Все о дверях, установке
и производстве

Рекомендации, как сделать и установить межкомнатные двери своими руками

Установка и изготовление своими руками — способ сэкономить во время ремонта или отделки нового помещения. Процесс начинают с выбора вида и необходимого материала. А также учитывают назначение и стиль оформления комнаты. Затем определяют нужный размер и составляют эскиз будущего изделия.

Виды межкомнатных дверей

Выделяют два вида конструкций: щитовые и филенчатые. Щитовая — это гладкий цельный щит. Филенчатая состоит из рамы и вставок из стекла или филенок. Она подходит для комнаты, оформленной в классическом стиле. Филенки — щитки из дерева, фанеры, ДСП или МДФ. Чтобы изготовить, понадобятся профессиональные навыки, а необходимое оборудование стоит недешево. Щитовое полотно сделать самостоятельно гораздо проще.

Филенчатые межкомнатные двери
Филенчатые

По механизму открывания делят на распашные или раздвижные. Для изготовления каждого вида понадобится приобрести нужный механизм. Распашной — это обычные или скрытые петли. Последние отличаются тем, что при установке их вставляют в пазы на полотне и коробке, за счет чего они остаются невидимыми. Но установить скрытые петли непрофессионалу намного сложнее, чем простые.

Дверь со скрытыми петлями
Со скрытыми петлями

Разновидностью распашных являются маятниковые. Створки подвешивают на специальные петли, которые позволяют открываться, как во внутрь комнаты, так и наружу. Это необходимая характеристика конструкции, которой пользуются люди, лишенные возможности открывать руками, например инвалиды-колясочники.

Маятниковая дверь и петли для нее
Маятниковый образец с петлями

Для каждого вида раздвижных разработаны специальные механизмы:

  • откатной — оснащен роликами, которые движутся по направляющей, установленной снизу;
  • с верхним подвесом — направляющая расположена над проемом, створка движется на роликах, не касаясь пола комнаты;
  • поворотно-сдвижной — предназначен для установки на рото-дверь, вращающейся вокруг своей оси и открывающейся в любую сторону;
  • «гармошка» или «книжка» — состоит из узких частей, складывается в «гармошку».
Раздвижные механизмы
Раздвижные механизмы

Помимо одностворчатых часто устанавливают двустворчатые. Они могут быть равнопольными (створки одного размера) и неравнопольными (одна из створок намного уже). Установку межкомнатных видов с тремя или четырьмя створками осуществляют намного реже. Они подходят в случаях, когда проход в комнату имеет нестандартный размер. Конструкции с несколькими полотнами оснащаются различными механизмами, например одна из створок распашная, а остальные соединены в «гармошку».

Трехстворчатая межкомнатная дверь с комбинированным механизмом
Трехстворчатая с комбинированным механизмом

Материалы для изготовления 

При выборе материала, важно учесть степень влажности и температуру воздуха, которые свойственны конкретному помещению. Роль играет назначение комнаты: кухня, ванная, гостиная или детская. Они требуют разных технических характеристик и внешних особенностей материалов отделки. Определяющее значение имеет стиль оформления здания и комнат, между которыми устанавливается система. Для самостоятельного изготовления подходят:

  1. ЛДСП. Это плита, которая состоит из древесных отходов (стружки и т. п.), склеенных с помощью смол, выделяющих формальдегид. Лучше не использовать для оформления детской комнаты. Еще один минус — ДСП плохо удерживает крепежи, особенно при повторном вкручивании, поэтому их приходится смазывать специальным клеем. Поверхность ДСП может быть только ровной. Ее ламинируют, то есть покрывают меламиновой пленкой, часто имитирующей нужный цвет или текстуру натурального дерева.
  2. МДФ. Основа этого материала те же древесные отходы, но мелкой фракции. Выделение формальдегида у МДФ минимальное. Покрытием служит эмаль или пленка (цветная или «под дерево»). Еще одно преимущество по сравнению с ДСП — возможность выполнения кривых линий, что позволяет изготовить изделие с нужной фрезеровкой, подходящее для комнаты в классическом стиле.
  3. Дерево. Лучший вариант, но и самый дорогой. Достоинства — экологическая безопасность, простота в обработке, способность украсить собой любую комнату.

Важно! Общие недостатки для ДСП и МДФ — при обрезке образуется большое количество вредной для человека пыли; невозможно ровно обработать края. Можно заказать плиту нужного размера с торцами отделанными кромкой, но велик риск ошибки при замере.

Возможно самостоятельно вставить в щитовую или филенчатую модель стекла или сделать полностью стеклянную створку, но для этого опять же потребуются особые навыки и оборудование.

Сравнительная характеристика пород дерева, пригодных для изготовления 

Деревянные образцы изготавливают из следующих пород дерева:

  1. Дуб. Твердая древесина дуба обладает нужными характеристиками. Она не подвержена гниению. С течением времени дубовые изделия темнеют, что лишь украшает их. Недостаток — склонность к деформации под воздействием перепадов температур и повышенной влажности.
  2. Ясень. Его древесина внешне похожа на дубовую, но уступает по прочности.
  3. Бук. Имеет гладкую поверхность телесно-розового цвета с небольшими крапинками. По прочности бук тоже уступает дубу.
  4. Клен. Обладает большей твердостью, чем дуб. Устойчив по отношению к сырости, благодаря чему подходит для отделки помещений с повышенной влажностью.
  5. Лиственница. Это наиболее прочная из хвойных пород древесина. Она устойчива к гниению, грибкам, воздействию влаги. Минусом считается большой вес.
  6. Красное дерево. Породы, объединенные этим названием, стоят дорого, но обладают лучшим характеристиками по устойчивости к воздействию влажности и температур.
  7. Сосна. Не подходит для влажных помещений, обладает невысокой плотностью, малоустойчива по отношению к механическим воздействиям. Достоинства сосны — низкая цена, простота обработки.
  8. Ольха. За внешние достоинства, древесину этой породы называют «русским красным деревом». Ольха относительно хорошо переносит повышенную влажность, но менее прочна, чем древесина дорогостоящих пород.
Образцы пород дерева
Образцы пород

Выбирая материалы необходимые для оформления входа в кухню или ванную комнату, обращайте внимание на влагостойкость. Конструкцию из дерева покрывают лаком или украшают декоративными элементами. Для декора используют резьбу, вставки из камня или кожи, резные наличники, необычную фурнитуру. Способ оформления полотна зависит от того, для какой комнаты предназначено.

Изготовление 

Подготовка

Как сделать деревянную щитовую межкомнатную конструкцию? Начать процесс лучше с замера и подготовки проема. Чаще всего проход в комнату оформляют дверной коробкой с наличниками. Если толщина стены намного больше толщины боковых стоек, то открытые участки закрывают доборными досками.

Важно! Тем, у кого мало опыта, проще будет установить дверную коробку, а затем, замерив ее, рассчитать необходимый размер. Детали покупают готовые.

Комплект для изготовления дверной коробки
Комплект для изготовления

Начинают изготавливать створку с составления эскиза или чертежа. Для этого понадобится замерить установленную дверную коробку. Чтобы получить длину и ширину, нужно от размеров полотна отнять по 3 мм. Это необходимый зазор между элементами. Снизу между межкомнатной дверью и полом или порогом выдерживают расстояние не менее 10 — 15 мм. Если створок будет больше одной, то учитывают необходимость наличия зазоров между ними.

Основные размеры для изготовления и установки межкомнатной двери
Основные размеры для изготовления и установки

Важно! Размеры щита должны быть немного больше габаритов будущей конструкции. Как правило, деревянные щиты берут по ширине больше на 2 — 3 см, а по высоте на 4 — 5. Это связано с тем, что подпилить изделие из дерева на 1 см и меньше очень сложно.

Изготовление полотна

Если удалось найти цельный деревянный щит нужного размера, то остается лишь подрезать его, а затем отшлифовать торцы наждачной бумагой. Но скорее всего полотно будет состоять из нескольких досок.

Щитовые двери
Щитовые

Порядок изготовления щитовой деревянной модели:

  1. Нарезать заготовки деталей будущего щита.
  2. Соединить полученные заготовки между собой с помощью столярного клея. Есть несколько вариантов сплачивания досок. Самый простой из них — на гладкую фугу. При этом способе элементы стыкуются друг с другом ровными торцами, без выполнения пазов. Единственная сложность процесса заключается в том, что нужно аккуратно нанести клей. Кроме того, в условиях повышенных температуры и влажности клей размягчается. Варианты сплачивания деревянных деталей «в паз на рейку» и «в паз и гребень» сложнее для исполнения, но помогают создать более прочное полотно.
Способы сплачивания деревянных досок
Способы сплачивания деревянных досок
  1. После высыхания клея обрезать створку под необходимый размер, торцы отшлифовать.
  2. Нанести на изготовленный щит несколько слоев краски или лака. Предварительно обработайте составами против грибков и гниения.
Процесс нанесения лака
Процесс нанесения лака

Установка

После полного высыхания лака приступают к процессу установки. Порядок монтажа:

  1. К готовой створке прикрутить петли на расстоянии 20 см от верха и низа.
  2. Приложить полотно к коробке, временно закрепить.
  3. Отметить место для ручек и врезки замка (если будет). На боковой части наметить место для защелки. Снять створку. Стамеской сделать выемку для язычка замка.
  4. Навесить изделие, тщательно закрепить. Проверить работу петель. Если все в порядке — вставить замок или защелку, прикрутить ручки.

Изготовление и установка своими руками доступны даже для неопытного мастера. При наличии необходимых навыков работы можно изготовить оригинальное изделие для любой комнаты, превосходящее по качеству и внешним характеристикам аналоги фабричного производства.

Проголосовали более 178 раз, средняя оценка 4.2
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector