Все о дверях, установке
и производстве

Как запенивают все щели вокруг пластикового окна монтажной пеной


Герметизация окон с использованием высококачественного полиуретанового материала является одним из самых важных этапов установки конструкции. Именно поэтому эта работа должна осуществляться исключительно путем четкого соблюдения важных этапов.

Реализуемая сегодня пена обладает характерными особенностями, так как при ее помощи существенно можно улучшить теплоизоляцию, а также защитить дом от уличного шума и неблагоприятных погодных условий. Некачественное заделывание щелей существенно сокращает эксплуатационный срок окна из поливинилхлорида из-за возможных искривлений и надломов.

Формирование шва

Классическая схема запенивания стеклопакета

К решению этой задачи мастер должен подходить максимально ответственно, так как от этого зависит долговечность всей конструкции. Запенить имеющиеся зазоры довольно просто, если знать основные этапы:

  1. Необходимо тщательно увлажнить поверхность оконного проема, задействовав для этого обычный пульверизатор. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались подтеки и большие капли воды. В противном случае мастеру просто не удастся качественно запенить откосы.
  2. Если запланированные строительные работы не предусматривают сооружение специальных швов, тогда необходимо отрезать небольшой фрагмент пароизоляционной ленты по ширине проема с незначительным припуском.
  3. По краям задействованного материала находятся два клеящих состава, которые спрятаны от пыли небольшими полосками бумаги. Необходимо удалить защитное покрытие с липкой ленты и приклеить аккуратно к раме. В это время второй край остается не задействованным.
  4. Следует подогреть баллон до оптимальной температуры, которая указана производителем на флаконе. Емкость необходимо встряхнуть минимум 16 раз. Также стоит периодически взбалтывать состав во время использования.
  5. Ленту следует держать за незадействованный край, чтобы она не испачкалась. Необходимо не спеша запенить свободное пространство между стеклопакетом и внутренним отсеком стены. Все отверстия должны быть плотно закрыты максимум на 3⁄4. Это напрямую связано с тем, что через некоторое время пена постепенно увеличится в размерах и заполнит собой все дефекты. Если отверстия слишком глубокие, тогда их заполняют в два подхода. Пауза перед нанесением последующих слоев должна составлять 15 минут.
  6. Нужно приклеить свободный конец липкой полосы к конструкции, но только так, чтобы она не была натянута. Лента максимально разгладится во время естественного расширения пенного состава.
  7. Необходимо постепенно заделать швы без каких-либо пропусков снаружи. Повышенное внимание уделяют участкам вокруг гвоздей. В противном случае окна будут промерзать в зимнее время.
  8. Чтобы тщательным образом заделать откосы, нужно нанести тонкие полосы материала шириной 25 мм. Расстояние между ними должно составлять минимум 1 мм. Расход зависит от первоначального состояния конструкции.
    Запененные участки застывают через 140 минут, но лучше всего дать конструкции постоять в двух дней. По истечении этого времени можно приступать к дальнейшим работам над швами. В процессе этого пену частично подрезают.
Сооружение надежной конструкции

Дополнительное увлажнение

Климатические условия играют важную роль в процессе естественной полимеризации. Интенсивность увлажнения оказывает воздействие на правильную реакцию между всеми элементами, а также на адгезионные свойства. Хорошая влажность минимизирует вероятность проседания пены, а также помогает сформировать долговечную основу.

Прежде чем приступить к запениванию проема, необходимо как следует увлажнить поверхность пульверизатором. Распыляемая влага попадает на выборочные участки, оставляя при этом чистыми и сухими определенные фрагменты откосов. Именно к ним в дальнейшем приклеивают пароизоляционную ленту. Мастеру нужно не переборщить с водой. Крошечные фрагменты мелкопористой пены просто не предназначены для воздействия специфического газа. Он крайне быстро испаряется, и оседает, а на его месте образуются пустоты.

Содержимое стандартного баллона включает в себя несколько разных компонентов, которые не смешиваются даже при длительном хранении. Производители также предусмотрели наличие газа, благодаря которому происходит выдавливание вещества наружу. Чтобы разобраться с тем, сколько баллонов необходимо для герметизации всех стыков, нужно правильно оценить реальное состояние сооружения.

Применение пульверизатора

Во время химической реакции происходит повторное расширение пены. В результате этого она постепенно надувается, но не растрескивается благодаря корочке, которая образуется на поверхности. До окончательного высыхания должно пройти 48 часов. По завершению этого процесса происходит усадка, которая может составлять от 30 до 48%. У профессионального материала этот показатель составляет всего 6%, что указывает на высокое качество.

Стоит отметить, если баллон не использовался по назначению более 24 часов, тогда нужно выпустить совсем немного пены в помойку, путем непродолжительного нажатия на рычаг. Такая ситуация особенно актуальна в морозную погоду. Если этого не сделать, то вначале отверстия покроет слишком вязкая и текучая смесь.

Этот материал не буде сцепляться с поверхностью, а просто вытечет. После застывания в пене сформируются слишком большие пустоты. Выход уплотнителя происходит абсолютно беззвучно. В нормальной ситуации этот процесс должен сопровождаться характерным звуком.

Технологию запенивания можно узнать из видеоролика:

Гидроизоляция швов с улицы

Полиуретановая пена представляет собой отличный теплоизолятор. Материал не пропускает опасную влагу и не разрушается под воздействием прямых лучей. Уплотнитель нуждается в полноценной наружной гидроизоляции, а также внутренней пароизоляции всех оконных швов. Благодаря этому специалист может максимально герметично заделать все щели вокруг стеклопакета.

Для качественной гидроизоляции активно применяют многофункциональную уплотнительную или паропроницаемою гидроизоляционную ленту. Этот материал аккуратно фиксируется на лицевую сторону рамы без нахлеста. Тщательно обклеенное окно ПВХ аккуратно вставляют в подготовленный проем. Необходимо следить за тем, чтобы клейкая полоса не сместилась.

Паропроницаемый материал крепится под обустроенным отливом. Лента отмеряется и отрезается по длине стеклопакета с запасом для заведения под внешние откосы. Если для качественного закрытия монтажного шва не хватает ширины, тогда необходимо отрезать еще одну ленту и приклеить ее к первой полосе.

Гидроизоляционное изделие

Внутренние работы со швами

Для надежной герметизации специалисты привыкли использовать дублированную клейкую полосу на основе обычной алюминиевой фольги, которая покрыта защитным нетканым полотном. Такое изделие позволяет оградить изнутри шов от негативного воздействия влаги. Для обеспечения надежной и быстрой фиксации ленты производители предусмотрели наличие двух клеевых полос, расположенных на противоположных сторонах. Эксперты рекомендуют приклеивать ленту по периметру стеклопакета.

Не меньшей популярностью пользуется паронепроницаемый уплотнительный материал, который изготовлен из специального полотна и покрыт самоклеящейся пластичной массой. Ключевая особенность таких лент в том, что они имеют довольно громоздкие.

Важно! Ленты с армированной фольгой обладают оптимальной адгезией исключительно с хорошо очищенной и тщательно обезжиренной всю поверхностью откоса.

Чтобы выполнить внутреннюю пароизоляцию, необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Нужно острыми ножницами аккуратно отрезать ленту подходящей длины.
  2. Необходимо снять с изделия защитную бумагу и прижать к оконному профилю.
  3. Край клеящего напыления обязательно должен максимально совпадать с размерами стеклопакета.

Пароизоляционный материал обладает высокой устойчивостью к колебаниям температуры без снижения адгезионных характеристик. Отсутствие качественного сцепления может возникнуть только тогда, когда купленная акриловая продукция в течение длительного промежутка времени хранилась в ненадлежащих условиях с удаленной защитной бумагой.

Качественная пароизоляция конструкции

Финальное запенивание швов

Чтобы правильно выполнить эти строительные работы, нужно постепенно подогреть сосуд с пеной до указанной на упаковке температуры. Емкость тщательно встряхивают минимум 15 раз. Только в этом случае можно качественно заполнить все швы. Мастера обязательно запенивают стыки между стеклопакетом и сформированным откосом. Во время этого липкую ленту нужно отодвинуть, чтобы на нее не попали ненужные частицы. Если выемки превышают 60 мм, то для из запенивания понадобится несколько слоев.

Мастера не рекомендуют вносить слишком много расширяющегося материала, так как огромный пористый слой с течением времени может попросту выпасть из проема. Второй конец пароизоляционного полотна фиксируют к увлажненному основанию пеной. Лучше всего выполнять эти процедуры еще до того как материал затвердеет. Благодаря этому пена немного выровняет ленту, что существенно облегчит оштукатуривание откосов. Повышенное внимание обязательно уделяют угловым соединениям. Мастеру нужно добиться максимальной герметичности.

Заделка щелей

Запенивание конструкции во время планового монтажа

Наиболее благоприятные условия работы с реализуемым материалом это температура +18 C и влажность от 60 до 80%. В такой среде пена может проявить все свои положительные характеристики в полном объеме. Аккуратное и тщательное нанесение – это залог тепла и комфорта в жилом помещении. Перед началом работ поверхность обязательно увлажняют чистой водой в независимости от времени года. Такая процедура крайне необходима зимой, так как в холодную погоду показатель влажность существенно ниже оптимального показателя.

Некоторые владельцы недвижимости предполагают, что большое количество герметика вокруг вмонтированного оконного блока позволяет профессиональным строителям скрыть грубые ошибки, из-за чего сложно избежать промерзания сооружения. Но на практике это не подтверждено, ведь стандартный показатель проводимости тепла пены ниже в 3-4 раза, нежели у стеклопакетов ПВХ.

Начинающие мастера не могут добиться желаемого результата, так как они неправильно сочетают различные факторы и не соблюдают базовые правила эксплуатации строительного материала:

  • Температура баллона.
  • Надежность приобретенного уплотнителя.
  • Интенсивность встряхивания баллона перед распылением.
  • Количество помещенного в выемки уплотнителя.
  • Микроклимат в помещении.

Структура долговечного созданного шва после полного застывания должна быть максимально однородной. На сформированном срезе не должно быть больших пустот. Сквозные выемки просто недопустимы. Материал должен быть устойчив к различным деформациям. Отличная адгезия и стойкость к механическим нагрузкам позволяет запененному отверстию в любое время года справляться с неблагоприятными факторами.

Важно! Монтаж окон ПВХ чаще всего осуществляется вместе с отделкой откосов. Но в этом случае просто невозможно проверить надежность шва после застывания.

Герметизация всех стыков

Заключение

Если начинающий мастер решил установить и заделать окна, но еще не знает, как правильно выполнить эту процедуру, тогда лучше всего доверить эту задачу настоящим профессионалам. Только квалифицированная бригада может дать определенную гарантию на свою работу. Если пена выкрошится или потеряет свои свойства, тогда вовсе не исключено, что пластиковый профиль может существенно деформироваться. В такой ситуации придется менять весь оконный блок, а это большие дополнительные траты. Именно поэтому герметизация отверстий лучше доверить профессионалам.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector