Все о дверях, установке
и производстве

Простые способы отделки входной металлической двери изнутри


Ремонт – мероприятие дорогостоящее, и каждый ищет способы на чем-то сэкономить. Многие хозяева пытаются максимум работ выполнить самостоятельно и привлекать специалистов только на тех этапах, где без профессионалов выполнить какую-либо работу качественно не получится. Такой подход часто применяется и при обустройстве входной двери. Хозяин заказывает металлическую дверь с открытым каркасом без обшивки, заплатив минимальную сумму, а облицовку выполняет своими руками. Кроме финансовой выгоды, хозяин получит гарантию, что полотно качественное (вся конструкция – на виду), а внутренняя отделка входной двери не будет навязана производителем и может выполняться так, как того душа захочет.

Материалы для облицовки

Выбор материалов для облицовки двери сегодня широкий. Можно использовать готовые декоративные панели, которые изготавливают специально для обшивки дверей. Вместо них можно поэкспериментировать с другими материалами, которые используют в разных областях строительства для отделки поверхностей.

Обшивка входной двери с внутренней стороны деревянной вагонкой
Обшивка входной двери с внутренней стороны деревянной вагонкой

Особенности выбора материала для входной двери

Выбор материала для отделки входной двери должен основываться на его эстетических характеристиках и учитывать особенности эксплуатации входной двери. Отделка входной железной двери снаружи будет отличаться от способа ее обшивки изнутри. Внутренняя сторона полотна будет находиться в защищенных условиях, где уровень влажности не будет меняться в широком диапазоне, а вероятность механических повреждений будет минимальная. Отделка входной двери изнутри может выполняться практически любым материалом.

Другое дело – внешняя поверхность двери. Наружный отделочный слой будет подвергаться более агрессивному воздействию влаги, перепадов температуры, и внешняя облицовка входной двери должна выдерживать любые непредвиденные механические повреждения.

Внутренняя поверхность дверного полотна
Внутренняя поверхность дверного полотна

Поэтому выбирать, чем отделать дверь, необходимо не только по эстетическим характеристикам материала, но и по его эксплуатационным качествам. Главные из них – это влагостойкость и механическая прочность поверхности.

Важно! При выборе материала необходимо разобраться в технологии его монтажа. Каждая из них отличает определенным уровнем трудоемкости и потребует соответствующих навыков у исполнителя.

Панели (карточки) из прессованной фанеры и МДФ

Ассортимент дизайна таких накладок огромный. Есть обычные модели с тиснеными объемными филенками, есть плоские панели с глубокой фрезеровкой. В дизайнерских моделях используют стеклянные или зеркальные вставки, отделку патиной, 3D гравировку. Но при выборе карточки для обшивки двери следует в первую очередь обращать внимание на тип защитного покрытия. Самые дешевые и представленные в широком диапазоне базовых размеров являются тисненые карточки из МДФ с покрытием из обычной (внутренней) ПВХ пленки. Этот материал идеально подойдет для того, чтобы облицевать полотно изнутри. Но для внешней стороны он не годится, так как защитная пленка не имеет достаточной прочности, а сам материал в условиях повышенной влажности разбухает и портится. Более качественными (и более дорогими) являются накладки с покрытием из наружной пленки повышенной прочности или окрашенные полимерной краской.

Варианты декоративных накладок
Варианты декоративных накладок

Важно! Панели МДФ с наружной пленкой можно устанавливать на наружные двери, если крыльцо оборудовано широким козырьком. Независимо от качества покрытия, карточки не допускают прямого контакта с водой.

Панели из массива

Это наиболее дорогой вариант. Тонирование панели можно выполнить самостоятельно и получить желаемый оттенок в соответствии с интерьером. Поверхность накладки можно лакировать несколько раз, что выглядит намного практичнее, чем МДФ-карточки. Износ поверхности и неизбежная утрата блеска покрытия подлежат реставрации. Всегда можно снять панель и облагородить ее новым слоем лака или глазури.

Панель из массива дерева
Панель из массива дерева

Важно! Панели можно изготовить самому. Для этого берут влагостойкую фанеру, вырезают прямоугольник по размеру полотна и декорируют его по своему вкусу. Ее можно покрыть морилкой, лаком, наклеить самодельные филенки в полдерева. Таким способом облицовывают наружную сторону железной двери дерматином.

Деревянная вагонка

Это универсальный материал, которым выполняется как внутренняя, так и наружная отделка входной металлической двери. Вагонка имеет замковое соединение, поэтому монтируется она легко и расшивка получается ровной.

Любой реечный материал позволяет выполнить поверхность с любым направлением линий расшивки, поэтому облицовка вагонкой не выглядит однотипной.

Пластиковые панели и вагонка

Пластик не боится влаги, но это достоинство полностью нивелируется его низкой механической прочностью. Поэтому отделывать пластиком можно только внутреннюю поверхность двери. Кроме того, внешне этот материал не выглядит достаточно презентабельно.

Ламинат

Это еще один материал, которым часто обшивается входная дверь в квартиру. Декоративная отделка внутри помещения при использовании ламината выполняется комплексно: ламинатом облицовывают двери, стелят его на пол и выполняют откосы. Такие интерьеры выглядят солидно и гармонично.

Дверной проем, полностью отделанный ламинатом
Дверной проем, полностью отделанный ламинатом

Обивка тканью, дерматином

Отделать входную дверь с наружной стороны дерматином – это один из самых распространенных вариантов, которые используют для декорирования старой деревянной двери. При этом под материал закладывают рулонный утеплитель, обладающий упругостью. Как правило, под стать недорогому дерматину берут поролон. Он не только утепляет полотно, но и обеспечивает равномерную натяжку ткани и позволяет выполнить характерную рельефную расшивку.

Обивка дерматином
Обивка дерматином

Важно! Для железной двери дерматин используют редко. Это связано с трудностями монтажа. Кроме того, не каждый хозяин, который установил новую дверь, посчитает дерматин достойным для нее украшением.

Монтаж обшивки

Облицовочные материалы крепятся к полотну двумя способами:

  • монтаж на каркас с внутренней стороны полотна;
  • прикручивание (приклеивание) к ровной поверхности полотна.

Крепление панелей

Панели МДФ, из массива или самодельные карточки крепятся к двери саморезами:

  • Сквозные отверстия в полотне двери под саморезы сверлят такого диаметра, чтобы винт свободно в него проходил. Саморез будет вставляться в отверстие и вкручиваться в тело накладки с обратной стороны полотна. В результате карточка притягивается с поверхности двери.

Важно! Накладками обшивают двери сразу с двух сторон. При монтаже внутренней карточки на внешней поверхности полотна останутся видны шляпки саморезов, которые все равно придется чем-то закрывать. Поэтому обычно покупают или изготавливают сразу две накладки.

  • Отверстия для саморезов сверлят по периметру полотна, как указано на фото.

    Схема крепления накладки
    Схема крепления накладки
  • Вначале прикручивают внутреннюю панель, которая должна быть меньше наружной.
  • Перед монтажом карточки полость полотна необходимо утеплить. Для этого используют пенопласт, минвату или изолон.
  • После монтажа внутренней панели прикручивают наружную, просверливают отверстия для замочной скважины, под глазок и под крепеж ручки.

Этот способ монтажа облицовки является самым простым.

Обшивка реечным материалом

Несущим элементом для крепления вагонки, ламината и другого реечного материала будет каркас из деревянной рейки, который крепится к ребрам жесткости полотна с внутренней стороны. Рейку беру такой же толщины, как и высота перемычек металлического каркаса. Ее крепят при помощи саморезов по металлу.

В ячейки полости полотна закладывают утеплитель и устанавливают вагонку, прибивая ее к рейкам каркаса.

Важно! При использовании вагонки ее также используют и для заделки откосов. Проем, полностью обшитый вагонкой, будет выглядеть эффектно.

При работе с деревянной вагонкой для оформления периметра дверного полотна и закрывания стыков между планками при разрывах в направлении линий используют тонкие декоративные рейки. При работе с пластиком и ламинатом для таких целей используют пластиковый стартовый L-образный профиль. Его вначале набивают по периметру полотна, а затем вставляют в него отрезанные планки.

Этот способ более трудоемкий во всех вариантах исполнения, так как подрезка вагонки занимает времени намного больше, чем моментальное прикручивание накладок.

Варианты укладки вагонки
Варианты укладки вагонки

Облицовка рейкой с внешней стороны двери имеет некоторые особенности. Если с внутренней стороны толщина обшивки особого значения не имеет, то с наружной стороны она не должна сильно выступать. Поэтому с наружной стороны облицовочный материал крепят непосредственно к поверхности дверного полотна. Для этого берут тонкую вагонку и прикручивают ее к полотну саморезами. Как вариант, можно изготовить карточку. На лист тонкого ДВП на клей монтируют выгонку точно так, как если бы она укладывалась непосредственно на полотно. Ее оставляют сохнуть, прижав чем-нибудь тяжелым для того, чтобы в процессе сушки наборную карточку не повело. После высыхания ее крепят так же, как обычные карточки МДФ.

Откосы

Если хозяин сам взялся за установку и облицовку двери, то для полного завершения отделки дверного проема понадобится сделать откосы. Существует несколько вариантов выполнения откосов. Из них наиболее простым для самостоятельного выполнения можно считать использование доборов или установку на откосы такого же материала, каким выполнена обшивка двери. Оштукатуривание – слишком грязная и трудоемкая технология, а природный камень не всегда сочетается с окружающим интерьером.

Доборы хорошо сочетаются с ламинатом, панелями, так как они сделаны практически из такого же материала и имеет покрытие такого же типа. Кроме того, они просты в установке, для них не потребуется сооружение сложного каркаса, а система с телескопическим регулированием глубины посадки наличника позволит без проблем выполнить установку самостоятельно.

Видео о том, как зашить поверхность двери карточкой:

Для обшивки внутренней поверхности железной двери можно использовать любой материал, который хозяин посчитает эстетически привлекательным и сочетающимся с остальным интерьером. Входную дверь изнутри можно оклеить обоями. Для этого вместо вагонки к каркасу прибивают лист фанеры. Таким же способом можно выполнить отделку любым другим мягким материалом или покрасить. Главное – это сформировать жесткое основание на каркас, к которому этот материал будет крепиться.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...