Все о дверях, установке
и производстве

Кратко о том, как осуществить подключение домофонной трубки самостоятельно


Домофон является необходимым устройством каждого жильца дома. Дистанционная возможность пропуска по предварительному ознакомлению обеспечивает надежность от нежелательных лиц. Чтобы присоединиться к общей системе домофона, нужно знать некоторые ее особенности и соблюдать правила.

Как подключается домофон

В комплекте с домофоном обычно идут все комплектующие элементы:

  1. Внешний блок.
  2. Электромагнитный замок.
  3. Кнопка выхода из подъезда.
Комплектующие

Тип монтажа домофонной системы может быть двух способов. Обычно используют координатную схему подключения. Также существует и цифровая система подключения. Рассмотрим подробнее каждые из схем.

Координатная схема подсоединения

Данная схема реализуется следующим образом. К монтированному внешнему блоку домофонной системы подключается коммутатор, куда далее подсоединяются все трубки с квартир. Из-за параллельных соединений они не зависят друг от друга, но получается слишком много проводов (используются двужильные провода).

На внешнем блоке посетитель набирает номер квартиры. Сигнал идет на главный контроллер, обрабатывается и подключает для связи нужную ветку, ведущую к трубке. Данная схема наиболее распространена и популярна.

Схема аналогового подключения

Цифровая схема

Другая, более дорогостоящая и менее распространенная схема основывается на цифровом сигнале. При такой схеме устройства не подключаются к коммутатору параллельно, а кабель, подключаемый к ним, устроен, как гирлянда. При соединении нужно соблюдать полярность. Если хоть одно устройство вышло из строя или его решили заменить, не соблюдая полярность, то вся система остановится. Это вызывает определенные неудобства.

При такой схеме имеется ограничение на количество абонентов. Максимальное число равно 255. Система перемычек позволяет генерировать цифровой сигнал и подключать всегда одну нужную трубку.

Инструкция к аналоговой системе

Как выбрать трубку

Въехав в новую квартиру уже с имеющейся домофонной системой, можно обнаружить, что трубки в квартире нет, либо старые хозяева демонтировали устройство, либо они не оплачивали услугу и им отключили домофон.

Трубка

Несмотря на первопричины, можно заново установить своими руками новую трубку. Рынок богат всеми видами товаров, в том числе и данными устройствами. Их можно купить как в сервисных компаниях, так и в обычных магазинах электроники и техники. Конструкция моделей имеет стандартный, не уникальный тип.

Перед покупкой стоит узнать, какая схема подключения используется в доме: аналоговая (координатная) или цифровая. Получить ответ на данный вопрос можно у соседей или в компании, которая устанавливала домофон.

Отличаются трубки аналогового и цифрового домофона схемой подключения, а, следовательно, внутренней платой. Цены на них в зависимости от качества и внешнего вида будут меняться в пределах от 500 до 1500 рублей.

Монтировать самостоятельно

Итак, в зависимости от схемы подключения, рассмотрим более подробно принцип работы и то, как подключить трубку в правильном ключе, не нарушив работу всей системы. Ответ на вопрос: можно ли самому поменять и настроить трубку домофона, положительный.

Самостоятельная установка

Как говорилось ранее, аналоговая система наиболее распространена, поэтому начнем с данной схемы подключения.

Подключение к аналоговому домофону

Для примера рассмотрим домофонную систему от компании «Метаком». Набранный номер квартиры на внешнем блоке формируется в сигнальный код на центральном процессоре, далее он посылается на коммутатор. Он обрабатывает данный сигнал и подключает внешний блок с необходимой трубкой домофона в квартире.

Коммутатор подсоединен к трубкам многожильными проводами. Жилы в проводе подразделяются на условные десятки и единицы. Необходимо подробнее разобраться, что происходит в коммутаторе.

В коммутатор по линии DAT1 передается номер нужной посетителю квартиры. В коммутаторе имеется микроконтроллер, который должен обрабатывать полученную с внешнего блока информацию. Микроконтроллер подключает один из 8 десятков и одну из 10 единиц. Данная комбинация нужна для подключения определенной трубки. Далее звуковые сигналы передаются по другой линии.

Из того, что десятки состоят из 8 цифр, можно сделать простой вывод, что подключение домофонной системы в таком случае рассчитано на 80 абонентов. Всё очень просто.

Разбиение на десятки происходит от 0 до 7. Единиц – от 0 до 9.

Например, чтобы подключить трубку в квартире № 6, необходимо плюсовой контакт от устройства подключить к ячейке 0 десятков и минусовой контакт к ячейке 6 единиц.

А чтобы подключить квартиру под номером 42 к домофонной системе,  плюс подключают к контакту под номером 4 из числа десятков, минусовой контакт – к контакту под цифрой 2 из множества единиц.

Схема коммутатора

Внимание! При самостоятельном подключении необходимо соблюсти полярность проводов, иначе вся система перестанет работать.

Резонный вопрос возникает с квартирами, в номере которых есть не только десятки и единицы, а также и сотни. Это трехзначные номера квартир. В таком случае домофонная система запрограммирована следующим образом. Система рассчитывает число – диапазон квартир, на которое нужно сместить введенный номер. Посетитель вводит номер, как обычно, а система уже сама вычитает необходимое число.

Реализуется это следующим образом. Как известно из примера, максимальное число комбинаций – на 80 абонентов. Если, например, имеются квартиры от 81 до 160, то необходимо сместить на 80 номеров. Трубка квартиры под номером 81 подключена плюсом к 0 и минусом к 1 из числа десятков и единиц соответственно. И так далее.

При самостоятельном подключении нужно знать, что смещение задает установщик. Нужно учитывать этот факт. Чтобы выявить, на какое число они сдвинуты, можно сориентироваться по количеству подключенных жил в коммутаторе.

В случае если квартир в подъезде немного, во внешний блок устанавливают коммутатор, что позволяет напрямую подключаться к устройству в квартире, стоит лишь нажать на нужную кнопку рядом с номером квартиры.

Подключение к цифровой системе

Цифровая система характеризуется последовательным соединением всех трубок в подъезде. По жилам провода идет цифровой сигнал. Он формируется на центральном процессоре после набора посетителем номера квартиры. Сигнал пробегает по всем трубкам и сверяется с кодами, когда нужная трубка обнаруживается, он подключается к ней.

В трубке каждого абонента есть специальная цифровая микросхема. Программирование осуществляется перемычками на необходимый номер квартиры. Джамперы сидят на специальной панели, находящейся на плате трубки. Для установки кода под свой номер квартиры нужно подсоединить перемычки.

Каждый джампер подписан цифрами, с помощью них и программируется трубка. Имеется всего 8 перемычек. Их числовые значения следующие: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128. Цифры замкнутых перемычек складываются, и получается сумма, которая равна номеру квартиры. Например, для квартиры под номером 43 необходимо замкнуть джамперы под числами 32, 8, 3 и 1. Остальные перемычки должны быть разомкнуты. Каждая комбинация перемычек отвечает за один номер квартиры. Как видите, нехитрым сложением числовых значений всех джамперов можно обнаружить, что максимальное число квартир равняется 255.

Если нужно подключить трубку домофона, то необходимо всего лишь выставить джамперы, согласно старой комбинации, или самому высчитать необходимую комбинацию перемычек под номер своей квартиры.

Система на первый взгляд несложная, но имеет ряд недостатков. Главный – это то, что если из-за короткого замыкания или по другим причинам перестала работать одна трубка, то вся система становится неработоспособной. А выявить место неисправности можно только опытным путем, пройдя все квартиры.

Конечно, есть система, которая позволяет усовершенствовать поиск неисправной трубки. Существуют специальные контролеры на каждый этаж, которые подключены к общей системе, а абонентские трубки с этажа – к контроллеру.

На один этажный контроллер можно подключить до 5 трубок. Модуль проверяет их работоспособность, если отмечается потеря сигнала, то устройство сигнализирует о том, что на его этаже отмечена причина неисправности всей системы.

Подключение трубки для цифрового домофона с контроллером RN-FC5 надежно, но ведет к удорожанию установки и комплекта домофона. Но есть одна положительная особенность контроллера: возможность использовать трубку от аналогового устройства с цифровыми домофонами.

Этажный контроллер

Важно! Если в доме установлен контроллер, то можно сэкономить на покупке трубки (от цифровой схемы  трубки намного дороже, чем от аналоговых).

Установка трубки домофона своими руками – не такой тяжелый процесс. Нужно лишь знать, какая система у домофона: цифровая или аналоговая, и каков принцип передачи сигнала.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector