Все о дверях, установке
и производстве

Как перекодировать замок: полезные рекомендации


Чтобы следить за безопасность своего дома, стоит знать о том, как правильно происходит перекодировка замка. Данное занятие под силу даже тому, кто сталкивается с этой проблемой в первый раз. Для перекодировки понадобится подготовить набор инструментов и знать алгоритм действий.

В какой момент перекодировать устройство?

Перекодировки замка могут потребоваться в разных случаях: при смене дверного полотна или же при утере ключа. Рассмотрим ситуации, когда обязательно нужно перекодировать механизм:

  • После ремонта. Если рабочие применяют ключи от двери, то по после окончания работ их придется заменить, чтобы оставаться уверенным в безопасности;
  • В случае утери ключа. Данная ситуация тоже встречается часто. Ключ может найти злоумышленник и открыть с его помощью дверь;
  • Перекодируемая установка с целью повышения уровня безопасности. Если дверной замок используется на протяжении длительного времени, для повышения безопасности можно применить перекодировочный ключ или же перепрограммировать сам замок.

Важно! Операцию данного типа проводят раз в полгода, чтобы использование замка было безопасным.

Если знать, как перекодировать замок, то можно значительно сэкономить, поскольку не придется менять механизмы и комплектующие. Нужно лишь изменить комбинацию и расположение основных элементов.

Ремонт кодового замка цилиндрового типа

Сначала рассмотрим самый популярный и часто используемый как в частных квартирах, так и в домах. Чтобы совершить все необходимые манипуляции, придется приготовить набор для перекодировки. Если данной манипуляцией занимается мастер, то у него уже есть всё необходимое. Если же же работа выполняется самостоятельно, то надо приготовить монтажный ключ, новые ключи и элемент для перекодировки (обычно идет в комплекте с дверью).

Цилиндровый вариант

Процесс работы:

  • Открывают входную конструкцию, используя монтажный ключ и убирая ригели;
  • Вместо монтажного ключа устанавливают образец для перекодировки. Его вставляют до упора, а затем с его помощью выдвигают ригели;
  • Возвращают рабочий механизм в начальное положение. Для этого проворачивают ключ в другую сторону до конца и вытаскивают из отверстия;
  • Помещают в скважину новый ключ и проверяют устройство на исправность и проблемные места. На данном этапе работы завершены. После этого при помощи монтажного ключа замок открыть невозможно.

Запорные механизмы сувальдного типа

Для работы с таким запорным устройством используется такой же набор инструментов. Он, как и в предыдущем варианте, идет в базовой комплектации к входной двери. Если же комплект отсутствует, его можно приобрести в строительном магазине.

Установка сувальдного типа

Процесс работы:

  • Конструкцию открывают используя старый ключ. Его вставляют в скважину, поворачивают до упора в обратном направлении и таким образом освобождают ригели;
  • Убирают ключ и подготавливают инструмент для перекодировки;
  • В торцевой части полотна приблизительно под ригелями находится отверстие, которое предназначено для данных манипуляций. Если же оно отсутствует, то следует демонтировать пластину и найти его на самой установке;
  • Помещают перекодированный ключ в скважину и хорошо надавливают;
  • Проворачивают инструмент против часовой стрелки до щелчка;
  • Теперь помещают «чистый» ключ и поворачивают его назад, а затем вперёд. Так создается новая комбинация.

Важно! Если «чистый» образец не подходит, или же замок стал работать плохо, операцию повторяют сначала.

Кодовый замок

Для входных дверей нередко используется кодовый замок. Их перекодировка не составит особого труда. Это не сложнее, чем справиться с простым механизмом, однако времени уйдет немного больше. Чтобы начать работу, дверь открывают и снимают с оборудования заднюю панель, чтобы увидеть кодировочные пластины. После этого изымаются болты крепления.

Кодовая модель

Главная особенность устройства такого типа в том, что для закрытия применяется особая комбинация, которая скрыта кнопками, поэтому перекодировка новых ключей не понадобится. Данные элементы представляют собой пластины с разрезами малого диаметра с одной из сторон. Для открытия дверного полотна на панели вводят заданную числовую комбинацию. Чтобы поменять ее, пластины с выемками возвращают в обратное положение. Выбирают новые цифры, выставляют под них пластины и закрепляют конструкцию болтами.

Механизм электронного типа

Для работы с электронным замком потребуется определенный опыт и необходимое оборудование. Некоторые модели перепрограммируются просто: дверь открывают, набирают на устройстве цифровую комбинацию, которая включает функцию перепрограммирования. После данного действия вводят новый код и проверяют функционирование конструкции.

Современный электронный вариант

Но для новейших моделей такой метод не подойдёт, поэтому с ними справиться сложнее. Для проведения соответствующих действий понадобится определенное оборудование и знание кодов. Наилучшее решение здесь – нанять мастера.

Если вы хотите повысить безопасность своего жилища без лишних трат, то перекодировка поможет в этом. В нашем видео показано, как проделывают эту процедуру с цилиндрическим замком.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector