Все о дверях, установке
и производстве

Как выбрать цвет пола и дверей для создания интерьера в различных помещениях


Интерьер жилых помещений должен создавать комфортное пребывание людей, в зависимости от назначения: обеспечивать условия отдыха, продуктивную работу или приятное время препровождение. Элементы подбираются в соответствии с определенным владельцем стилем оформления, его предпочтениями. Но остаются неизменными требования к гармонии, сочетанию цветовых решений основных компонентов – стен, потолка, мебели, пола и изделий, заполняющих межкомнатные проемы. Сочетание цвета полового покрытия и дверных полотен играет ключевую роль. В связи с этим для многих актуален вопрос: как подобрать дверь к интерьеру?

Правила цвета

Создание гармоничного интерьера – задача серьезная. Она требует вдумчивого подхода, основанного на базовых знаниях совместимости цветов, построении композиции объектов. Правильные решения позволяют зрительно увеличивать или уменьшать пространство помещения, акцентировать внимание на определенных его частях, скрывать отдельные недостатки. Правила цветовых сочетаний издавна используются дизайнерами. Некоторые из них приведены ниже.

Сочетание цвета интерьера

 

Поверхности основных стен, пола, потолка представляют собой основные элементы построения общего дизайна помещения. Применение для их оформления светлых тонов создает эффект расширения объема помещения, делает его легким, воздушным. Но чрезмерное применение таких тонов может привести к возникновению эффекта холодного, зрительно бледного пространства. Более интересным вариантом является сочетание полов темных оттенков и светлых стен и потолка. Легкий контраст придаст наполненность помещению без ущерба для его объема. При использовании сочетания светлых оттенков потолочных, половых поверхностей и темных стен получается образ горизонтально вытянутого, но низкого помещения. А при сочетании темного оформления поверхностей стен и пола при светлых тонах потолка создается мрачный образ подвального, неуютного для пребывания места. Сглаживается впечатление разделением пространства контрастными по цвету плинтусами и дверными полотнами.

Цвет напольного покрытия

Материал, диапазон цвета напольного покрытия, представленный строительными магазинами сегодня, достаточно широк. В наличии ламинат, доска для паркета широкого спектра оттенков и текстур, разнообразный линолеум, плитка кафеля. Выбор плинтусов и бордюров, подчеркивающих разграничение линий отделки, также широк. Требуется только определить, предпочтения – темные или светлые тона, причем оба имеют право на существование при условии использования в интерьере разных по назначению помещений.

Сочетание темного пола и светлого потолка

 

Напольные покрытия светлых оттенков обладают хорошими свойствами отражения света, при этом несколько увеличивают объем помещения, придавая ощущение чистоты и свежести. Хороший выбор для размещения в спальных помещениях, гостиных комнатах.

Использование напольных покрытий темных тонов при оформленных стенах в светлые цвета создает классический эффект легкого контраста восприятия окружающего, возникает чувство покоя, а также стабильности.

Для помещений ванных комнат, санитарных узлов, кухонь часто в качестве напольных покрытий применяют кафель, для коридоров – линолеум. Эта дает возможность реализовать любые фантазии. Например, кухонный пол можно составить из кафельной плитки броских расцветок, применить чередование разного цвета, создать рисунки. Продуманное использование таких возможностей позволяет создать жизнерадостную атмосферу, в которой захочется создавать кулинарные шедевры и в доброжелательной обстановке кормить ими близких людей. Конечно, строгие цвета пола также не чужды кухне. Хорошо выглядит стиль прованс с характерными для него натуральными цветами, текстурой материалов. Современные интерьеры для этого используют ламинат коричневого до шоколада или практически черных оттенков, удачно имитирующих доски из дорогих пород дерева. При этом следует предусмотреть установку мебели, подходящий под этот стиль.

Нельзя недооценивать роль сочетающихся плинтусов и бордюров в общей картине дизайнерских решений оформления комнат. Удачно подобранные, такие элементы позволяют подчеркнуть красоту стеновых покрытий и фундаментальность пола. Как подобрать цвет? Могут применяться как контрастные цветовые варианты, так и продолжающие рисунок напольного покрытия. Бордюр между стеной и потолком имеет важный декоративный характер. Он может быть широким, узким, а также выполненным в форме лепки. Его цвет зависит от предпочтений и цвета потолка (должен быть немного светлее или темнее).

Напольное покрытие и мебель

Важной составляющей стиля помещения считают правильно подобранную по цвету и гармоничную с напольным покрытием мебель. Правило заключается в том, что напольное покрытие должно быть в небольшом контрасте с цветом мебели (светлее или темнее). Практика показывает, что наиболее подходящими сочетаниям являются:

  • белый пол с оттенками серого, гармонично выглядит с расцветкой венге или мебелью белого цвета, цвет дверей также важен;
  • контраст зрительного эффекта, где теплый цвет ламината может сочетаться с холодными оттенками мебели и других интерьерных элементов;
  • темный пол гармоничен с мебелью от белого до персиковых вариаций цветовых решений последней;
  • вариант комбинирования черной мебели с близким к такому оттенку цветом ламината считают современным и достаточно модным;
  • возможны и другие варианты цветовых композиций, но важно, чтобы основных цветов было не более трех, так как в противном случае не будет акцентироваться внимание на основной линии стиля.
Гармония пола и мебели

 

Цвет дверных полотен и напольного покрытия

Двери в интерьере квартиры играют важную роль. В связи с этим основными вопросами, которые часто возникают у владельцев помещений, являются: как правильно подобрать двери к полу и стенам; как выбрать гармоничный цвет двери; лучше выбрать дверь под цвет пола или мебели; что делать, если в квартире напольные покрытия различны по цвету? Такого рода вопросы возникают, если работы по совмещению цвета дверей и пола хозяева планируют проводить самостоятельно.  Не стоит бояться экспериментировать – жестких стандартов не существует, есть только общие правила и личные предпочтения. Важно помнить о том, что подбор правильного цвета дверей в интерьере и напольного покрытия может подчеркнуть достоинства комнаты и скрыть ее недостатки.

Темные пол и двери

 

Преобладающими являются композиции, основанные на двух направлениях: контрастном в отношении друг друга или выполненном в одном цвете. При выборе одинакового колера необходимо предусмотреть, чтобы оттенок дверного полотна был немногим светлее. Работает формула: светлые полы – темные двери. Сочетание темного цвета пола и дверей требует разграничения общего пространства по периметру плинтусом более светлых тонов, противоположное решение оттенков дверей и ламината – плинтусом темного цвета, с установкой в помещении контрастной мебели и дополнительных аксессуаров. Решение использовать темные двери в интерьере с темным полом применяют в случае использования на стенах пастельных тонов или «позолоты». В помещениях небольшого размера приветствуются светлый пол и насыщенные контрастные двери.

Темный пол, светлая дверь

Одним из самых популярных решений при разработке дизайна комнат многие считают стены светлых тонов, в сочетании с темным напольным покрытием, двери венге. Кроме приведенной выше композиции дверных полотен венге, в интерьере используют и другие при условии:

  • если приобретают напольное покрытие несколько светлее дверного полотна, в противном случае можно получить достаточно хмурого вида помещение, спасти которое может только интенсивное освещение;
  • использования контраста дверного полотна и поверхности пола, которые требуют примерного соблюдения текстуры поверхности, например, ламинат типа «белый дуб» и дверное полотно венге;
Дверь венге
  • подбора «теплой» или «холодной» гаммы цвета значительной части элементов интерьера (дверных полотен, напольного покрытия, мебели, стен);
  • установки на двери венге фурнитуры, гармонирующей с другими подходящими по стилистике предметами, расположенными в комнате;
  • построения экстравагантных интерьеров, допускается резкий контраст цвета поверхности ламината и дверей, но при этом важно не допустить совпадения оттенков двери и стеновых покрытий, только это может привести к желаемому результату.
Входная крашеная дверь

Еще один вопрос, который возникает у владельцев: какого цвета выбрать входные двери в квартиру? Входная дверь устанавливается, как правило, на длительные сроки и может «пережить» неоднократные ремонты, изменения стиля всего помещения. Наружная сторона дверного полотна на восприятие внутреннего интерьера квартиры особой роли не играет и может выглядеть, например, как простое покрашенное металлическое полотно. Внутренняя часть должна претерпевать определенные изменения обшивки, в зависимости от изменения интерьера помещения, в том случае, если не применена стилистика венге с темными цветами. В этом случае дверное полотно подойдет к любому стилю помещения и вряд ли потребует какой-либо доработки. Изменить вид дверного полотна при необходимости можно несложными манипуляциями самостоятельно, установив новую, подходящую по цвету ламинированную обшивку.

Существуют разные мнения по вопросу совместимости цвета дверных систем с половым покрытием, зачастую диаметрально противоположные. Но практика показывает, что владельцы домостроений и квартир подбирают цвет элементов интерьера, исходя из личных предпочтений, а иногда своих финансовых возможностей. Но главное, чтобы результат был желаемым, нес комфорт, уют для проживающих в помещении людей.

С обзором возможных вариантов сочетаний цвета дверных полотен и пола можно ознакомиться, посмотрев видео.

 

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector