Все о дверях, установке
и производстве

Изготовление забора из сайдинга своими руками: процесс установки каркаса и обшивки


Легкий и прочный сайдинг давно занял прочное положение на строительном рынке, особенно за рубежом. Аккуратное, прочное, эффектное покрытие помогает строить качественные заборы.

Профилированное полотно

Сравнение сайдинга и профнастила

Итоговый внешний вид ограды многим сильно напоминает листы профнастила, но это два разных типа покрытия.

Профлист представляет собой цельный металлический лист, на котором при помощи прокатного станка выделены волны, а поверхность оцинкована.

Сайдинговая обшивка – это узкие металлические планки, которые в ходе монтажа скрепляются через специальные пазы.

Сайдинговая обшивка

Забор из сайдинга предпочтительнее по разным причинам. Например, больший срок эксплуатации. Такая изгородь отлично прослужит хоть 50 лет подряд. Кропотливый монтаж поможет добиться более декоративного внешнего вида. Именно особенность строения и сборки отдельных элементов помогает полностью предотвращать коррозию металла.

Материал спокойно переносит перепады температур, сильные осадки, порывы ветра. Большой ассортимент цвета предоставляет возможность выбора практически любого цветового решения, а выбранный оттенок будет долго радовать глаз: сайдинг не выгорает на солнце.

Несмотря на то что стоимость сайдинговых планок немного выше, чем у профилированного листа, это все равно более экономичное решение, нежели кирпич, камень или кованные изделия.

Виды сайдинговых панелей

Рынок строительного материала четко выделяет четыре разновидности материала: дерево, винил, металл, цемент (иначе называется фиброцемент). Но древесина – это тот тип сырья, который чаще всего подвергается атаке насекомых-вредителей, а также гораздо меньше служит по сравнению с иными видами. В первую очередь, важно учитывать особенности местности, где будет стоять забор. Далее принимаются во внимания пожелания владельца участка и опытного мастера.

Металлический материал

Металлические изделия являются очень прочными, не требующими тщательного ухода (достаточно помыть теплой водой, чтобы было чисто), а также не выгорает под солнечными лучами. За счет отдельных сборных частей повышается степень защиты покрытия: если целостность поверхности не нарушена, то ржавчина или гниль ни за что не появятся.

Метал – это нетоксичный тип сырья, который не оказывает губительного воздействия на окружающую среду. Забор из металлосайдинга устойчив к воспламенению, что позволяет использовать сырье на местах повышенной пожароопасности.

Итоговый вид получается аккуратным, красивым, а устанавливать планки можно вертикально или горизонтально.

Металлосайдинг

Но следует помнить, что забор из металлического декоративного сайдинга выйдет дороже других разновидностей, но все равно дешевле многих типов обшивки.

Виниловая обшивка

Покрытие из винила имеет в составе поливинилхлорид в размере около 80%, что предполагает появление второго наименования – ПВХ.

Панели производятся методом экструзии, что предполагает выдавливание сырья под большим давлением.

Итоговая форма является постоянной. Готовые виниловые ленты нарезают, придают требуемую профильную форму, которая после остывания станет неизменной.

Ассортимент оттенков, узоров также велик, есть даже изделия с имитацией дерева. Среди разнообразия цветов каждый сможет найти то, что больше по душе. Значительным спросом пользуются спокойные, однотонные планки, но для любителей более интересных решений выпущены красный, красно-коричневый и дубовый окрасы.

Виниловые панели

Поверхность устойчива к воздействию ультрафиолета, не подвергается воздействию вредителей, в отличие от древесины. Малый вес способствует легкой сборке ограждения, которое прослужит очень долго.

Цементно-волокнистые изделия

Планки подобного типа создаются путем формовки, в процессе которой волокнистая целлюлоза склеивается при помощи вяжущего цемента. Сырье располагает высокими огнеупорными характеристиками, поэтому его часто применяют на территориях повышенной пожарной опасности.

Сами изделия выглядят как полосы с выдавленным узором из волокон на лицевой стороне. По завершении установки материала, его окрашивают в желаемый оттенок краской на вододисперсионной основе с добавлением требуемого колера.

В зависимости от формы элемента может получиться разный результат: выпускают полосы плоского типа, накладка которого дает имитацию расположения веток елки, округленные варианты создают видимость бревенчатой кладки и так далее. Ограда из сайдинга, сделанного под дерево, это лучшее решение, нежели само дерево.

Модели из волокон с цементом

Выполнять монтаж допускается как горизонтально, так и вертикально. Между каждой следующей единицей выдерживается расстояние около 40 см, а расположенные участки, пропускающие воздух, придают ограде большую устойчивость к сильному ветру.

Высокопрочный материал стойко переносит внешнее воздействие температур, осадков, не требует дополнительного ухода, а также не горит. Но важно учесть сложность монтажа и вес готовой обшивки: может потребоваться усиленный каркас.

Подробнее типы сайдинговых панелей рассматриваются в следующем видео:

Монтаж забора своими руками

Оптимальным решением для сборки сайдингового забора станет металлическое сырье, а от качества проведения подготовительных работ, мощности основания напрямую зависит качество построенной изгороди. Рынок строительного сырья содержит модели сайдинга, которые отличаются не только фактурой или цветом, но также размерами. Поэтому выбрать оптимальный вариант не составит большого труда.

Подготовительные работы и инструменты

Первым шагом всегда являются расчеты параметров будущей ограды. Важно учитывать протяженность ограждения, особенности местного ландшафта, климат, глубину прохождения грунтовых вод внутри почвы. Все эти данные помогут определить, какой шаг между опорами подойдет лучшим образом, сколько уйдет материала, какой тип фундамента выбрать, а также набор требуемых инструментов.

Чертеж помогает наиболее точно рассчитать количество сырья, высчитать правильный объем запаса таким образом, чтобы не было нехватки.

Пространство для проведения работ обязательно расчищают, удаляют кусты, сорняки – все, что может помешать. Высокую траву желательно тоже скосить.

Далее, в соответствии со схемой, наносится разметка. Для разметки территории понадобятся колышки, длинная веревка и молоток или кувалда. В крайнем случае, можно использовать обух топора. Колышки вбивают в землю, по верхней части натягивают веревку, отчего образуется точная ровная линия, по которой будут устанавливать основание, опорные столбы.

Фундамент

Сайдинговая ограда достаточно легкая, поэтому не требуется заливать массивный фундамент, вполне достаточно будет врезать винтовые сваи.

Для формирования базы берут столбы диаметром от 50 до 76 мм, в зависимости от итогового веса конструкции. Оптимальный вариант – сварные изделия.

Следующим шагом является вкручивание винтовых столпов. Сделать это можно посредством специальной насадки руками или с использованием специальной техники.

Глубина посадки столпа зависит от его целевого назначения: есть модели, которые погружаются внутрь почвы, а сверху крепятся опоры, но проще взять удлиненные элементы. В таком случае приблизительно один метр длины уйдет вглубь, как фундамент, а надземная часть является столбом, на который будет крепиться каркас конструкции.

Если выбраны длинные варианты с ручной установкой, то следует заранее подготовить строительный уровень небольшого размера, который можно прикрепить к столпу.

Врезание свай допустимо только на глубину, ниже уровня промерзания почвы, иначе вспучивание весной вытолкнет столпы с их обычного места положения. Чтобы определить уровень пролегания грунтовых вод, который промерзает зимой, следует выкопать пробную лунку.

Установка опорных свай

Рекомендуется пригласить кого-либо в напарники, чтобы регулировать процесс монтажа, облегчать его. Сначала на верхнюю часть надевается специальная насадка, в отверстие которой вставляют рычаги (допустимо использование полой трубы). Сперва один человек начинает врезку опоры, а второй контролирует уровень. Когда положение изделия укрепится, помощник выходит на подмогу. Нужно удлинить плечи поворотного элемента, вставив еще трубу или лом. Этот метод позволяет быстрее и легче вкрутить сваи до упора.

Разная высота ландшафта не станет преградой для данного типа основания. По факту завершения работ, на винты наматывается веревочная линия и все опорные элементы срезаются на единой высоте. Внутреннюю полую часть заливают бетоном, чтобы защитить материал от коррозии, придать большую устойчивость.

Установка каркаса

Перед тем как обшить ограждение, обязательно нужно собрать прочный каркас. Конструкцию формируют из металлического профиля прямого и углового типа.

Между каркасными полосами оставляют расстояние 0,4 метра.

Допускается сборка скелета ограды из деревянных частей, но тогда потребуется тщательная пропитка древесины и нет гарантий, что каркас забора не сгниет раньше, чем облицовка.

Отделка сайдингом

Сайдинговые планки можно крепить сразу целиком, но, чаще всего, требуется нарезка. Нарезание изделий проводится в соответствии с величиной каркасного пролета, не меньше и без большого запаса.

По соотношению с выбранным стилем декорирования, монтаж возможен вертикально или горизонтально. Удобнее последний вариант. Первую единицу сайдинга прикрепляют к каркасу при помощи саморезов по металлу или дереву. Следующая планка сперва вставляется в соединительную часть предыдущей, а потом уже крепится к заборному скелету.

Завершает работы финишное покрытие.

Увеличение срока эксплуатации

Важным фактором, влияющим на время эксплуатации ограды, является соблюдение правил установки и последующего ухода.

Панели разрешается промывать только неабразивным типом моющих веществ, чтобы не повредить целостность покрытия. Также вред могут нанести жесткие щетки, металлические губки, скребки. Появление царапин неизбежно повлечет за собой начало процесса коррозии или иного типа нарушения состояния облицовки.

Также изделия не предназначены для постоянных или внезапных сильных нагрузок от физического воздействия: механические повреждения сразу приведут обшивку в негодность.

После бетонирования опорных столбов необходимо дождаться полного высыхания раствора и закрыть верхнюю часть декоративным колпаком, который защитит цемент от воздействия осадков, повреждения птицами или насекомыми.

Сайдинговая изгородь – это не только красивое, но также прочное ограждение. При соблюдении технологии установки, полученная ограда сохранит внешние и функциональные характеристики. Забор из данного типа материала способен прослужить более полувека без потери декоративных качеств.

Процесс установки пошагово отображен в нижеследующем видео:

Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector