Все о дверях, установке
и производстве

Необходимость соблюдения расстояния от забора до деревьев,СНиП, правила посадки, расстояние между насаждениями


Многие люди придерживаются мнения, что размещение насаждений на своем участке не представляет никаких угроз. Но это непростой вопрос. Вся сложность его в том, что требуется правильно разместить дерево. Нормы посадки к забору соседей обязательно требуется соблюдать. Правильное размещение также предполагает соблюдение расстояний до строений, других насаждений. Место подбирается также с учетом размещения коммуникаций.

Расстояние от забора до деревьев

Важность СНиП

Для выдержки расстояний от дерева до забора требуется учитывать требования СНиП 2.07.01-89. Это поможет избежать множества негативных последствий:

  • Повреждение стоящих неподалеку зданий, ограждений.
  • Разрыв электросетей из-за сильного ветра.
  • Помехи для проведения ремонта, потому что слишком длинные ветки, разросшиеся корни не дают качественно подключить телефон, интернет, ТВ.
  • Затруднение прокладки газопровода, электричества, водопровода, процесса очищения канализации.
  • Сложности при тушении пожара.
Соблюдение требований при посадке – на каком расстоянии сажать деревья от забора

Если пренебрегать правилами могут создаваться аварийные и опасные ситуации:

  1. При несоблюдении дистанции на линии электропередач создаются аварийные ситуации – ветер может повалить дерево, тем самым оборвав провода. Ветки со слишком большой кроной при касании провода – признак несоблюдения хозяевами техники безопасности.
  2. Близкое расположение от стен жилого дома или другого строения мешает доступу пожарной техники. Густые тени от крон ограничивают проникновение естественного дневного света, приводя к нарушению инсоляции. Это вызывает сильную сырость и повышение вероятности формирования плесени, грибка.
  3. Деревья, кустарники требуется сажать при условии удаления от коммуникаций под землей. По причине постоянного роста корневой системы будет трудно произвести ремонт труб, а сильные крупные корни могут повреждать провода, трубы. Обязательно учитывается порода растения, ведь у некоторых корни разрастаются до 4 м – береза, тополь.
  4. Недовольство соседей. Часто насаждения при близком размещении у забора с соседями могут создать затенение, не давая расти солнцелюбивым сортам растений.
  5. Нависающая крона плодовых видов деревьев будет засорять соседскую территорию созревшими плодами.
  6. Собирать урожай и ухаживать за деревьями, размещенными у забора, затруднительно.

Если размещение посадок не удовлетворяет требованиям, то у соседей появляется право самостоятельно убирать корни, ветви, которые заходят на их территорию. Разрешения от хозяина им не нужно.

Нормы высадки

Обустройство территории около дома, возведение дополнительных построек, чтобы посадить озеленение требуется соблюдение санитарных норм. Они помогают регулировать разные технологические нюансы:

  • расстояние между размещенными рядом растениями;
  • оставление свободной площади по периметру хозяйственных, жилых строений;
  • улучшение роста, плодоношения насаждений;
  • налаживание дружелюбных отношений с соседями.

Кустарники представляют собой низкорослые растения, поэтому их допускается размещать на расстоянии 1 м от забора. Специалисты рекомендуют для поддержания декоративности ограждений, облегчения мероприятий по уходу увеличивать указанное расстояние до 2-3 м.

Иногда хозяева участков отдают предпочтение сооружению декоративного ограждения вместо забора. Но делать это можно лишь после одобрения соседей – это письменное разрешение. Когда согласия достигнуто не было, растения помещают минимум в 1 м от границы. На меже можно установить простую сетку рабицу. Длина, ширина декоративного ограждения может быть любой, это не регламентируется особыми правилами в законодательстве. Обычно с этой целью применяются следующие сорта кустов:

  • спирея;
  • самшит;
  • кизильник;
  • барбарис;
  • боярышник.

Это самые легкие в выращивании сорта в условиях континентального климата.

Нормы размещения

При планировании озеленения территории любой хозяин участка будет стараться обозначить его границы, отстоять свои интересы, уберегая собственные владения. Но зачастую хозяин, стремящийся задействовать площадь по максимуму, помещает насаждения чересчур близко к забору. Фактически кустарниковые, деревянистые породы всегда размещаются сразу на постоянном месте.

Нужно заранее составить схему территории, продумать расположение объектов. Деревья, являющиеся плодовыми, должны правильно развиваться, их корни не задевали, не разрушали фундамент изгороди – собственной или соседской.

Перед тем как начинать посадку важно изучить требования. Они позволяют определить следующие положения:

  • минимальная дистанция кустарников, деревьев до межи с территорией соседей;
  • ограждение участка решетчатым материалом до 1,5 м по высоте.

Из-за того что забор часто совмещается с межевой границей, размещение стволов к ограде такое:

  • расстояние по СНиП высокого дерева 15 м минимум 4 м от ограждения – это обычно хвойные породы, плодовые абрикос, яблоня;
  • среднерослые – от 2 м, некоторые ягодные, плодовые породы типа сливы, вишни, калины.

Дистанция насаждений от ограды

Многие уточняют, какое расстояние от ограждения соседей до деревьев следует соблюдать. Это зависит от ограждения, его высоты. Такие мощные породы, как яблоня, груша, требуется высаживать в 4 м и дальше. Это оптимальное решение для дерева высотой меньше 15.

Среднерослые породы меньше 10 м нужно сажать с отступом 2 м.

Также есть нормы для кустарников, низкорослых пород. У них небольшая корневая система, поэтому размещают их хотя бы за 1 м от забора.

На каком расстоянии от забора можно и нужно сажать деревья и кустарники

Подбирая конкретную область под посадку важно сохранять красивый вид забора, его структурную прочность. Большинство ландшафтных дизайнеров дают рекомендации независимо от типа дерева, кустарника – 2-3 м от ограды.

Расстояние от насаждений до строений

От дома до насаждений – минимум 3 м. Это важно соблюсти указанный промежуток, так как рост корней может затронуть фундамент постройки, привести к необратимым последствиям. При несильном повреждении фундамента начинается появление трещин в стенах. Но при серьезном разрушении стена может совсем обрушиться. Кроме того, вред крыше, стенам могут причинить большие ветви. Но с этим еще можно бороться посредством постоянной обрезки кроны.

Также к любому дому идут коммуникации, поэтому большие корни могут также повредить и их.

Для предотвращения сложностей из-за близкого размещения лучше сразу учесть безопасное расстояние. По опыту садоводов оно составляет 3 м. Для высокорослых пород поддерживается промежуток не менее 5 м. Он позволит предупредить контакт дерева с жилым домом.

Расстояние до хоз. постройки – минимум 4 м. Это сооружения, где держат домашних животных, птиц. Их места учитываются при планировании посадки деревьев. Данные постройки имеют не такой надежный фундамент, как жилой дом. Также от них в землю могут попадать отходы жизнедеятельности животных, наносящие вред корням растений.

Иные строения – гаражи, сараи, баня – достаточно 1 м. Это предотвратит разрушение перечисленный построек.

При высадке растений на придомовой территории требуется учесть материал постройки. Если она из бетона, кирпича, то с целью предотвращения появления грибка, плесени, лучше отдавать предпочтение низкорослым растениям. Лучше всего посадить немного карликовых пород.

Если сооружение из древесины, то высокая растительность тоже не рекомендуется. Постоянное затенение спровоцирует гниение досок и бревен.

Например, у тополя разветвленные корни достигают 4 м. Дерево быстро растет. Поэтому тополь, подобные породы размещаются не ближе чем за 4 метра.

При пренебрежении указанными дистанциями можно навредить коммуникациям.

Дистанция между деревьями, кустами

Облагораживание территории обычно происходит посредством разных зеленых насаждений – это небольшие кусты, хвойные, плодовые деревья. Но мало кто задумывается, что сажать их разрешено только в соответствии со СНиП, то есть при соблюдении установленной дистанции. Это нужно, чтобы растения росли, не вредили друг другу.

Чтобы не случилось разрушения расположенных вблизи построек, вымощенных дорожек и важны указанные нормы. Для формирования живой изгороди рядом с дорожкой следует учитывать расстояние 2-5 м между кустами, а до краев дорожки от 1,5 м.

Дистанции

В соответствии с установками СНиП правила посадки кустов, деревьев друг к другу, к забору соседей требуют обязательного соблюдения, этого же требует законодательство РФ. При учете расстояния обязательно указывается порода растения, его характеристики. Требуется изучить информацию о виде дерева, скорости его роста, размашистости кроны, степени разветвления и крепости корней. Это позволяет избежать казусов в будущем.

Из-за того что растения сажают на длительное время, даже минимальные неучтенные детали приводят к большим неоправданным затратам. Чтобы исключить такие неудобства следует с самого начала выбирать не слишком высокие породы, особенно, когда территория участка небольшая.

Соблюдение норм на участке

Заключение

Людям, которые полагают, что описанные меры излишние, придется много раз впоследствии убедиться в неправильности этого мнения. Так случается через десятилетия, когда дерево окончательно вырастает, ему становится недостаточно места, а крупные корни рушат дорожки, заборы и даже фундамент дома. Ствол тоже может повредить ограду, особенно с учетом того, что допустимая высота забора между участками не всегда бывает соблюдена.

Соседи по даче тоже зачастую начинают конфликты, подают исковые заявления в суд на оспаривание благоустройства соседнего участка. Лучше с самого начала делать всё в рамках закона, затем спокойно проводить время на участке, не переживая за допущенные ошибки и их последствия.

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector