Можно ли ставить заборы зимой и как правильно это сделать, если строительство возможно?
Существует расхожее мнение, что все наружные строительные работы, в частности, установку забора, необходимо делать в теплое время года. Если спросить среднестатистического человека, ставят ли зимой заборы, он, скорее всего, ответит отрицательно. Распространенность же этого утверждения объясняется тем, что летом строить просто комфортнее.
Можно ли, если пренебречь комфортом, устанавливать забор в зимний период? Ответ на вопрос, можно ли ставить забор зимой, зависит от того, какой забор будет сооружаться и на каком фундаменте.
Сложности при сооружении забора зимой
Действительно, сама идея зимнего строительства ограждения выглядит крайне неудачной.
Работать в морозную погоду гораздо сложнее, чем в теплую. Теплая одежда и рукавицы ограничивают свободу движений и снижают скорость работы. Увеличивается риск подхватить простуду, проведя на морозе лишнее время. Нельзя сделать забор без фундамента. Монтаж зимой фундамента сопряжен со значительными трудностями. Верхний слой грунта промерзает, что затрудняет бурение ям для установки столбов. Есть проблемы с бетоном.
Нельзя использовать обычный бетон при минусовой температуре, поскольку вода превращается в лед. Поэтому возникает необходимость добавки в бетон специальных противоморозных присадок, но и с ними при температуре ниже -15 градусов бетонными работами заниматься нельзя.
Некоторые виды оснований, например, ленточный монолитный фундамент, который является самым распространенным в виду своих достоинств, зимой сооружать нельзя. Для такого фундамента нужно много бетона. Придется отказаться от заборов, в монтаже которых также используется большое количество цементного раствора, в частности, от забора из кирпичей или бетонных блоков.
Зимой короткий световой день, что сокращает рабочее время. Искусственное освещение строительной площадки ведет к дополнительным расходам электроэнергии.
Зимой случаются сильные снегопады, которые делают невозможной работу. После прекращения снегопада нужно очищать площадку от сугробов.
Оттепели с заморозками приводят к гололеду, что серьезно усложняет строительство.
Преимущества строительства зимой
После всего сказанного, естественно, что ответить на вопрос, можно ли строить забор в зимний сезон, возникает желание ответить отрицательно. Однако подобный ответ будет преждевременным. У строительства в холодное время есть свои преимущества.
Зимой меньше спрос на строительные материалы, поэтому их можно приобрести со скидкой, и тем самым сэкономить деньги. У строительных бригад меньше заказов, следовательно, они могут согласиться сделать работу за меньшую цену.
Таким образом, перед принятием решения о возведении забора нужно взвесить все плюсы и минусы такого строительства.
Выбор типа фундамента
Как поставить забор, если решение принято в пользу строительства – бывают ситуации, когда ограждение нужно построить в кратчайшие сроки, а не через полгода. Непосредственно рабочий процесс состоит из трех этапов:
- разметки участка под строительство;
- установки опорных столбов;
- монтажа заборных пролетов и ворот.
В первую очередь необходимо определиться с выбором типа фундамента.
Свайный фундамент
В качестве опор выступают винтовые сваи. Винтовыми их называют, потому что они состоят из ствола и винтовых несущих лопастей. Они заглубляются в почву завинчиванием в сочетании с вдавливанием.
Фундамент на сваях хорошо устанавливать на проблемных грунтах, склонным к сезонным подвижкам.
Сваи вкручиваются в среднем на глубину 2,5 метра, что позволяет им закрепиться в твердых слоях земли. Ставить такие опоры несложно, при наличии навыков с вкручиванием свай может справиться один человек.
Чтобы построить зимой забор, сначала требуется пробурить направляющую лунку ниже глубины промерзания почвы. Свая вставляется в лунку. Главное правило при закручивании – свая не должна отклоняться по вертикали.
Сваи можно закручивать вручную или при помощи специального гидравлического устройства. При ручном закручивании используется лом. На конце сваи находится технологическое отверстие, в который вставляют лом. На него с двух сторон надевают трубы. При помощи этого рычага и производится закручивание. Если свая ушла на необходимую глубину и не вращается, значит, она установлена.
После завинчивания всех свай выполняется их обрезка, чтобы выровнять их относительно земли. На следующем этапе в ствол заливается бетонный раствор. После бетонирования устанавливаются верхние торцы опор (оголовки). Они надеваются на сваи и привариваются. После этой операции опоры готовы к монтажу заборных конструкций.
Бутование столбов
Строить фундамент в зимних условиях можно, используя бутование опор. Технология бутования выглядит следующим образом. Мотобуром в грунте делается отверстие. Мотобур (бензобур) представляет собой портативную буровую установку, с которой может управиться один человек. Диаметр бура должен быть приблизительно на двадцать сантиметров больше, чем диаметра опоры. Разница в диаметрах нужна, чтобы можно было без помех производить утрамбовку бута.
После выбуривания скважины устанавливается опора. После ее установки начинается засыпка бута, который состоит из гравия или мелкого щебня и песка. Песок нужен, чтобы заполнять пространство между более крупными фракциями щебенки или гравия. Засыпка производится слоями в 20-25 сантиметров. После засыпки слоя, он поливается водой и утрамбовывается.
Технология проста и позволяет надежно закрепить опору в земле. Бутование позволяет так же прочно удерживать опору, как бетонирование.
Преимущество бутования в том, что уплотненный песочно-щебеночный (гравийный) состав проницаем для воды. Следовательно, вода не задерживается в нем и не замерзает в морозы, поэтому уплотнение вокруг опоры не вспучивается.
К плюсам бутования можно отнести дешевизну работ.
Бетонирование
Этот способ укрепления опор применяется реже, чем предыдущие. Суть его в том, что сначала бурятся скважины на глубину не менее метра, чтобы пройти слой замерзшей почвы. Столбы устанавливаются вбиванием на глубину на 20-30 сантиметров больше глубины отверстия. Выставленные по уровню столбы заливаются бетоном.
Пользуются этим способом зимой редко, потому что много хлопот с бетоном. В раствор надо обязательно добавлять противоморозные присадки. В качестве таковых используются нитриты натрия и кальция, поташ либо уже готовые присадки фабричного производства («Бетонсан», «Сементол» и т.д.).
Также применяются подогрев бетона на стадии заливки и затвердевания, укрытие забетонированных скважин теплоизоляционными материалами (пенопласт, минеральная вата) с последующим покрытием пленкой. Все это повышает стоимость работ. Следует учесть, что для забивания столбов понадобится специализированная техника.
Материалы для забора
Зимой можно сооружать ограждающие конструкции легкой и средней тяжести. К таковым относятся заборы из металлической сетки, профнастила, металлических прутьев или штакетин.
Сетка-рабица
Современный строительный материал, изготовленный из переплетенной стальной проволоки. Размер сечения от одного до пяти миллиметров. Для ограждений используют сетку оцинкованную или с полимерным покрытием.
Забор из рабицы обладает целым набором преимуществ. Сетка дешево стоит, легко монтируется, долговечна.
Профилированный лист
Забор из профлиста можно без проблем соорудить не только зимой, но и в любой другой сезон. Профлист (профнастил, гофролист) – это металлический лист, который изготавливается из листовой оцинкованной стали холодной прокаткой. В процессе производства подвергается профилированию (придается волнообразная и другие формы).
В отличие от сеточного ограждения, забор из профнастила относится к глухим. Такой забор легко устанавливать. Возможны различные цветовые решения. Он устойчив к коррозии и отличается длительным сроком службы.
Металлические штакетины и прутья
Штакетины крепятся к лагам саморезами, прутья – сваркой. Штакетины делают из оцинкованной стали и покрывают полимерами для большей устойчивости к негативным внешним воздействиям, в первую очередь влаги.
Второй тип забора сооружается из решеток, которые делают из прутьев методом сварки. Решетки могут быть самой разной формы. Их можно изготавливать самому или приобретать готовые к установке.
Проще делать забор летом, но если есть острая необходимость можно приступать к строительству и зимой. Нужно выбрать правильно тип основания под него и оптимальный вариант ограждения, а также не нарушать технологию работ. Тогда получится прочное и эстетически привлекательное ограждение территории.
Дополнительную информацию о достоинствах и недостатках винтовых свай можно получить из видеоматериала.
Больше узнать о строительстве ограды из профнастила можно из видео.
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...