Все о дверях, установке
и производстве

Современная ламинация на подоконниках: плюсы и минусы покрытия


Большинство современных окон оснащены подоконниками классического белого цвета. Такое изделие отлично сочетается с любым интерьером, но в некоторых случаях необходимо добиться того, чтобы установленные стеклопакеты были представлены отдельным акцентом. Именно поэтому большой спрос получила технология ламинирования, благодаря которой можно придать изделию совершенно любой оттенок.

Результат профессионального нанесения цветного покрытия

Ключевые особенности

Подоконник обладает всеми необходимыми функциональными и эстетическими дополнениями окна. Изделие обязательно должно быть долговечным, прочным, а также устойчивым к различным механическим воздействиям. Они пользуются огромным спросом у современных потребителей. Ламинация поверхностей позволяет подчеркнуть созданный интерьер в офисе или квартире. Широкая палитра цветов впечатлит даже самых избирательных покупателей.

Если ранее установленный подоконник немного утратил свой вид, тогда можно выполнить современное покрытие своими руками. Для этих целей необходимо приобрести самоклеящуюся пленку и соблюдать определенные рекомендации экспертов.

Имитация под мрамор

Используемые материалы

Для полноценного спрессовывания заготовки понадобятся прочные подоконные доски, подходящий клей и пленка. В некоторых случаях мастера наносят декоративное покрытие на деформированную основу, но для этих целей нужен материал с максимально прочным основанием. Востребованные отечественные фабрики активно используют универсальную пленку от зарубежных изготовителей:

  • Renolit MLI – производитель предлагает 4 оттенка.
  • Winguard – материал с универсальным защитным покрытием.
  • Renolit Classic – более 16-ти актуальных оттенков для ламинации конструкций из поливинилхлорида.
  • Winshield – универсальная пленка.

Инновационные разработки показали, что выполнять процедуру можно при более низких температурах. Многие производители осуществляют ламинацию при температуре от +2 до +12 C.

Разнообразие оттенков

Тщательная подготовка поверхностей

Без этого этапа просто невозможно выполнить качественную ламинацию. Мастеру необходимо удалить всю ненужную краску, заделать щели. В случае необходимости поверхность нужно тщательно выровнять. Если основание деревянное, то его лучше покрыть специальным лаком. Эксперты применяют метиловый клей и полиэфирный лак. Если поверхность нужно предварительно обезжирить, то это можно сделать обычной водой с добавлением моющего средства.

Больше интересных фактов можно узнать из видеоролика:

Применение универсальных клеевых составов

Чтобы качественно заламинировать ПВХ поверхности эксперты используют 2 средства, которые отличаются длительным эксплуатационным сроком и высоким качеством. Большим спросом пользуется клей Augsklei, который изготовлен на базе полиуретана. Средство обязательно комбинируют с отвердителем. В составе обязательно содержится сухой остаток. В результате охлаждения средство максимально быстро схватывается и формирует прочную полиуретановую сетку с отменными влагостойкими свойствами.

Современная техника ламинации имеет несколько характерных нюансов:

  • Оптимальный временной промежуток до расплавления материала – 44 часа.
  • В зимнее время на созревание изделия уходит 4 дня.
  • До полного изгибания задействованного профиля подоконника должно пройти минимум 2 недели.
  • Окончательное затвердение конструкции наступает через два месяца.

Этот товар выгодно отличается отличной адгезией, хорошо переносит перепады температуры, а также не подвержен негативному воздействию прямых солнечных лучей. Клей можно использовать для фиксации внутренней поверхности подоконника, а также наружной плоскости.
На втором месте по популярности находится состав на базе универсального полиэфира.

Ламинация поверхностей ПВХ успешно осуществляется сжиженным клеем. Производители добавляют в состав от 2 до 8% отвердителя и связующих компонентов. Смесь тщательно перемешивается, при этом необходимо предотвратить попадание посторонних частиц. Обязательно выдерживается время, которое указано производителем на упаковке.

Сосуд с клеем следует хранить в закрытом состоянии. Если после работы осталось немного средства, то его обязательно уничтожают в соответствии с правилами по сохранению экологии окружающей среды. Эксперты допускают только кратковременное хранение до 24 часов в холодильнике.

Полиэфирный клей

Основные положительные и негативные характеристики

Качественная ламинация подразумевает использование специальных клеевых соединений. К основным преимуществам реализуемых липких составов можно отнести следующие характеристики:

  • Возможность склеивания тонкостенных элементов.
  • Быстрый и экономичный способ сборки конструкции.
  • Качественное соединение разных материалов, которые отличаются друг от друга по физико-механическим свойствам.
  • Высокие прочностные показатели соединений.
  • Низкая себестоимость и простота технологии. У мастера нет необходимости применять вспомогательное оборудование.
  • Универсальность.
  • Устойчивость к негативному воздействию влаги.

Клеевые системы обладают некоторыми недостатками, которые обязательно нужно учитывать как начинающим, так и опытным строителям:

  • Необходимость подготовки поверхностей перед нанесением состава.
  • Невозможность демонтажа сформированных соединений.
  • Повышенная токсичность и пожароопасность большинства составов.

К негативным характеристикам также можно отнести и то, что раствор можно применить только один раз. После перемешивания всех компонентов состав сохраняет свои свойства в течение короткого промежутка времени. При работе с клеем необходимо соблюдать элементарные меры безопасности. Мастеру нужно применять респиратор, а также перчатки.

Важно! Последние несколько лет строители применяют для ламинации клеи на основе высококачественного полиэфира. При специфической перегонке спирта образуется смола специального назначения. Для быстрого затвердевания применяют растворители.

Материал может иметь разную структуру и качество, так как все зависит от сферы применения. Главным достоинством полиэфирного клея является то, что он свободно пропускает солнечные лучи. Такие соединения идеально подходят для производства подоконников, различных перегородок и кабин для душа. Для окончательного затвердения полиэфирных смол не нужно создавать специальные условия.

Долговечное покрытие

Тонкости ламинирования из поливинилхлорида и дерева

Еще совсем недавно эта процедура выполнялась в соответствующих условиях, так как желаемого результата можно было добиться только благодаря высококачественным агрегатам. После того как в продаже появилась специфическая цветная пленка, эту процедуру стали выполнять в домашних условиях. Сегодня изменить стиль оформления подоконников в своем доме можно своими руками. Любое окно можно подвергнуть цветной отделке. Благодаря этому можно выполнить косметический ремонт подоконника, который не только устарел, но и потерял свой первоначальный блеск.

Подготовка необходимых приспособлений

Чтобы выполнить ламинирование изделия своими руками, необходимо заранее приобрести все необходимые инструменты:

  • Строительный фен.
  • Рулон пленки.
  • Очиститель.
  • Рулетку.
  • Шпатели разного размера и наждачную бумагу.
  • Острый нож.
  • Специальный ролик для раскатывания пленки.

Чтобы результат проделанных манипуляций соответствовал ожиданиям, нужно качественно подготовить поверхность подоконника. Для этого необходимо удалить всю пыль и грязь, а также зачистить все неровности.

Классический строительный фен

Последовательность манипуляций

Чтобы правильно выполнить ламинацию деревянного основания, необходимо качественно очистить и выровнять поверхность. Все действия должны соответствовать классической схеме:

  1. При помощи наждачной бумаги следует удалить всю отслоившуюся краску, сучки и другие дефекты.
  2. Имеющиеся щели и впадины заделывают шпатлевкой.
  3. Для шлифовки подоконника стоит задействовать мелкозернистый наждак.
  4. На финальном этапе используют обезжириватель и грунтовку.

Конечно, такая подготовка не уместна для подоконника из поливинилхлорида. Это изделие вполне достаточно просто обезжирить. После подготовки можно приступать к раскрою пленки. Для этих целей вполне достаточно задействовать широкий стол. Под низ обязательно подкладывают лист пластика или фанеры. В противном случае можно расположиться прямо на полу. Чтобы избежать самых распространенных ошибок, нужно придерживаться следующей схемы:

  • При помощи рулетки измеряют габариты подоконника. На тыльную сторону подготовленной пленки наносят контур изделия, добавив с каждой стороны по 22 см.
  • Нельзя забывать о дополнительной полосе, которой аккуратно закрывают передний торец и нижнюю часть подоконника.
  • Необходимо постараться построить развертку боковых поверхностей так, чтобы они максимально примыкали к основной части.
  • Если конструкция имеет закругленные ли фигурные углы, то для них оставляют припуск прямоугольной формы. Подгонять размеры придется уже по факту. Если ламинация имитирует плитку или орнамент, то раскраивать придется исключительно с лицевой стороны. В противном случае мастеру просто не удастся совместить края элемента рисунка с подоконником.

После проделанных манипуляций можно приступать к отделке. В этом случае понадобится максимальное внимание и аккуратность. С примыкающего к раме края нужно аккуратно отделить пленку от защитного бумажного слоя на 5 см. Лист расправляют и прижимают к поверхности подоконника. Разглаживать полосу следует от середины к краям. После этого аналогичные действия выполняют и со второй полосой. Манипуляции повторяют до самого торца подоконника. Если сформировался воздушный пузырь, его следует проколоть по центру иголкой и разровнять.

Неординарный подход

На финальном этапе мастеру предстоит оклеить торцы и углы. Схема действий:

  • Пленку надрезают под углом 45.
  • На следующем этапе пригодятся маникюрные ножницы, которыми формируют фигурные участки и наклеивают пленку.
  • Остается только прогреть конструкцию феном и окончательно пригладить ламинирующее полотно, чтобы добиться максимальной эстетической привлекательности.

Если во время работы пленка деформировалась или приклеилась криво, то ничего страшного в этом нет. Главное – не пытаться пригладить полотно в таком состоянии. Необходимо без рывков потянуть за свободный конец так, чтобы цветная пленка расположилась максимально перпендикулярно поверхности конструкции. Деформированные участки нужно аккуратно отклеить и сразу же разместить в правильном положении и пригладить сухой салфеткой.

Если все сделать правильно и аккуратно, то подоконник сразу приобретет совершенно другой вид, дополнив интерьер любого помещения. Покрытое пленкой изделие становится более устойчивым к воздействию различных температур и ультрафиолету. Материал не пропускает влагу и не подвержен развитию плесени.

Заключение

Ламинация с защитным клейким слоем обладает высокой термоустойчивостью, благодаря чему обработанная поверхность выдерживает горячие предметы. Высокая степень влагостойкости обеспечивает оптимальные эксплуатационные параметры без угрозы набухания от повышенной сырости. Применение специальной пленки позволяет защитить конструкцию от разрушительного воздействия ультрафиолета, благодаря чему первоначальный эстетический вид сохраняется даже при длительном хранении на складе.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector