Все о дверях, установке
и производстве

Старая дверная коробка: способы и алгоритм действий по демонтажу


Во время ремонта, при замене дверей выполняется демонтаж коробки. Действия зависят от установленной конструкции. Если требуется сохранить блок в целости, все работы совершают аккуратно. Когда же старая дверь с коробкой выбрасывается, используют совсем иные способы. Демонтаж не считается простой работой. Чтобы получить ровный и проем для новой коробки с дверью, старую конструкцию требуется удалить правильно.

Удаление дверных коробок

Список инструментов

Если надо поменять дверной блок без проведения ремонта, то демонтаж проводят, сохраняя целостность отделки стен. От способа удаления коробки и полотна зависит набор инструментов для работы. Если требуется заменить только коробку, а полотно с фурнитурой и наличники планируется оставить, то подбирают приспособления, которые позволят выполнить все действия без разрушений.

Для удаления коробки без повреждений требуется соблюдать определенную технологию. Первым делом стоит подготовить следующие инструменты:

  • топор;
  • гвоздодер;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • отвертку;
  • ножовку.

Особенности демонтажа дверного блока

Многие думают, что удалить старую коробку с дверью просто – достаточно отковырять от стенки косяк, хотя на практике все сложнее. При неправильном проведении демонтажа есть риск повредить коробку или стену.

Быстрый метод удаления коробки

Такая ситуация часто возникает в помещениях советской постройки, где при возведении стен применялись гипсолитовые плиты. Старые полотна за время эксплуатации пережили множество покрасок, стали тяжелее, толще. Краска давно спрятала места гвоздей, остается только предполагать, где они находятся. Так, часто между простенком и коробкой располагали брусок из дерева, который подбирался так, чтобы стойки оказались перпендикулярными полу. Вбивались большие гвозди: по две в стойки и в верхнюю перекладину. Если дверной блок не менялся 30 лет, то крепежи успели заржаветь, и легко снять конструкцию не получится. Используют монтировку, гвоздодер, ножовку.

Методы демонтажа деревянной коробки

Любая дверная конструкция состоит из стоек, поперечной перекладины, порожка снизу и створки. Владельцы квартир задаются вопросом, как демонтировать коробку, чтобы потом можно было ее использовать, например на даче. Для сохранения целостности к работе подходят творчески. Для коробки, которая идет на свалку, выбирают быстрый вариант демонтажа. Для тех изделий, которые предполагается еще использовать, – аккуратный, щадящий. Независимо от выбранного способа, замену дверной коробки проводят внимательно, иначе придется тратить средства на шпаклевание и штукатурку.

Важно! Дверная коробка необязательно устанавливается при помощи монтажной пены и штукатурки. Поэтому в других случаях используют гвоздодер, если конструкция после разборки не будет использоваться.

Технология демонтажа старого дверного блока, где для крепежа применялись большие гвозди

Применение фомки для снятия створки
  • Демонтаж дверей проводят, подсовывая под дверь ломик, чтобы сделать рычаг. Надавливая на фомку, дверное полотно слегка открывают и закрывают при приподнимании конструкции.

Выполнять эту работу лучше вдвоем, так как двери могут быть тяжелыми. Если навесы не реагируют, возможно, они заржавели. Тогда на них наносят антикоррозийную смазку, удаляющую ржавчину моментально. Подождав пять минут, снова проводят манипуляции по снятию полотна. Движения производят при полностью распахнутой створке, или когда она упрется в перекладину сверху, расположенную горизонтально.

  • После снятия дверного полотна приступают к удалению наличников. Если они в плохом состоянии, с большим количеством слоев лакокрасочных материалов, то об их сохранности беспокоиться не стоит. Для демонтажа острие топора вмещают между коробкой и наличником.

Если не видно следов гвоздей, тогда топор прикладывают в любой точке. Его держат в одной руке, а во вторую берут молоток и забивают топор, отсоединяя наличник от коробки. В получившейся щели можно увидеть гвозди, к ним по очереди подводят топор и отодвигают наличник. В результате вся деталь отделится от коробки. Целостность наличника гарантирует аккуратный способ, при котором его отжимают до появления крепежей. Топор просовывают дальше, отжимая наличник.

  • Аналогичные действия проделывают с наличником на другой стороне. Чаще всего они ломаются при удалении, но приобрести новые, эстетичные – не проблема, ведь старые обычно уже испорчены многолетними наслоениями краски.
  • После удаления наличников открывается дверная коробка. Перед ее вырыванием из стены надо посмотреть, есть ли там выравнивающие брусы, к которым прибита коробка 150-миллиметровыми гвоздями. Если видна нижняя точка крепежей, то от данной точки отступают вверх 200 мм, а если крепежей не видно – около 800 мм, и перепиливают стойку.
Коробка после удаления наличника
  • Выше пропила вставляют острие топора между проемом и стойкой, резким движением отодвигая последнюю от стенки. Вытягивают гвоздь из стены и снимают стойку. То же делают со второй деталью и перекладиной вверху. После снятия первой стойки демонтировать оставшиеся легче.

Демонтаж коробки, скрепленной шурупами

Удалить коробку, которая скреплена шурупами, не представляет большого труда.

  1. Удаляют наличники: острие топора вставляют между наличником и коробкой, молотком забивают топор до появления щели. Его забивают глубже, пока каждый крепеж наличника не отойдет от коробки.
  2. Освободив изделие от наличников со всех сторон, надо найти места крепления изделия к проему. Ищут крепежи в петлях, притворном замке. Они могут находиться под заглушками.
  3. Крепежи аккуратно выкручивают шуруповертом на малых оборотах. Подойдет и отвертка. Если не получается открутить – спиливают болгаркой.
  4. Чтобы аккуратно убрать короб, вырезают острым ножом пену между ним и стеной. Если конструкция прикреплена к штукатурному покрытию, то ее аккуратно выстукивают молотком.
  5. Целую коробку извлекают из проема и в горизонтальном расположении разбирают.
Из проема вынимают коробку

Быстрый, неаккуратный метод удаления

Внимание! Мероприятия по демонтажу совершают аккуратно, даже если демонтированная конструкция будет выброшена, ведь целая стена нужна для монтажа новой двери.

Если конструкцию не будут применять в дальнейшем, то используют быстрый способ замены дверей:

  1. Снимают дверное полотно при помощи фомки, установив ее под дверь и используя как рычаг.
  2. Раз коробку не надо разбирать, то ее легче сломать. Для этого делают распил в центральной части стойки.
  3. Далее ножовкой проделывают распил с углом 45 градусов.
  4. Если есть порожек, то его тоже пропиливают по центру.
  5. Порожек коробки, закрепленный над поверхностью пола, убирают с использованием ломика.
  6. Наличник демонтируют быстро: между ним и коробкой вставляют острие топора, отводят рукоять до появления промежутков, чтобы работать гвоздодером.

Демонтировать дверную коробку несложно. Главное – проводить действия размеренно, аккуратно, чтобы не испортить проем в стене – он пригодится для монтажа новой двери. Новый дверной блок будет радовать своим видом многие годы.

Демонтаж дверной коробки:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector