Все о дверях, установке
и производстве

Монтаж винтовой лестницы своими руками: 15 фото с примерами и этапами работ

Лестницы с прямыми маршевыми пролётами давно используются и кому-то они слегка поднадоели. Хочется какого-то разнообразия, экстравагантности в своём роде. Видимо, по этой причине появляется всё больше желающих узнать о таком инженерном устройстве. Конечно, можно приобрести готовую конструкцию или нанять подрядчиков, но винтовая лестница своими руками принесёт гораздо больше удовольствия. Какими преимуществами обладает это сооружение?

Винтовое решение

Преимущества

Кроме необычности и редкости использования, можно выделить ещё три момента:

  • малогабаритность;
  • красота;
  • разнообразие;
  • более экономична в финансовом вопросе.

Обычная маршевая лестница занимает площадь равную произведению ширины на длину пролёта. Причём чем больше расстояние между верхней и нижней точками, и чем ниже основания, тем занимаемая площадь больше. Площадь, занимаемая винтовой лестницей, будет зависеть только от ширины половицы. Кроме того, винтовые модели почти полностью используют занимаемое ими пространство, чего нельзя сказать о прямой версии.

Второе преимущество – изящность конструкции. По конструктивным соображениям опоры, поддерживающие всю архитектуру, устроены таким образом, что создаётся ощущение невесомости. В некоторых моделях кажется, что нарушены законы физики, отдельные половицы как бы парят в воздухе, удерживая на себе взгляд человека. Такой вид может преобразить любое помещение, придавая ему необычность, побуждая испробовать этот способ подъёма. Использование различных приёмов крепления и оформления открывает простор для творческого ума и позволяет создавать огромное разнообразие различных форм.

Ощущение невесомости

С точки зрения материальных вложений, тоже просматривается преимущество. Поскольку занимаемая площадь минимальная, то и материала расходуется меньше, а это обязательно скажется на финансовых вложениях. На экономию также повлияет и выбор материала.

Какие материалы можно использовать

Чтобы уменьшить нагрузку на опоры, изготавливают следующие виды:

  • лестница из дерева;
  • лестница из металла.

Бетонные и железобетонные конструкции, применяемые в других видах из-за своего веса, здесь используются крайне редко, исключением может быть полувинтовая модель. Зато дерево, благодаря своей прочности и лёгкости, а также эстетичности, используется очень широко. Это может быть доска из различных пород дерева или многослойная фанера. Некоторые элементы конструкции имеют сборный характер. Для прочности используется металл, а на облицовку идёт дерево.

Использование стекла

Альтернативой дереву может быть стекло, оно ещё больше подчёркивает воздушность и необычность конструкции, правда, стоит значительно дороже и работа с ним более трудоёмкая и сложная. Вместо него некоторые используют пластик, например, монолитный поликарбонат, впрочем, он тоже уступает дереву в весе и цене. На выбор материала влияет не только предпочтение владельцев, но и сама конструкция.

Разновидности конструкции

Хотя лестницы могут иметь различный вид, по способу крепления можно выделить три основные группы:

  • круговые лестницы;
  • спиральные лестницы;
  • полувинтовые лестницы.

Особенностью круговых видов является центральная опора, выполненная в виде столба. К нему каждая основа крепится одним концом, второй может иметь опору, а может не иметь. Перила расположены по краю с противоположной стороны от опоры. В качестве ограждения может выступать стена, если основание крепится непосредственно к ней.

Круговая модель

В спиральных моделях центральный опорный столб отсутствует. Вся конструкция держится на тетивах, они располагаются под ступенями. Если используется только одна тетива, она называется косоур, тогда планки располагаются на ней, а боковые висят в пространстве.

Использование косоура

Для того чтобы придать ещё больше воздушности и невесомости конструкции, перила изготавливают из стекла.

Две тетивы являются опорой

К полувинтовой лестнице относят конструкцию, у которой два прямых маршевых пролёта соединяются полукругом.

Пример использования полувинтовой лестницы

Такие конструкции ещё можно различать по направлению вращения:

  • по часовой стрелке;
  • против часовой стрелки.

Интересно! Раньше в сторожевых башнях использовали лестницы с вращением подъёма по часовой стрелке. При сражении поднимающийся воин находился в невыгодном положении, поскольку его левая сторона находилась выше правой, в которой был меч, а использование щита лишало его устойчивости.

Элементы винтовой конструкции

Главным элементом является несущая опора, будь то столб или тетива. От прочности этой составной части будет зависеть надёжность, поэтому к выбору материала подходят ответственно. Для столба обычно используют металлическую трубу или стальной прут, реже деревянный брусок. Крепится с помощью фланцев и болтов, может привариваться. Нижний край допустимо бетонировать. На трубу нанизывают декоративные гильзы.

К опоре привариваются или крепятся болтами планки, которые также могут быть выполнены из дерева, металла, стекла, пластика и т. д. В некоторых видах присутствует подступенок – вертикальная деталь между двумя смежными ступенями, но чаще всего, из-за малой ширины проступи, он не используется.

Названия составных частей

В конструкциях с тетивами используются металлические пластины, швеллера или уголки, которым придают всевозможную форму. Сделать в домашних условиях их не получится. Для перилл используют различный материал:

  • дерево;
  • металл;
  • пластик;
  • стекло;
  • смешанный.

Прежде чем приступать к постройке, необходимо составить подробные чертежи.

Расчёт параметров лестниц

Составление чертежа начинается с определения диаметра лестницы. Расчёт производится для конструкции с центральной опорой, потому что модели на тетивах в домашних условиях создать очень затруднительно. Высчитывается диаметр по формуле: 2r+d; где r – ширина прохода, а d – диаметр опоры.

Эта же формула поможет вычислить ширину проступи, если диаметр уже задан, например, уже имеется готовое пространство под строение. В том случае, когда места достаточно, ширину планки определяют согласно нормам, они составляют 90–130 см. Следующий шаг – определение количества ступеней. Для этого можно воспользоваться следующей таблицей.

Расчет количества в зависимости от высоты этажа

Внутри таблицы указана высота между горизонтальными плоскостями двух ступеней, расположенных рядом (h). Она получается сложением высоты подступенка и толщины ступени. Наиболее благоприятным показано расстояние 150 мм. Если межэтажное расстояние другое, придерживаются наиболее близкого значения, указанного в таблице. Далее необходимо выбрать ширину ступени, для этого также можно воспользоваться приведённой диаграммой.

Зависимость ширины от угла подъёма

Угол подъёма определяется между центральной точкой опоры первой ступени и самой углублённой точкой ступени, как это показано на рисунке.

Определение угла подъёма

Поскольку ширина ступени у винтовой модели на протяжении длины меняется, замер производят в её средней части. Для тех, кто желает самостоятельно вычислить ширину, существует три формулы:

  • шага;
  • безопасности;
  • удобства.

Первая формула является основной: 2 h + e = 62, h – высота между соседними ступенями, e – ширина, 62 – среднее расстояние шага взрослого человека. Эта формула основана на исторических показателях. Правда, в последнее время этот показатель уже приблизился к 63 см. Следующее уравнение составлено в соответствии с безопасностью: e + h = 46. Последняя формула составлена экспериментально и имеет вид: e – h = 12 см. Стоит отметить, что снижение показателей размера ступеней будет автоматически вести к их численному увеличению, а это повлечёт за собой дополнительную работу и лишние затраты.

После выполнения необходимых вычислений приступают к составлению чертежа, его лучше делать в масштабе, например, 1 : 10. Отдельные элементы, например, соединение проступи с опорой, лучше отобразить отдельно, это даст возможность лучше продумать тонкости монтажа. Для большей надёжности, чтобы не просчитаться в расчётах, некоторые изготавливают бумажный или фанерный макет, он поможет определиться с будущим расположением забежной ступени.

Образец макета

Кроме того, если лестница имеет более одного витка, необходимо будет соблюдать двухметровую высоту для прохода, как это показано на рисунке.

Высота пространства над головой

После чего можно приступать к изготовлению элементов.

Изготовление элементов конструкции

 По способу монтажа можно отметить три вида конструкций:

  • металлическая сварная;
  • металлическая сборная;
  • деревянная.

Для первого варианта потребуются сварочный аппарат и умение пользоваться сваркой. Во втором варианте используется покупной готовый комплект деталей, собирается по инструкции либо изготавливается самостоятельно. Третий доступен многим умельцам, требует знания плотницкого дела и умения пользоваться инструментами. Подготовку начинают со столба.

Опорный столб

Изготавливается из металлической трубы или деревянного столба. Для точного определения диаметра следует воспользоваться электронным калькулятором или расчётными таблицами. На прочность влияет не только диаметр, но и толщина стенки в трубах. Для стягивания всей конструкции в разборных моделях применяют металлический прут, проходящий через всю трубу. Один конец бетонируется в полу, на другом нарезается резьба М 20. Накладывается шайба и всё стягивается гайкой. Сам столб закрывается декоративными гильзами — устанавливаются через шайбы между ступенями.

Пример крепления столба и составных частей

Крепление к полу осуществляется через фланец. Верхний конец приваривается к потолочной арматуре или притягивается скобой.

Ступени

Ступени должны выдерживать расчётную нагрузку. Слабым местом является крепление, особенно если оно осуществляется только у столба. Для укрепления металлических ступеней делают загибы на 90 градусов по всей длине. Прочность также зависит от толщины материала. Деревянные детали можно укреплять металлическими уголками или пластинами. Некоторые используют смешанный способ, каркас изготавливают из металла, а саму лестницу делают из дерева, пластика или стекла.

К металлической опоре крепление производится сваркой или болтовым соединением. К деревянным столбам, как правило, путём вырезания паза и дальнейшим склеиванием или креплением с помощью гвоздей. Выход на верхний этаж может осуществляться через площадку, размер которой позволит сделать выход удобным.

Один из способов крепления

Ограждения и перила

Верхний проём представляет опасность для людей, поэтому его обязательно огораживают. Вариантов существует несколько:

  • металлическое ограждение можно приварить к плиточной арматуре;
  • крепление сквозными болтами;
  • к деревянному полу прикручивается шурупами.

Внимание! Если верхний проём облицован металлом, во избежание его порчи не следует производить крепление к нему.

По нормам высота перил, в зависимости от назначения, должна составлять 86–110 см. Для прочности перила стараются делать на максимально возможную длину. Винтообразные поручни изготавливаются из дерева, металла или пластика. Каждая стойка крепится непосредственно к основе, балясины прикручиваются с помощью фланца к полу.

Сборка лестницы

Если подготовительные работы были произведены правильно, сборка не представит трудностей. После установки опоры прикрепляют первую забежную проступь, выставляют по уровню. То же самое проделывают со всеми другими элементами. После устанавливают перила и ограждение. Сборка кольцевой металлической лестницы показана ниже:

Как можно сделать винтовую деревянную лестницу, показано в этом видео:

Конечно, заводские лестницы могут отличаться элегантностью, но и своими руками можно сделать уникальную вещь, которая будет приносить удовольствие.

Проголосовали более 361 раза, средняя оценка 4.8
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector