Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности замков для межкомнатных дверей, как врезать механизм в дверное полотно


Все мы знаем поговорку, что от вора нет запора. Однако это не значит, что можно пренебрегать дверными замками и их качеством. В нашей статье описано, как врезать замок в межкомнатную дверь (МД) без посторонней помощи.

МД с замком

Какие бывают замки для МД

Учитывая врезку, использование и другие параметры, замки бывают:

  • Плоскими. У них прямоугольный остов и язычок, которые отделены от замочной защелки. Также они имеют нажимную ручку (фалевую). Такие конструкции очень надежные.
Плоский замок
  • Круглыми. У таких механизмов цилиндрический корпус, защелка и язычок соединены. Форма ручки может быть произвольной. В таких устройствах стопор и личинка врезаны в шпиндель.
  • Плоскими небольшого размера с поворотной ручкой. Защелка не предусмотрена;
  • круглыми со ручкой-кнобом.
Круглый замок

Чтобы врезать замок, нужно знать толщину и структурные особенности двери. Современные МД бывают:

  • с МДФ шириной 3,5 или 4,5 см;
  • МД деревянная нового типа с шириной от 5 см;
  • Деревянная дверь ДВП со старой конструкцией (с дощатым каркасом).

Монтаж устройства в МД можно выполнить без посторонней помощи, но для этого нужно знать особенность конструкции и схему работы замка.

Плоские

Такие замки самые дорогие. Их сложнее устанавливать, но они обладают хорошей противовзломной защитой. Они нагружают дверное полотно (ДП), поэтому их лучше ставить в наличную дверь.

В полотна из МДФ с толщиной 35 см можно ставить только маленький плоский замок. Также для них подойдут ЗМ с широким язычком около 1,5 см. Ширина торца максимум 2,4 см. Это ограничение объясняется тем, что нагрузку, которую создает замок, может выдержать только деревянная рама.

Дверь МДФ

Круглые

Такой ЗМ чаще всего используют в квартирах и жилых домах. Их можно врезать в любую дверь. Нажимную ручку принято ставить в домах, где проживают люди, страдающие от ограниченной подвижности. Чтобы открывать дверь поворотной ручкой, им нужно использовать больше силы.

Ручка-кноб очень безопасна: она не ранит и не цепляется к вещам. Установка круглых замков неизменная. Такие ЗМ разрабатываются для дверей толщиной 3,5-4,5 см. замки для больших деревянных дверей иногда найти очень сложно. Но главная особенность круглых ЗМ – адаптация к любым по ширине ДП. Для этого нужно просто установить большее водило защелки. Оно представляет собой стальную прямоугольную пластинку толщиной 0,2-0,3 см. Один из концов имеет отверстие.

Ручка типа кноб

Для тумблера выхода защелки нужно подобрать позицию, которая подойдет к материалу, используемому для изготовления косяка двери. Для деревянных ДП он равен 7 см, для МДФ – 6.

Создание запоров для МД имеет небольшое отличие – личинку располагают в середине, чтобы было удобнее запирать дверь изнутри.

Если ДП открывается влево, а соответствующий ЗМ не удалось найти, то для его установки нужно просто поменять защелку и личинку местами. Конечно, чтобы провести эту процедуру, конструкцию нужно предварительно разобрать. Для офисов такие ЗМ не подойдут, поскольку их можно быстро демонтировать вручную.

Подготовка

Конструкция запора влияет на технику его установки. Проще всего монтировать ручку-защелку. Для этого нужно аккуратно проделать отверстие требуемого размера.

Обратите внимание! Специалисты советуют проводить установку замка после того, как завершены ремонтные работы на полу.

Устанавливать ЗМ с поворотным фиксатором достаточно сложно: в творце дверного полотна нужно сделать углубление и два небольших отверстия.

Важно правильно определить высоту, на которой вы установите ручку. Если у вас деревянная дверь, то ни каких ограничений по этому поводу нет. В каркасную конструкцию ручку нужно ставить там, где расположен поперечный брус. Как правило, расстояние между ним и основанием двери составляет 0,9-1 м. Толщина вертикального бруса зависит от толщины двери.

В основном, замок монтируют в уже поставленную дверь, но можно сделать это и заранее. Если для проделывания замкового гнезда вы будете использовать ручной электрический фрезер, дверь нужно закрепить в горизонтальном положении стапелем, повернув ее к себе обрабатываемой стороной.

Требуемый инструментарий

Перечень нужных инструментов состоит из:

  • карандаша для выполнения разметки;
  • столярного треугольника;
Треугольник
  • рулетки;
  • шуруповерта;
  • плоской и крестовой отвертки;
  • перьевого сверла, сверла по дереву 0,6 см и подходящей коронки;
Перьевое сверло
  • молотка и стамески;
  • долота;
  • стапеля;
  • ручного электрофрезера.
Долото
Стамеска

Сегодня в продаже есть наборы инструментов с требуемыми сверлами и коронками.

Как врезать ЗМ фрезерным станком

Прикрепите замок к двери на расстоянии 1 метр от пола. Ручку можно смонтировать на другой высоте, это уже зависит от ваших предпочтений. Теперь определитесь с глубиной врезки: треугольником обмеряйте корпус ЗМ и отметьте глубину карандашом, верхнюю часть замка обведите по контуру.

Определите место, где будет располагаться замочная скважина и защелка. Замок измерьте от конца до центра скважины, сделайте на двери разметку. Далее перьевым сверлом сделайте отверстия для скважины и защелки.

Теперь отметьте будущую выемку под ЗМ. Прислоните его к торцевой стороне дверного полотна ригельной планкой. Вставьте в фрезер соответствующую фрезу и сделайте углубление. Проконтролируйте, чтобы вход ригельной палки в дверь было полноценным.

Теперь сделайте выемку для ЗМ. «Зарядите» фрезер пазовой фрезой и врежьте ею желоб (он должен четко помещать механизм замка). Чтобы сделать края выемки эстетичными, обработайте их стамеской и молотком.

Удалите из углубления стружку и поместите туда замок. Ригельную планку прикрепите саморезами к боковой части двери и установите дверную фурнитуру.

Как поставить ЗМ без фрезера

Отсчитайте 0,7-1 метр от низа двери, пометьте расположение будущего ЗМ. Приложите его боком и разметьте его внутреннюю часть и отметьте ширину задней части. Основываясь на разметке, просверлите отверстия. Затем с помощью сверла сделайте углубление в двери. При выполнении этого действия держите дрель под углом.

Стамеской выровняйте гнездо, чтобы оно смогло полностью поместить ЗМ. Приложите запор к «лицу» двери и отметьте, как будет располагаться ручка и сердцевина. После проделайте соответствующие отверстия и выровняйте их напильниками. Аналогичную процедуру выполните и на другой стороне дверного полотна. Вставьте конструкцию в паз, проденьте стержень, на который закрепите ручки.

Запорный язычок выставите наружу. Поставьте для него отметки на дверном косяке, с помощью стамесок сделайте углубление, в которое поместится замочная планка. После того, как вы закрепите планку, ЗМ можно уже пользоваться.

Разметка

Перед установкой ЗМ, важно узнать, как делается разметка под его типы.

Как правило, разметку наносят в соответствии с шаблонами или соответствующими элементами замка, которые предварительно прикладывают к двери. Лучше наносить линии острым шилом или иглой – по и следам проще работать. Если вы используете карандаш, тогда вам нужно учитывать ширину прорисованной черты и расстояние между ней и деталью. Рассчитать все это сложно даже квалифицированному специалисту.

Шаблон для разметки

Важно! На этапе разметки запрещено пользоваться слесарной чертилкой, поскольку она делает отступ еще больший, чем карандаш. А удалить ее царапины вообще нереально. Дверь после контакта с этой чертилкой будет нуждаться в срочном ремонте.

Чертилку лучше не использовать

Как разметить круглый ЗМ

Прежде всего нужно определится с местом, куда вы поставите круглый замок. Далее выполните разметку, пользуясь инструкцией по установке и шаблоном. Расстояние между разметкой и полом должно быть около 97 см. При нанесении этой стороны разметки нужно учитывать толщину двери и длину язычка ЗМ. Наносить разметку нужно по стороне личинки.

Ставя две точечки на «лице» двери, нужно отступить от ее торцевого края 6 см для первой точечки и 7 см для второй.

На двери нужно разметить отверстие диаметром 5 см. В него вы поставите ручку. Другое отверстие диаметром 2,3 см сделайте в торце двери, только следите, чтобы оно располагалось строго напротив главного отверстия. Его главная задача – помещать конструкцию с защелкой.

Разметка плоского ЗМ

На косяке двери отметьте карандашом вертикальную, а затем горизонтальную ось. Последнюю нанесите на расстоянии 96,5 см от пола (для дубовых или старых экземпляров подойдет 80 см). Выполняйте разметку карандашом по приложенному замку. Определять гнездо под ЗМ нужно только пол линии разметки. В итоге, оно должно получиться чуть больше, чем нужно. Благодаря этому, получится сделать правильный зазор для монтажа механизма.

Отметка углублений под шпиндель и личинку имеет определенные особенности. Для ее выполнения нужно приложить замок сбоку, а отверстия проделать с добавочным отступом от торца двери. Полученные отверстия должны соответствовать размеру торцевой накладки.

Врезка плоского ЗМ

Если у вас ДП деревянное, тогда вы можете врезать замок, где заходите. Если дверь из МДФ, то ЗМ врезается на расстоянии одного метра от напольного покрытия, поскольку деревянный брус расположен в полой двери как раз на такой высоте.

Делайте отверстие под ЗМ лучше перьевым сверлом с диаметром, превышающим толщину ЗМ на несколько миллиметров. Сверлите в несколько заходов по пионерным отверстиям.

Далее выберите гнездо стамеской и сделайте потай, основываясь на инструкции.

Выполнение фасонного углубления для личинки предполагает:

  • просверливание круглого отверстия чуть большего диаметра для цилиндра;
  • просверливание отверстия с меньшим диаметром для штифтов;
  • удаление остатков стамеской.
Личинка ЗМ

Теперь вставляйте замок в ДП. Предварительно освободите его от ручки и личинки, и вставьте в гнездо. Теперь можно поставить фурнитуру на место. У собранного ЗМ должен быть миллиметровый люфт.

Саморезы

Теперь определите и отметьте отверстия для саморезов, затем проделайте их. Прикрепите саморезами замок к двери, поставьте ручку и накладку для язычка.

Ручка может быть круглой или Г-образной. Чтобы ее поставить, вы должны:

  • С обеих сторон ДП поставить накладки и закрепить их саморезами.
  • Поставить и закрепить стержень, на котором будут держаться ручки.
Стержень
  • Прикрыть дверь и пометить на ее коробе место расположения язычка.
  • Вымерять размер язычка линейкой и пометить это на коробе.
  • Приложить накладку к пометкам и обвести ее.
  • По ее контуру сделать углубления и придать им нужную форму стамеской.
  • Вставить накладку и закрепить ее саморезами.

Обязательно проверьте, как работает ручка. При необходимости, измените расположение язычка.

Врезка ЗМ с личинкой

Монтаж замка с личинкой выполняется по тому же методу, что подан выше. Поставив требуемые отметки на торце двери, вы должны проделать вертикальные углубления, расположенные очень близко друг к другу. Для удаления перемычек используйте долото. Сделайте правильное по величине гнездо. Сверлом с коронкой сделайте отверстие с обеих сторон для личинки.

С помощью стамески сделайте выборку под планку замка, поставьте механизм, ручки и ответную часть планки.

Для этих работ рекомендуется использовать фрезер, поскольку применение долота и стамески может спровоцировать определенные неудобства. Ручным фрезером вы сделаете ровные поверхности с минимальной погрешностью и сохраните приятный внешний вид ДП.

Фрезер

Монтаж круглого ЗМ

До начала проделывания отверстий подберите коронку с правильным диаметром. Помните, готовое отверстие должно вмещать внутренние элементы и перекрываться корпусом ЗМ.

Важно! В строймагазинах продаются наборы для монтажа круглых ЗМ с требуемыми коронками.

Собрав инструментарий, начинайте высверливать отверстия строго по разметке. Чтобы ДП не начало трещать, раскалываться или как-то деформироваться, проделывайте отверстие с обеих сторон только на среднюю глубину. По такому же принципу сделайте отверстие в дверном торце, куда поместите механизм. Ответную планку в короб установите по центру отверстия для язычка.

В подготовленное гнездо поставьте замок и обведите его контур. Теперь вытащите защелку. Стамеской прорежьте отверстие, в которое поместиться наружная пластинка замка. Делайте это очень осторожно, чтобы не переборщить с глубиной и не повредить ДП.

Теперь монтируйте ЗМ и не забудьте проверить, как он закрывается.

Итог

Как видите, врезка замка в МД не представляет собой ничего сложного. Но если вы сомневаетесь, что сможете справиться с этой задачей, то лучше попросите помощи у специалиста. Возможно, так вы сэкономите не только временные, но и финансовые затраты.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector