Все о дверях, установке
и производстве

Как можно открыть реечный механизм своими руками без ключа для замка?


Механический замок накладного типа с несколькими ригелями, получила название реечного замка. Чем больше ригелей, тем сложнее вскрывать такое устройство.

Замок работает по простой схеме. На главном ригеле нарезаются косые пазы, выдержанные под конкретным углом. Они совпадают с углом зубьев ключа. Когда ключ вставляется в скважину замка, зубцы вступают в зацепление с пазами рейки. При нажатии она начинает двигаться, и дверь открывается.

Надо сказать, что реечные замки обладают рядом преимуществ. Они работают при любой температуре, им не страшна повышенная влажность и атмосферные осадки. Поэтому данное устройство успешно используется как гаражный замок. Но открыть такой механизм несложно, поэтому они редко устанавливаются в квартирные двери.

Устройство ригельного замочного механизма

Такая конструкция подходит для ворот гаража, особенно если ее установить совместно с сейфовым врезным замком. Установка выполняется накладным способом, фиксируется несколькими болтами. Реечные конструкции ломаются редко, так как не имеют сувальд.

Где применяются реечные механизмы

Поскольку это устройство не реагирует на действие атмосферных факторов, такие конструкции нашли применение в разных конструкциях:

  • калитках;
  • воротах гаража;
  • «ракушках»;
  • дверях, ведущих в подсобные помещения;
  • бытовках,
  • сараях.

Как устроен реечный замок

Вся конструкция состоит из нескольких деталей:

  • корпус;
  • ключ;
  • рейка;
  • пружина.

Из металлической прямоугольной заготовки изготавливается рейка. На ней фрезой нарезаются косые зубья и пазы с выдерживанием определенного угла. Количество реек может быть разным. Чтобы замок закрылся, устанавливается специальная пружина. Корпус делается из прочной стали разных габаритов и форм.

Самой сложной деталью замка считается ключ. При его изготовлении требуется точно нарезать пазы, подогнать их под угол рейки. Причем нарезка может проводиться с двух сторон ключа.

Схема реечного замка

Изготовить дубликат сложно. Поэтому вскрытие, если вдруг произошла потеря ключа от реечного замка, становится головной болью.

Эти ключи считаются нестандартными. Чтобы сделать дубликат, сложно найти подходящую заготовку. Технология работы тоже вызывает трудности. Нужно вручную доводить зубья до полного совпадения с рейкой. Форма ригельных ключей отличается разнообразием. Они выполняются:

  • круглыми;
  • плоскими;
  • длинными;
  • толстыми;
  • тонкими,
  • тяжелыми.

Методика открывания реечных моделей

Как открыть реечный замок без ключа? Какова механика этого процесса? Некоторые модели оборудуются устройством, которое позволяет установить ригель в положение «заперто».

Однако даже при большом количестве ригелей известно немало способов, вскрыть замок при потере ключей. Все они применяются с одной целью – подвинуть рейку и добиться ее выхода из зацепления.

Давайте познакомимся с технологией, как вскрыть реечный замок с минимальными затратами. Нужно взять прочную нить или струну. Любым инструментом, например отверткой, отогнуть дверное полотно от блока. Проволочную петлю вставить в замочную скважину. Она просовывается на длину сделанной щели. Петля должна захватить зуб рейки.

Если потянуть надетую проволоку, рейка уходит в сторону, замок легко открывается.

Один из способов открытия реечного механизма

Можно вскрыть ригельный или реечный замок острым предметом. Точно так же создают щель, вставляют какой-либо острый предмет. После его зацепления с зубцами медленно перемещают рейку, пока замок не откроется.

Если замок имеет несколько ригелей, выполняется два-три подхода. Каждая сдвинутая рейка фиксируется любым подходящим предметом. Она не должна сдвинуться назад под давлением пружины. Как только все рейки сдвинуты, достаточно легонько нажать на дверь, чтобы она открылась.

Если вы оказались внутри помещения, то открыть реечный замок можно:

  • ключом;
  • специальной ручкой.

Преимущества

Реечные устройства рассчитаны на длительную эксплуатацию. Они неприхотливы безотказны, никогда не заклинивают. Для открывания не требуется больших усилий, с ними легко справляются даже дети.

Сегодня такие устройства уже не имеют такой популярности, как в прежние годы, поэтому их стоимость невысока и доступна каждому.

Устройство реечного механизма

Отрицательные качества

Главный недостаток реечных замков – низкая сопротивляемость взлому. Выше описаны методики, которые известны очень многим. Для взломщиков не существует проблемы, как открыть ригельный замок. Это делается обыкновенным перочинным ножом.

Современные охранные структуры, отказываются охранять объект, если полотно защищает только один реечный замок. Они считают это устройство малоэффективным для надлежащей защиты имущества.

Такие реечные модели имеют нестандартные размеры, отличаются по форме. Если требуется замена, сложно подобрать другой замок вследствие несовпадения посадочного места.

Техника вскрытия ригельного замка

Уже давно прошла популярность этого устройства. Вскрытие ригельного механизма сегодня не вызывает сложностей. Конечно, такой замок не слишком надежен, но если вы случайно потеряли ключ, то знаете, что сумеете открыть его.

Простейшим способом считается открывание при помощи отвертки и лески. В замочную скважину просовывается петля из лески. Ею требуется подцепить ригель, который запирает дверь.

Отверткой отжимается полотно, чтобы подцепленный ригель не создавал помехи открыванию двери. Таким образом можно открыть замок обратного действия.

Открытие ригельного механизма

Для замка прямого хода открывание требует выполнения других действий. Для этого рекомендуется воспользоваться тонким карандашом. Его нужно вставить в замочную скважину и просунуть как можно дальше. Этот предмет сыграет роль ключа и легко отодвинет ригель. Если карандаш сделан из твердого дерева, его нужно размочить в теплой воде.

Если крепление замка выполнено болтами, выходящими наружу, то открыть дверь просто: выкрутить болты, снять замок и зайти в помещение. Но так никто не делает, замок крепится только изнутри, исключением может стать межкомнатная дверь.

При вскрытии замка любым способом помните, что любой ригельный замок – это хрупкая конструкция. Применение силы может его сломать. Если ригель сломается, придется его выбивать, покупать новый замок и заниматься его установкой.

На самом деле открыть реечный замочный механизм несложно. Для этого потребуется лишь подходящий инструмент. Удостоверьтесь в легкости процесса, посмотрев видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector