Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно очистить поверхность пластикового подоконника, чтобы не повредить поверхность?


Когда-то пластиковые окна были роскошью. На закате Советского Союза, в 80-е годы, установить их в своей квартире могли люди состоятельные, с торговыми связями, поскольку окна импортировались из западных стран. Сегодня металлопластиковые окна стали обыденностью при обустройстве квартиры, частного дома.

Цветы так и просятся на подоконник

Достоинства и недостатки

Востребованность металлопластикового окна связана с положительными характеристиками. Среди плюсов выделяют:

  • звукоизоляционные характеристики;
  • теплоизоляционные свойства;
  • высокая влагостойкость;
  • пожаробезопасность;
  • безопасность для здоровья при соблюдении экологических, технологических стандартов изготовления;
  • простота ухода;
  • несложность монтажа, демонтажа, замены испорченных частей;
  • совместимость с интерьером;
  • длительный срок службы (40-50 лет) при правильной эксплуатации;
  • доступная цена среднестатистическому потребителю.

К недостаткам относятся специфические характеристики поливинилхлорида (ПВХ), из которого сделаны пластиковые части окон. Полимер изменяет форму при нагревании, не отличается устойчивостью к абразивным, химически агрессивным веществами, значительным физическим нагрузкам.

Это прослеживается на примере подоконника, который из-за горизонтального расположения, назначения чаще остальных элементов подвергается негативным воздействиям.

Как не нужно обращаться с подоконником

Хозяйки знают, что нельзя ставить горячий чайник, утюг на пластмассовую подставку, – начнет плавиться. Поэтому на подоконнике не располагают такие предметы. Мало кто знает, что пластиковое покрытие может плавиться под прямыми солнечными лучами. Достаточно поставить на него стеклянную банку с водой для проращивания луковицы. Банка будет работать как линза, фокусирующая лучи в точке, вызывая нагревание, деформацию подоконника.

Если длина пластикового полотна велика, не рекомендуется ставить тяжелые предметы. Горшок с цветами ущерба не принесет, но, если на подоконник встанет грузный мужчина, он сломается.

Специалисты не советуют делать подоконник длиной более трех метров. Не исключается вспучивание в центре под постоянным нагреванием лучами солнца.

При ремонтах вблизи подоконника нужно аккуратно обращаться с молотком, зубилом, поскольку одним неосторожным движением можно отколоть кусок пластика.

Бумага наждачная не годится для чистки пластика

При ремонтных работах полотно пачкается замазкой, грунтовкой, краской. Не надо пытаться очистить пластик наждачной бумагой, стальной ватой, щеткой, – в пластике образуются микроскопические трещины, которые расширяются и повреждают покрытие. В микротрещины въедается пыль.

Лучше воздержаться от применения бензина, ацетона, сильных кислот, щелочей.

Подоконник глянцевый

Уязвимыми в плане потери товарного вида являются глянцевые подоконники. Они смотрятся эффектнее матовых, но менее практичны. При аккуратном обращении с ними от царапинок и микротрещин трудно застраховаться, например, передвигая цветочные горшки.

Подоконник акриловый

Если хочется глянца, лучше установить акриловый подоконник. Он прочнее пластикового, но стоит дороже.

При выборе МПО не стоит экономить, – есть риск приобретения товара от недобросовестного производителя. В течение нескольких лет пластик утратит первоначальный белый цвет, приобретая нежелательный желтый. Такая цветовая метаморфоза случается часто.

Желтизна появляется по следующей причине:

  • белизну пластику придает диоксид титана. Когда порошок дешевый, некачественный, происходит утеря белизны. Вывод – нужно покупать профили, откосы, подоконники у известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя.

Чем и как сделать чистку грязного подоконника?

Безопасно очистить пластиковую доску от загрязнений можно препаратами бытовой химии, подручными средствами.

«Доместос»

Очистители промышленного производства

  • Одним из лучших является универсальный очиститель «Доместос». Выпускается в виде спрея, геля. Его можно применять для чистки унитаза, ванной, раковины, пола. Для пластиковых поверхностей «Доместос» является эффективным отбеливателем. Его способность отбеливать связана с наличием в составе хлора. МПО желтеет из-за испарений, идущих от плиты во время приготовления пищи. «Доместос» в таких случаях поможет отбелить. Если пластик пожелтел из-за некачественного изготовления, – гель неэффективен.

Поможет «Доместос» удалить пятна от напитков. Такие места обрабатывают гелем или спреем, оставляют минут на двадцать, смывают чистой водой.

«Сиф» уничтожит следы курения

Хозяйки хорошо отзываются о креме «Сиф». Пластиковые компоненты окна покрываются серым налетом из-за воздействия табачного дыма. Очистить от него может «Сиф».

Как показывает практика применения крема, он позволяет отмыть не застарелые жировые пятна, сажу. «Сиф» наносят на загрязнившуюся поверхность, ждут несколько минут. После этого очистить от пятна подоконник не оставит труда.

К достоинствам крема относится экономный расход. При использовании «Сифа» надо иметь в виду, что он сильно пенится. Смывать пену с грязью придется несколько раз.

  • Отлично зарекомендовал себя спрей «Нордланд». Им очистят без проблем пыль, жир с пластиковых изделий. Спрей прост в применении. Колпачок на флаконе поворачивается в рабочее положение, спрей распыляется на загрязненное место. После этого надо подождать минуту, протереть мягкой тряпочкой.
«Комет»
  • Гель «Комет» считается признанным борцом с жиром. Подходит для очищения многих поверхностей. «Комет» отмывает жир, ржавчину, плесень.
  • Моющее средство «Мистер Пропер» убирает жиры, грязь органического происхождения. Им легко очистить подоконник от копоти, сажи.

Применют жидкость в разбавленном и неразбавленном виде. Разбавляется в следующей пропорции: 60 миллилитров на 5 литров воды. Если используется раствор, его не обязательно смывать и вытирать насухо. Неразбавленную жидкость смывают водой.

  • Популярное средство – «Мистер Мускул» применяют для очистки оконных стекол. Средство неплохо показало себя при очищении пластика. Как его использовать? Использовать можно неразбавленным и разбавленным. Первый вариант применяют для более грязных поверхностей, второй – для удаления легких загрязнений.
«Космофен 10»
  • Более мощный препарат по очистке подоконника от застарелых пятен – «Космофен 10». Средство токсичное, – пользоваться им нужно с осторожностью. При работе лучше надеть респиратор, после обработки – проветрить помещение. «Космофен» наносится на салфетку, которой вычищается грязь. После обработки поверхность промывается водой.
  • Избавит от желтых водяных разводов, кофейных пятен, бытовых загрязнений очиститель «Силлит Банг». Его распыляют на очищаемую поверхность, растирают губкой, оставляют на пятнадцать минут. После этого протирают влажной тканью.

Недостаток средства – едкий запах. Без интенсивного проветривания не обойтись.

Мыло хозяйственное

Домашние средства

Тем, кто принципиально не желает пользоваться бытовой химией, можно приготовить моющее средство самому. Как это сделать?

  • Самый простой рецепт: хозяйственное мыло натирается стружкой, заливается кипятком. Смесь перемешивается до полного растворения мыла. Далее промачивают губку в мыльном растворе, промывают подоконник, другие части окна. Очистить от грязи пластиковую конструкцию таким средством можно не хуже, чем фирменным препаратом.
Сода пищевая
  • Еще один незатейливый рецепт на основе пищевой соды. Ее разводят теплой водичкой до состояния пасты. Губкой переносят пасту на пластиковую панель, оставляют на пару часов. Затем влажной губкой аккуратно снимают соду, промывают обработанное место водой. Втирать соду в пластик не требуется.
  • У большинства хозяек найдется дома нашатырный спирт. Он очистит копоть, жир с подоконника. Перед чисткой столовую ложку спирта разводят в литре воды. Потом губку промачивают в растворе, протирают загрязнившиеся участки.
  • Чтобы очистить панель от желтизны, хозяйки используют обычный отбеливатель белья. Понадобятся две столовые ложки отбеливателя на ведро воды. Раствор перемешивается. Моют загрязненный подоконник мягкой щеткой или губкой.
  • После ремонтных работ на подоконнике остается монтажная пена. Как очистить поверхность? Если пена свежая, по возможности ее срезают ножом, стараясь не поцарапать поливинилхлорид. Остаток снимается тряпочкой, смоченной «Космофеном».

Если пена засохла, для ее удаления подойдет лекарственный препарат «Димексид». Он используется для купирования болей в суставах и мышцах. Выпускается «Димексид» в виде жидкости, геля наружного применения. Препарат наносят, дают постоять пять минут. Потом пена снимается жесткой стороной губки. Обработанный участок протирают влажной тряпкой.

Масло растительное
  • Еще одна частая проблема – следы от скотча. Когда след свежий, его можно стереть обычным ластиком.

Как очистить полотно, если след несвежий? Пригодится растительное масло. Можно использовать подсолнечное, кукурузное, оливковое. Надо накапать масло на чистую губку, потереть загрязненный участок. Необходимо выдержать масло десять минут, удалить след бумажной салфеткой.

Убрать след можно водкой. Ватку смачивают напитком, аккуратно трут след, пока он не исчезнет.

Клей силикатный
  • Очистить капли краски поможет силикатный клей. На капли аккуратно наносят клей и ждут полного высыхания. В процессе высыхания клей коробится, тянет за собой с пластика краску.
  • Убрать краску поможет жидкость для снятия лака без ацетона. Смоченную ватку прикладывают к краске на полминуты, протирают мокрой тряпочкой.
Губка меламиновая
  • Снимает загрязнения меламиновая губка. Как правильно ее использовать? Смачивают водой кусочек губки, протирают панель. Использовать всю сразу не нужно. Сильно тереть нет необходимости. Подходит для любых видов загрязнения: жир, фломастер, шариковая ручка.

Правила по уходу несложны, но знать о них надо. При их соблюдении пластиковый подоконник будет сохранять свои изначальные функциональные и эстетические характеристики.

Дополнительная информация по теме статьи содержится в видеоматериале.

В данном видео делается обзор моющих средств для металлопластиковых окон.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector