Все о дверях, установке
и производстве

Подбираем размер телевизора с учетом размера комнаты

Узнать оптимальный размер телевизора не так сложно, как может показаться изначально. Величина экрана современных устройств определяется по его диагонали – это расстояние между двумя противоположными углами. Зачастую данное расстояние выражается в дюймах. Важно разобраться, какие размеры телевизора являются оптимальными для конкретных условий, чтобы при установке техники не возникло никаких проблем.

Размер телевизора
Какой размер телевизора оптимален?

Какие диагонали и разрешения бывают у телевизоров

При выборе телевизорной техники в магазине особое внимание уделяется диагонали экрана. На рынке представлены самые разнообразные размеры современных телевизоров на любой вкус. Большую популярность завоевали устройства с плоскими панелями, это говорит о том, что величина всего телевизора будет определяться величиной дисплея. И если длину экрана обычно подбирают с учетом комфортности просмотра, то общую величину телевизора нужно подобрать с учетом места его расположения в комнате.

В маркировке модели размер экрана указывается в дюймах, чтобы измерить диагональ телевизора самостоятельно и узнать его величину в сантиметрах, нужно умножить имеющееся значение на 2,54. Таким образом, 32-дюймовый телевизор имеет дисплей 81,3 сантиметра по диагонали, а востребованные сегодня 40-дюймовые модели – почти 102 сантиметра.

Обратите внимание! Высота и ширина экрана будут отличаться от диагонали. У большинства современных моделей телевизоров соотношение сторон рассчитывается по пропорции 16:9. Выходит, что ширина экрана будет больше, чем высота.

Телевизорная техника выпускается в различных вариациях, начиная с 10-дюймовых моделей до 105 дюймов и более. Такое широкое разнообразие позволяет выбирать оптимальные модели для любой комнаты без особого труда.

Рекомендуем прочитать: Дизайн межкомнатных перегородок

Еще одной немаловажной характеристикой, от которой зависит комфортабельность просмотра ТВ, является разрешение. По данным понятием подразумевается число пикселей или цветных точек, которые входят в состав одного изображения. Эти пиксели размещаются на жидкокристаллической панели с определенной плотностью. Самыми востребованными форматами сейчас являются:

  • HD стандартный – такой формат имеют маленькие телевизоры величиной до двадцати дюймов, разрешение соответствует 720х1280 пикселей;
  • Full HD – самый популярный формат со значением 1080х1920 пикселей, он получил большой спрос благодаря выпускаемым фильмам и проектам в данном формате, сейчас многие кабельные телевизионные каналы стараются придерживаться именно этого разрешения;
  • 4К или Ultra HD – это сравнительно новая модель, которая характеризуется максимально четким разрешением, соответствующим 2106х3840 пикселей. В таком формате даже самые мелкие детали изображения будут отлично просматриваться с далекого расстояния.

Последний формат пока не получил широкого распространения ввиду высокой стоимости и ограниченности количества и выбора видео в данном разрешении.

Диагонали телевизоров
Пример диагоналей

Особенности выбора

Подобрать нужную диагональ телевизора не так просто, поскольку при просмотре ТВ качество выводимой на экран картинки будет полностью зависеть от корректности выбора. Чтобы понять, а какие размеры телевизоров наиболее подходящие, принимать окончательное решение при покупке нужно с учетом ряда важных критериев, а именно:

  • дальности расположения экрана;
  • площади комнаты;
  • разрешения;
  • личных предпочтений.

Поклонники кино отдают предпочтение крупным экранам, телевизорам с плоскими дисплеями, к примеру, жидкокристаллическим моделям. Однако не во всех случаях принцип – чем больше, тем лучше, срабатывает. При выборе телевизионного устройства, обратите внимание, в какой конкретной комнате будет устанавливаться прибор.

Рекомендуем прочитать: Монтаж межкомнатных перегородок в квартире

К примеру, если семья проживает в малогабаритной квартирке с мелкими комнатами, то не рекомендуется приобретать модель размером более 55 дюймов. В таких условиях оптимальным решением станет телевизор с экраном до 40 дюймов.

Еще один момент, который влияет на то, какой телевизор размеры диагонали будет иметь – это расстояние от дисплея до зрителя. Чем больше диагональ, тем дальше должен располагаться зритель – это залог комфортного просмотра передач и кинофильмов.

Важно! Чтобы не пришлось чрезмерно перенапрягать глаза, а качество и общее восприятие изображения во время просмотра не изменялись, лучше придерживаться советов офтальмологов по поводу расстояния до телевизора. Оптимальная дистанция – размер диагонали, умноженный на 3. Например, если телевизор 40 дюймов, то зритель должен находиться на расстоянии как минимум в 4 метрах от него.

Следует уделить внимание различиям между плазменными и жидкокристаллическими экранами. Общее количество точек на изображении плазменного монитора будет выше, чем у ЖК. Это справедливо даже при условии одинаковых размеров телевизоров. Таким образом, плазму лучше разместить дальше от зрителя, чтобы обеспечить комфортный и безопасный просмотр.

Оптимальное расстояние до телевизора
Расстояние от телевизора до глаз

Особенности помещения

Правильный подбор телевизора зависит и от типа помещения, в котором он будет устанавливаться. Поэтому важно учесть размеры комнаты и условия эксплуатации техники в дальнейшем.

Рекомендации по выбору для различных комнат

Важно подбирать размер телевизоров с учетом габаритов помещения, где будет стоять устройство. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Гостиная

Это помещение самое просторное в доме, средняя величина, как правило, превышает 20 квадратных метров. Дистанция между противоположными стенами составляет минимум 4-5 метров. Все это позволяет устанавливать и просматривать монитор с большой диагональю.

Рекомендуем прочитать: Перегородки из гипсокартона

Обычно расположение выглядит так: у одной стены монтируется телевизор, а у противоположной стенки – мебель, на которой располагаются зрители. В такой ситуации можно смело выбирать экран величиной от 55 дюймов и выше. Преимуществом крупных моделей ТВ является высокое качество матрицы с широким углом обзора. За счет этого можно просматривать передачи и фильмы с разных точек гостиной.

Телевизор в гостиной

Спальня

Спальная комната стандартных габаритов имеет площадь до 18 квадратных метров. В таком пространстве вполне допустимо использование мониторов размером до 40 дюймов. Чаще всего в спальнях устанавливаются дисплеи стандартной величины – 32 дюйма. Телевизоры просматривают на ночь или по утрам. Поэтому к таким устройствам не предъявляются высокие требования в плане звука и четкости изображения.

Телевизор в спальне

Кухня

Качество картинки на кухонном телевизоре – не самый значимый критерий. Телевизор включается в процессе готовки пищи или во время обеда и ужина. Это говорит о том, что большую часть времени владельцы слушают транслируемое видео, а не смотрят. Поэтому в данном помещении вполне можно установить модель с небольшой диагональю из бюджетного сегмента.

Телевизор на кухне

Угол обзора для комфортного просмотра

Под углом обзора подразумевается наибольшая величина угла, из которого зритель может четко различать изображение на мониторе. Чем выше этот показатель, тем лучше. Максимальное значение – 180 градусов.

Интересно! Максимальный угол обзора, указываемый производителем, зачастую предусматривает такое значение угла, из которого владелец может увидеть более десяти процентов уровня качества и контрастности. Это не является гарантией насыщенности и яркости цвета, как при просмотре ТВ под углом 90 градусов.

Оптимальное расстояние до телевизора

Подбор оптимальной величины телевизионного экрана требует взвешенности и рациональности. Покупая технику размером более 50 дюймов, важно подумать о вероятном дискомфорте во время просмотра. Если планировка помещения не позволяет расположить мягкую мебель дальше двух метров от дисплея, просмотр явно будет дискомфортным. Слишком крупное изображение вблизи сложно охватить взглядом полностью, на нем будут выделяться помехи, и даже видны будут пиксели. Поэтому пропорция дистанции и диагонали экрана – это главный критерий качества просмотра.

Чтобы получить правильную величину, необходимо умножить размер экрана на цифру 3, в результате получится оптимальное и безопасное расстояние.

Оптимальное расстояние
Оптимальное расстояние

Заключение

От выбора диагонали ТВ полностью зависит удобство и здоровье зрителей. При подборе важно учесть площадь помещения, разрешение, качество изображения и другие тонкости. В основу лучше брать простые расчеты и рекомендации от производителей.

Проголосовали более 413 раз, средняя оценка 4.4
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...