Все о дверях, установке
и производстве

Выбор полуарки, подготовительные работы и монтаж конструкции из гипсокартона


Арочные конструкции пользуются популярностью на протяжении многих лет. Они дают возможность со вкусом оформить проем для двери, где ее установка по каким-то причинам невозможна. Самые распространенные виды арочных конструкций внутри помещения – полуарка из гипсокартона. Такие конструкции становятся украшением проема, элементом межкомнатной перегородки. Полуарки удобны там, где каждодневная проходимость высока. Простота применения гипсокартона дает возможность создать такую конструкцию самостоятельно.

Дверной проем — полуарка

Понятие межкомнатной арочной конструкции

Криволинейные перекрытия дверного проема, у которого угол округлый. Конструкция может быть в виде: половина арки, окружность с незначительным округлением одного угла.

Арочные конструкции считаются модным вариантом, который подходит для достаточно узкого, широкого проема. Такая форма эффектна при делении помещения на зоны. Она не забирает пространство, не «отягощает» дверной проем. Свет попадает из комнаты в комнату и зрительно делает помещение просторнее.

Полуарки по стилю похожи с аркой:

  • трапециевидная,
  • модерн,
  • классика,
  • фрамуга,
  • романтический стиль,
  • портал.

Полуарка удобно выполняется из гипсокартона и получается легкой, недорогой, простой в проведении монтирования, даже самостоятельно, без помощи специалистов. Чтобы определить, какая форма подходит к интерьеру помещения, надо знать несколько правил выбора конструкции.

Правила выбора формы конструкции

До начала создания полуарки надо выбрать тип конструкции. Такой материал, как гипсокартон, дает возможность создавать криволинейные системы. Благодаря этому свойству стройматериал применяется в оформлении проемов.

Для арочной конструкции подбирают высококачественный материал

Существуют виды конструкций с переменным и постоянным радиусом кривизны. Форму можно выбрать в интернете или сделать свой эскиз. Наиболее популярный вид — полуэллипс. Полуарка с неизменным радиусом кривизны подходит для проемов (2,5-2,7 м), выполняется в стиле модерн. Такие проемы применяют для широкого проема. Модерн применяют для межкомнатных проемов, перегородок.

Полуарка с изменяющимся радиусом искривления считается популярной конструкцией. Она вписывается в дизайн интерьера, подчеркивает индивидуальность, считается доказательством практичности.

На выбор формы влияют такие условия:

  1. Функционал комнат.
  2. Стиль.
  3. Назначение полуарок.
  4. Метраж комнат.
  5. Высота потолков.

Например, полуарки между комнатами слишком широкими сделать невозможно, да и не надо – небольшой размер смотрится убедительнее. Полуарка, зонирующая помещение, например, кухонный проход, для удобства передвижения может быть просторнее.

Подготовительные работы установки полуарки

До того, как сделать полуарку из гипсокартона своими руками, надо провести подготовительные работы. Подготовить инструменты, материалы, провести замеры.

Материалы, инструменты

При построении полуарки из ГКЛ надо подготовить стройматериалы:

  • Гипсокартон.

Важно! Гипсокартон обладает небольшой толщиной (менее 6,5 мм) — это дает возможность сгибать его для образования криволинейных элементов.

  • Шпатлевка.
  • Монтажный профиль.
  • Армирующая лента.
  • Грунтовка акриловая.
  • Уголок.
  • Саморезы 2,5 см, 3 см.
  • Дюбеля.
  • Лента уплотнительная.

Количество стройматериалов подсчитывается с учетом размера, формы арки. В работе применяется специальный инструмент: строительный уровень и рулетка, шпатель и нож, шуруповерт и ножницы для металла, перфоратор и молоток.

Замеры

Перед установкой конструкции делают замеры

После подготовки материалов, инструментария надо точно и четко сделать замеры будущей конструкции:

  1. Удаляют старую штукатурку.
  2. Снимают замеры дверного проема.
  3. Планируется форма полуарки.
  4. Изготовляют шаблон для резки криволинейных элементов, что облегчает работу, координирует действия.
  5. Делаются отметки мест, где будут установлены направляющие профили.

После выполнения подготовительных работ создают каркас из профиля, вырезают формы из гипсокартона.

