Все о дверях, установке
и производстве

Как установить дверь купе своими руками

Система дверей купе смотрится интересно и удобна в эксплуатации, но встречается нечасто. Это отличный способ оформления дверных проемов для помещений разного типа назначения и просто зонирования пространства. Система купе применяется также для шкафов, гардеробных, кладовок. Конструкция позволяет визуально расширить пространство при правильном подходе. Подобное можно увидеть в кино, но как установить дверь купе своими руками? Рассмотрим решение поставленной задачи ниже.

Подготовительные мероприятия

Как и раздвижные двери, конструкции типа купе не требуют предварительной установки полноценного короба, что существенно облегчает процесс монтажа. Но это также значит, что надо максимально довести до конца чистовую отделку проема, так как он будет полностью открыт и мелкие недостатки не получится скрыть за наличниками.

Можно зашпатлевать поверхность и покрасить сверху, либо подобрать пластиковые облицовочные панели. Хорошим выходом станет дерево, легкая имитация кирпича или камня. Возможно, проход станет дополнением одного помещения или поможет сделать переход в другую комнату, например, продолжая клеить обои с заворотом в другое пространство.

Однако, материал должен быть очень прочным для отделки, ведь боковые поверхности будут регулярно соприкасаться с дверью и тонкое покрытие быстро начнет портиться.

В качестве подготовки к монтажу нужно сразу определить размер будущей створки, высоту ее расположения и нанести разметку, согласно лазерного или пузырькового уровня. Именно ровная горизонталь поможет избежать проблем с эксплуатацией, предотвратит возможные неполадки, связанные с искривленной основой.

Виды раздвижных систем

Несмотря на то, что система в принципе одна, существует несколько вариантов ее исполнения.

Подвесная конструкция относится к наиболее популярным видам дверей, потому что не придется проводить глобальные работы со стенами, расширять или уменьшать ширину прохода под величину короба.

Подвешивание осуществляется посредством направляющей системы, которая устанавливается к потолку или на пол. Обычно, это металлические рельсы, по которым полотно плавно смещается на роликах. Крепежи можно установить закрытого или открытого типа, в зависимости от задумки.

Дверное полотно висит с небольшим отступом от пола и стен, чтоб ничто не мешало свободному перемещению. С другой стороны, там, где будет проходить дверь во время открывания, нельзя плотно ставить мебель, а также рекомендуется убирать технику, чтобы провода не испортились от контакта с изделием.

Перед монтажом рекомендуется заранее продумать расположение подвесного короба, который будет закрывать собой рельсы. Если высота подвеса полотна и оконных карнизов совпадают, появится отличная возможность для установки такого короба вдоль всего помещения. Внутри может быть система вентиляции, провода, спрятаны трубы.

Кассетные механизмы отличаются от подвесных тем, что они встраиваются внутрь стен и задвигаются в них, абсолютно не занимая пространство.

Такой вариант подходит, если были заложены направляющие на этапе постройки дома, возведения перегородки из металлопрофиля с обшивкой, осуществлялся монтаж ширмы из гипсокартона, которая полностью спрячет сооружение.

Как вариант, можно продолбить путь внутри имеющейся стены, но после завершения установки изделий купе все равно придется использовать ГКЛ для декоративной отделки стены. Это более дорогой, но и также очень аккуратный и необычный формат дверей, ничто не помешает поставить плотно вдоль стен любые предметы без помех закрыванию.

Модели с верхними и нижними направляющими позволяют задавать дверце надежную опору, не будет подвешенного состояния. Процесс монтажа более сложный, но идет фиксация с обеих плоскостей.

Недостатком конструкции считается необходимость крепления нижней направляющей непосредственно к полу, что чаще всего предполагает формирование углубленного паза. При его засорах могут возникнуть проблемы с передвижением полотнища, так что придется регулярно следить за тем, чтобы ничего туда не падало и было всегда чисто. Часто такие дверки на шкафах спален или прихожих.

Выбор вида и дизайна

Можно самостоятельно установить купе разными способами, в зависимости от ситуации.
Одна створка применяется для узких проходов, небольших комнат, где ценится больше компактность и нужно сохранить пространство. Установить систему можно с направлением на удобную сторону для открывания, установив рельс на пол внутрь ниши или под потолок.

Широкие проходы монтируются двумя створками, которые будут открываться по очереди или вместе, но каждая в свою сторону. Если достаточно одной дверцы для комфортного перемещения, можно зафиксировать положение второй, получится зонирование пространства.

Раздвижно-складные вариации не требуют установки направляющих снизу, по механизму складывания напоминают гармошку. Их особенность в том, что достаточно поставить рельс наверху.

Какие материалы нужны для самостоятельной сборки конструкции

Всего есть несколько видов сырья под изготовление створок:

  • дерево;
  • стекло;
  • пластик;
  • зеркала;
  • металл;
  • МДФ.

Проще всего самостоятельно ставить цельные или сборные полотна из твердых, крепких материалов. Легче и безопаснее работать с деревом, чем со стеклом.

Монтаж стекол или зеркала потребует сноровки, грамотного подхода, снизит уровень шумоизоляции, но позволит увеличить пространство.

Металлические системы часто используют для дополнительной защиты в отдельных магазинах или торговых центрах. Допускается их установка в качестве усиления безопасности дома, но практически не встречается на практике.

На шкафы и гардероб вешают, как правило, купе типа жалюзи, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха внутри, одновременно сохраняя полезное пространство.

Подготовительные работы

Первым делом нужно измерить ширину прохода при помощи рулетки. Для установки берется изделие, которое будет шире проема не менее, чем на 5 см. Столько же должна составить разница по высоте.

Установка раздвижных створок требует расчета с учетом дальности открывания, а складные модели нужно делать с учетом того, как они будут открываться.

При покупке готовых дверей все необходимые крепежи с подробной инструкцией идут в комплекте, иначе нужно заранее подготовить все необходимое.

Какие инструменты понадобятся

Среди инструментов каждой семьи, как правило, всегда есть базовый набор, среди которого есть отвертки, стамеска, рулетка, строительный уровень и отвес для выравнивания по вертикали.

Также нужно заранее подготовить простой карандаш на разметку, электродрель и молоток, если возникнет необходимость сверления оснований с последующим вбиванием дюбелей.

Для подгона размера направляющих из древесины используется пила-ножовка, металлические изделия подрезают болгаркой или специальной пилой по металлу. Для шлифовки срезов потребуется напильник.

Материал для дверного полотна

Основными расходными материалами станут саморезы, деревянные брусья и направляющие. Также нужна фурнитура подходящего типа, декоративные наличники, рама, доборы, декоративная ширма.

Для плавного движения дверок ставят металлические ролики, которые различаются по форме и размерам, поэтому важно выбрать подходящие. Ручки должны быть удобными для захвата, простыми в хватании.

Двери перед покупкой или установкой после самостоятельной сборки нужно несколько раз проверить посредством уровня на четкость горизонтали, вертикали, чтобы после подвешивания не возникло проблем или их не сорвало с рельса.

Подготовка и монтаж двери

До окончания отделочных работ допускается установка только раздвижных механизмов, а все остальное ставят, когда чистовой ремонт полностью завершен. Нужно еще раз проверить, что контуры прохода верны, чтобы при необходимости своевременно устранить мелкие дефекты.

Перед установкой полотнище прикладывают на предполагаемую позицию монтажа, проводят маркером, либо лучше карандашом линию по верху. Теперь от этой линии вверх откладывают 7 см под направляющую конструкцию.

Теперь можно приложить опорный брус к самой верхней линии, полностью соблюдая горизонтальное направление. Крепят дерево посредством анкеров так, чтобы основная часть была над проходом, а остальное будет прилегать вдоль стены для открывания.

Уже на деревянный брус крепят направляющий рельс. Перед установкой внутри металла заранее сверлят отверстия под крепежи, но немного меньшего диаметра, чем широкая часть самореза.

Плюсы, минусы и особенности изделий

Купейные двери легко открываются, не требуют особых усилий, не имеют между створками защелкивающих или запорных механизмов. Так как нет открывания наружу, от ветра или сквозняка створки не хлопают.

Это отличный вариант для зонирования, а движение вдоль стен предполагает, что не нужно прямо перед ними свободное место под раскрытие полотна, что очень важно для компактных помещений.

Под монтаж нижних опор предполагается идеально ровное основание, значит, если стоят створки купе, то полы идеально ровные.

При необходимости можно установить электроприводную систему с дистанционным управлением, чтобы люди с ограничением опорно-двигательного аппарата, в случае болезни или пожилого возраста могли, не вставая, закрыть двери нажатием кнопки на пульте.

Такими дверьми нельзя кого-то ударить, случайно слишком сильно распахнув створку. Изделия доступны в цене, не слишком сложны в установке, уход простой, лишнего шума нет, случайно не захлопнутся, оставив ребенка или животного запертым внутри.

К недостаткам межкомнатных полотен относят низкий уровень изоляции шума; всегда есть небольшой отступ, через который проникают звуки, а наличие стеклянных или зеркальных вставок способствует увеличенному пропуску шума.

Роликовые системы нижнего типа требуют регулярного контроля чистоты, даже небольшие засоры приведут к постепенно нарастающим трудностям эксплуатации.

При покупке готового комплекта достаточно следовать точной инструкции: там представлена вся информация для успешной работы. Достаточно следовать пошаговому алгоритму, чтобы качественно сделать дверь.

Как повесить дверь купе

Монтаж купе начинается на основании того, где будут расположены направляющие. Наличие направляющих на обеих поверхностях повышают надежность конструкции, плотнее удерживают ее.

Внизу ставят всегда П-образный профиль, проделывая паз под крепеж направляющих внутри порога, для чего рекомендуется использовать стамеску. Размер паза должен незначительно превышать размер нижней рельсы.

Основную планку важно надежно закрепить, после чего можно переходить к креплению верхних скоб, устанавливаемых внутри рельс для вставки роликов.

Одну створку ставят пазом на рельс, крепят на ролики с контролем вертикали полотна.

Далее рядом с дверью ставят специальную стойку для примыкания запираемой двери, которую декорируют доборами.

К полотну прикручивают ручки, накладные наличники, используя крепежи или жидкие гвозди. Рекомендуется брать изделия из алюминия, потому что при работе издает мало звуков, долго служит, мало весит. По сравнению с ним нержавейка очень шумная.

Остается установить ролики на направляющую одновременно, зафиксировать и проверить работу системы.

Купейные конструкции смотрятся уместно в большинстве дизайнов, подходят для помещений разного типа назначения: офисах, спальнях, кухнях, лоджиях, гостиничных номерах. При правильной установке система проработает долго, предоставляя максимум удобства эксплуатации.

Проголосовали более 414 раз, средняя оценка 5
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...