Все о дверях, установке
и производстве

Что такое роллетные замки и какие виды сердцевин применяются в конструкции?


Замочные механизмы используются не только на дверных конструкциях распашного типа. Например, гаражные ворота или роллеты тоже оборудуются замками, для безопасности доступа.

Что такое роллеты?

Роллет – это разновидность полотна, состоящая из алюминиевых полос. Устанавливаются такие полотна на гаражные проемы. Перемещаются роллеты по направляющим модулям. Они скручиваются вверху в специальную ось. Представление о принципе работы роллета и его предназначение теперь понятно.

Роллетные механизмы используют для осуществления дополнительной защиты

Как и любые защитные конструкции, роллеты нуждаются в обеспечении безопасности доступа. Для этого они запираются на специальные устройства. Устанавливаются на такие жалюзи ригельные механизмы. Тот или иной вид рольставней имеет свой тип замка.

  • Бывают универсальные запорные механизмы, которые приводятся в действие механическим или автоматизированным способом. Существует модели, имеющие механический или автоматический замок.
  • Следующий принцип разделения на виды по типу расположения и управления им. Различают внутренние запорные механизмы, которыми управляют изнутри, и внешние, вскрываемые снаружи.
  • Нижние ригельные запоры для жалюзи на кухню. Работают по принципу боковой задвижки. Для открывания и закрывания нужен ключ. При проворачивании ключа в замочной скважине, ригельная пластинка расходится по двум сторонам и запирает роллеты.
  • Боковые задвижные механизмы. Управление этого варианта осуществляется механическим способом. Напоминает принцип щеколды и устанавливается в нижней планке.
  • Навесной. Применяется обычный тип запоров в рольставнях, которые оснащены проушинами под навесной замок. Монтируется пара проушин на нижнюю часть рольставни и нижнюю планку. Надежность конструкции небольшая, поэтому их используют только для запирания не важных помещений.
  • Карнизные ригели с блокировкой. Применяют электропривод. Система увеличивает устойчивость к взлому в несколько раз. Блокируемые ригели устанавливаются внутри коробки и на валу. При полном раскручивании роллетов, они находятся в выпрямленном состоянии, оказывая давление поверх рольставней. Взломать систему такой конструкции невозможно.

Ригельные системы для рольставней имеют не высокую цену, обходятся примерно в 1000 рублей. Дешевизна характеризуется невысокой надежностью ригельных конструкций. При выборе учитывайте, что верхние запоры подходят к механизмам карданной конструкции, а нижние — для всех типов, кроме электроприводных.

Роллетная система с сердцевиной под крестовый ключ

Разновидности сердцевин к роллетным замкам

Роллетные системы в основном представляются ригельными. Такой тип замков оснащается простейшим механизмом. Отсюда следует, что уровень защиты минимальный. Но для рольставней этого достаточно. Сердцевина у ригельного замка устроена простым образом. Это канавки с двух сторон простой формы, которые в точности повторяют канавки на ключе. Для открывания замка сдвиньте ригели внутри замка. Ключ от ригельной сердцевины не обладает большим весом, но и простой конструкцией, из-за чего его легко скопировать.

Другой надежный тип сердцевины – цилиндрический. В своей конструкции он имеет систему секретных механизмов различных размеров. Его надежность больше, чем у ригельной сердцевины. Изготовить ключ для цилиндрического запора сложнее, но этот тип можно обойти при помощи интеллектуального или силового воздействия.

Цилиндрическая сердцевина под роллетный замок

Сувальдные механизмы имеют систему пластин, которые сдвигаются ключом, состоящим из двухсторонней системы выступов. При воздействии на пластины ключом, они выстраиваются определенным образом, позволяют провернуть ключ,  сдвинуть сувальды. Взломать сувальдную систему отмычкой сложнее, чем предыдущие экземпляры.

Механизм с электроприводом не требует ключа для приведения в движение запорных ригелей, поэтому взломать отмычкой такие системы невозможно. Поэтому их использование технологично, но для функционирования нужна постоянная подача электроэнергии.

Эксплуатация роллетных замков

Простой роллетный механизм не славится надежной работой составных частей. Поэтому потребуется не только своевременная профилактика, но и ремонт. Так сердечник цилиндрических и ригельных запоров легко выходит из строя. Поэтому замок для роллетов требует частого ремонта.

Чтобы отремонтировать механизм, необязательно менять его полностью. Если поврежден лишь сердечник, то и замене подлежит только середина всего устройства. Осуществить это просто. Крепится сердцевина к замку на болты, открутив которые освобождают сердечник от общей системы запорного механизма. Чтобы снять сердечник он должен быть в открытом состоянии. Иначе запертый ригель мешает снятию.

Устанавливается новая личинка также просто. В нее предварительно вставляют ключ и ставят на место. Затягивают болтом сердцевину к замочному механизму. После чего закрывают рольставни на новый замок.

Важно! Если при проворачивании ключа появляются заедания системы, то срочно ее меняйте. Потому что в один прекрасный момент сердцевина выйдет из строя полностью и с заменой возникнут трудности.

Гаражные раздвижные двери запираются на роллетные замки

Роллетные системы чаще оснащаются ригельными запорными механизмами или цилиндрической сердцевиной. Сувальдные запоры ввиду больших размеров встречаются не часто, а оснащение такого рода защитной конструкции электроприводом не целесообразно, потому что используются роллеты, как дополнительная защита от взломов и ограничение доступа к основному замочному механизму.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...