Процедура выполнения работ

Лучшим гипсокартоном для изгибания считается арочный ГКЛА – он имеет маленькую толщину, обладает гибкими характеристиками. Процесс выполнения работ состоит из следующих этапов:

  • Дверной проем очищают от старого покрытия отделки. В случае проведения крепления к стенке намечают места крепления направляющих.
  • С двух сторон проема крепят 2 направляющие, отступая на толщину гипсокартона. Это делается, чтобы создать гладкую плоскость.
  • Под направляющими поперек располагают в горизонтальном положении профиль с завернутой гранью внизу, потому что предполагается поверхность с наклоном. Затем на дверной проем крепят профиль с небольшим отступом от края. Поэтому направляющие составляют периметр полуарки, толщина каркаса равняется толщине стенки за минусом 2 толщин гипсокартона.
  • Крепят профиль к стенке дюбель-гвоздями на расстояние 40 см. Между собой профиль соединяют специальными болтами. Все профили проклеивают уплотнительной лентой. Гипсокартон к профилю монтируют с использованием саморезов 25, 30 мм.
Главное — правильно закрепить профиль
  • Гипсокартон берут необходимой высоты с шириной дверного проема, где чертят дугу, по которой выпиливают лобзиком (ножом). Такие детали вырезают в количестве 2 штук, которые прикрепляются с двух сторон стенки.
  • Дугу удобно прочертить с помощью гибкого материала, который способен служить лекалом. Асимметричность упрощает формирование арочной конструкции.
  • Для нижнего бортика арки готовят изогнутые направляющие: делают ножницами (болгаркой) надрезы через 6,5 см по задней стенке профиля. Это позволит аккуратно согнуть профиль.

Внимание! Если ширина дверного проема большая, стенки толще 25 см и большая кривизна дуги — нужны перемычки профиля для потолка.

Монтаж гипсокартона, направляющей снизу

Важным этапом самостоятельного изготовления полуарки считается крепление направляющих, гипсокартона в проеме. Это можно сделать 2 способами, которые требуют сноровки, но дают возможность аккуратно провести крепление конструкции в проеме.

Схема крепления гипсокартона

Первый способ заключается в том, что сначала крепят гипсокартон саморезами к каркасу из профиля, а потом, изгибая, закрепляют профиль снизу. Второй способ – закрепляют профиль к гипсокартону (нижней части). Потом собранную конструкцию крепят в дверном проеме к профилям.

Чтобы закрепить нижнюю торцевую часть, ее слегка изгибают. Для этого существует несколько способов: применяют сухой и мокрый метод. В первом случае тонкое арочное полотно гипсокартона устанавливают на подпорки, слегка погружая. Такой метод подходит для полуарок типа «романтик». Нельзя использовать большие усилия – гипсокартон может изломаться.

Другой метод, сухой способ, заключается в том, что на внутреннюю часть гипсокартонной полосы наносят насечки с шагом 10 см. Это дает возможность сгибать ГКЛ под определенным углом, закрепляя каждый элемент саморезами.

Чаще используют для создания кривизны мокрый способ: с изнаночной части гипсокартон смачивают водой, поставив под углом. Он начнет под своей тяжестью прогибаться. Когда ГК выгнется по форме конструкции, его фиксируют, оставляют до высыхания и прикручивают.

Внимание! Лист гипсокартона лучше гнуть поперек, чем вдоль.

Заключительный этап монтажа арочной конструкции

После монтажа арочной конструкции надо заделать швы. Для этого стыки проклеивают армирующей сеткой и шпаклюют. Для придания полуарке четких очертаний выставляют защитные уголки на гипсовую шпаклевку (жидкие гвозди). Во время этого процесса надо внимательно следить за плотным прилеганием арочных уголков.

Для облегчения установки арочных углов можно временно закрепить саморезами до момента подсыхания шпаклевки. Сам уголок прикладывается на тонкий слой шпаклевки с обеих сторон угла, его прижимают, а остатки раствора снимают шпателем. После высыхания шпаклевки временные саморезы выкручивают.

Чтобы сгладить неровности, плоскость выравнивают шпаклевкой. Выполняют черновую, финишную обработку. В заключение выполняют облицовку одним из способов: покраска, обои, отделка плиткой, панелями, лепнина, роспись и др.

Полуарка с подсветкой

При изготовлении полуарки с оригинальной подсветкой на кухню, ее закрепляют сразу после монтажа и закрепления профилей. Перед фиксацией листов в конструкцию укладывают электрическую проводку, а в самих листах делают отверстия для светильников.

Полуарка гипсокартона придает дверному проему легкость, зрительно поднимает потолок. Монтаж сделать самостоятельно достаточно просто, дешево. Соблюдая тщательность замеров, последовательность выполнения процессов, готовая конструкция будет продолжительное время радовать.

Как сделать арку:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector