Все о дверях, установке
и производстве

Какой материал выбрать для заделывания дверного проема в стене?


Многие из нас сталкивались с перепланировкой.Она случается во время капитального ремонта, когда хозяева квартиры решают, что пора в ней что-то изменить. В такие моменты и происходит перенос дверных проемов из одного места в другое. В этом случае на повестке дня появляется вопрос — как заделать дверной проем? При этом наверняка будут рассматриваться несколько вариантов развития событий.

Как и чем можно заложить дверной проем в стене

Если вы не хотите слишком кардинально изменять облик вашей квартиры, то можно видоизменить сам дверной проем. К примеру, выполнить не в привычной прямоугольной форме. Замечательно смотрится вариант с аркой.

Если вы решились удалять проем двери с заделыванием старого прохода, то стоит рассмотреть варианты заделки. Это может быть кирпич, гипсокартон.

Чтобы иметь представление, о чем идет речь, рассмотрим каждый из вариантов заделки дверного проема поподробнее.

Стоит учесть, что какой бы из вариантов заделки вы не выбрали, целью будет полная ликвидация прохода. После завершения работ о старом дверном проеме вам ничего не напомнит.

Закладка дверного проема в стене с помощью кирпича

Данный метод считается надежным и одновременно кардинальным. В данном случае старый дверной проем заделан с помощью кирпича или пеноблоками. Выбор материала зависит от толщины стены, в которой ранее был дверной проем. В качестве заделки используется цементный раствор.

Заложенный проем кирпичом – стоит ли им закрывать проход

В начале работ готовится основание. Не будете же вы класть кирпич на деревянный пол. Поэтому только после того, как вы расчистите планируемое для работы место и доберетесь до бетонных перекрытий, можно приступать к следующему шагу.

На данном этапе опытный мастер прикидывает, каким образом связать выложенный кирпич и боковые стены. Для этого пользуются строительной хитростью.

Если вы решили заложить проем кирпичом, и боковые стены выложены из него же, то в них делаются углубления, в которые впоследствии будут заводиться некоторые из укладываемых кирпичей. Таким способом вы осуществите прочную связку между новой и старой кладкой. Саму же укладку кирпичей следует осуществлять таким образом, чтобы каждый последующий ряд был смещен относительно предыдущего. Нельзя укладывать кирпичи один на другой (в столбик). В этом случае вы не добьетесь необходимой прочности возводимой конструкции.

Также тщательно следует контролировать и толщину раствора, которая должна быть в приделах двенадцати – четырнадцати миллиметров.

После того, как выложены два или три уровня кирпичей, работу нужно проверить с помощью строительного уровня. Только так вы сможете лично удостовериться в том, что не было допущено перекоса.

Напоследок хочется подчеркнуть тот факт, что в этом случае, когда заделка дверного проема выполнена с помощью кирпича или пеноблока, вы получите прочность конструкции и отличные звукоизоляционные качества.

Заделка дверного проема в стене с помощью гипсокартона

Несмотря на то, что этот способ заделки считается скорее декоративным и не сможет вам гарантировать как отменных звукоизоляционных качеств, так и высокой прочности, его применяют  часто.

Как заложить дверной проем гипсокартоном

Наверняка дело в том, что подобный тип заделки считается дешевым и быстрым. В данном разделе вы узнаете, как зашить часть дверного проема гипсокартоном.

Для начала нужно удостовериться в наличии инструментов и необходимого материала, в числе которого должны быть алюминиевые профили и деревянные бруски.

На первом этапе работы нужно создать прочный каркас из подготовленных профилей. Для этого с помощью перфоратора, дюбелей, саморезов и прочего строительного инструмента расчищаем дверной проем и закрепляем по периметру алюминиевые профили, делая отверстие в профиле.

На следующем этапе возведенную нами конструкцию нужно усилить поперечными планками, выполненными из тех же алюминиевых профилей. Данные планки необходимо устанавливать по высоте с шагом от двадцати и до сорока сантиметров. Только так вы сможете гарантировать достаточную прочность возводимой конструкции.

Монтаж профиля перед тем, как зашить дверной проем в стене гипсокартоном

В дальнейшем нужно закрепить на установленной конструкции подготовленные листы гипсокартона. Наверняка их габариты не будут соответствовать габаритам проема. Поэтому приготовьтесь к тому, что для зашивки дверного проема понадобиться несколько листов гипсокартона различных размеров. Крепятся же они на каркас с помощью саморезов. Перед тем, как закрыть листом, необходимо убрать лишнее и вложить в него каменную вату.

Впоследствии, чтобы стыки листов не бросались вам в глаза, их проклеивают специальной армирующей лентой и шпаклюется сначала одна сторона, а затем уже и другая.

Только после того, как зашпаклеванные стыки высохнут, можно приступать к шпаклевке заделанной гипсокартоном поверхности. В конечном итоге вы получите ничем не отличимую от обычной стены поверхность. Зачастую ее впоследствии скрывают под обоями.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector