сочетание деревянных ступеней и перил с коваными опорами. Выглядят такие лестницы эффектно, но испортить внешний вид их очень легко неправильной установкой металлических деталей.

Главная проблема в этом случае касается скрытия места крепежа для получения красивого и аккуратного результата. Оптимальный вариант – использовать специальные шурупы, декорированные под художественную ковку. Они не будут выбиваться из общего стиля лестницы, при этом достаточно крепко соединяя всю конструкцию.
На опорных балках часто применяются и шарнирные крепежи. Они могут стать дополнительным декоративным украшением лестничного ограждения, если установить их грамотно.

Итак, установка перил и балясин своими руками – процесс несложный, но требующий внимательности и понимания технологии. Каждый вид конструкции и отдельный материал требуют своего особого подхода.

Если не соблюдать правил и рекомендаций специалистов, можно столкнуться с печальными последствиями – непрочно установленные или расшатавшиеся со временем опоры могут стать причиной серьезных травм жителей и гостей дома.
Подробнее разобраться в этом вопросе вам поможет видеоинструкция:
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...