Все о дверях, установке
и производстве

Преимущества и недостатки современных межкомнатных дверей из ДСП, МДФ


Дерево – это натуральный материал, который пользуется спросом в строительстве. Исключением не стала и дверная индустрия, где древесине отведено главное место. Для отделки конструкций из дерева используются различные средства: от красок и лаков до ламината и шпона.

Экономия на материалах

Как говорит практика, потребители приобретают двери, исходя из следующих критериев:

  • стоимость продукции;
  • материалы отделки и привлекательность;
  • качество исполнения;
  • эксплуатационные характеристики.

При этом на цену ориентируются все покупатели. Потому производителям ажно обеспечить рынок доступной продукцией, которая бы отвечала требованиям клиентов. Для этого используются дешевые материалы: МДФ, ДСП, пластик. Это упрощает и технологию изготовления, хранения, транспортировки, что тоже сказывается на себестоимости продукции.

Пример конструкции из МДФ
Пример конструкции из МДФ

Одним из факторов, которые способствовали развитию экономии на сырье для дверей, стал дефицит ресурсов. Потому сейчас изделия из массива относятся к премиум классу. В среднем ценовом сегменте закрепились шпон и файн-лайн. А вот оптимальным решением для массивных изделия считается использование хвойные видов древесины с обшивкой из шпона.

Сейчас из одного куба дерева производится 400 м³ шпона. Из такого объема производится от 10 до 15 изделий. А вот в случаях, когда сырье получено по технологии файн-лайн, им облицовывается до 25 межкомнатных дверей. Это обосновано тем, что способ изготовления предполагает меньшее количество отходов.

Обратите внимание! Возникновение сотового способа изготовления дверей позволило получить продукцию из ДСП, которая заняла низшую ценовую категорию на современном рынке. Данный сегмент наполнен широким ассортиментом продукции.

Современное изделие из легких древесных материалов
Современное изделие из легких древесных материалов

Качество дверей из МДФ соответствует ценовому сегменту. А из одного кубометра древесины получается 50-65 межкомнатных конструкций.

Преимущества и недостатки использования МДФ и ДСП

Для начала рассмотрим, что собой представляют такие материалы. МДФ – это древесноволокнистая плита средней плотности. Такой тип материала пользуется большим спросом среди потребителей, нежели ДВП. Это обосновано стойкостью к повышенной влажности. Примечательно, что дверь из МДФ – экологически чистый материал, потому как не содержит формальдегидов. Плиты легко поддаются обработке.

Пришла пора рассмотреть непосредственно ДСП. Этот материал представлен в виде древесностружечных плит. Производится путем прессования стружки горячим методом. При этом используются клейкие вещества – синтетические смолы. Для изготовления изделий применяются малоценные породы дерева, и хвойные, и лиственные. Это делает продукцию максимально доступной.

Продукция из ДСП
Продукция из ДСП

Потому подобные решения для межкомнатных дверей считаются экономически выгодными, и по себестоимости, и с точки зрения сохранения природных ресурсов. Так, на производстве используется обзол, сучья, отходы. Стоимость подобных дверей низкая, особенно если они отделаны ламинатом со штучным рисунком.

Преимущества дверей из ДСП:

  • низкая стоимость;
  • легкость конструкции в силу структуры используемого материала;
  • возможность отделки под любой материал и цвет;
  • изделия не поддаются рассыханию, воздействию повышенной влажности и температурным скачкам;
  • возможность применения фурнитуры любого типа, в зависимости от предпочтений клиента.

Недостатки материала:

  • своим обликом часто напоминает пластмассу;
  • при механическом воздействии возникают вмятины на полотне, которые не получится исправить;
  • слабое место – торцы двери;
  • окраска межкомнатных конструкций не отличается качеством.

Установка двери

Сначала проверяют уровень плоскости стен. Если же они оказались кривыми, и выравнивают. После этого можно смело приступать к монтажу дверной коробки. Для этого ее фиксируют при помощи клиньев. После этого снова используют уровень, чтобы проверить сам короб. При наличии даже незначительных отклонений рекомендуется сразу же исправить положение. В ином случае закрывание полотна будет затруднено или невозможно. Для коррекции короба используют долото с молотком.

Крепление петель
Крепление петель

Отметим, что петли могут не быть прикреплены к полотну ранее. Потому заняться процессом их монтажа придется самостоятельно. Навесы монтируются при помощи дрели на предусмотренные места. Для этого в обязательном порядке выполняют разметку. Требуется сделать отверстия под шурупы для фиксации.

Важно! При работе с саморезами тоже может понадобиться сверление отверстий под фурнитуру. Это делается для того, чтобы на полотне двери не возникло трещин. При этом рекомендуется использовать сверла диаметром на 0,5 мм меньше, чем сама фурнитура.

Проведение покраски
Проведение покраски

Для крепления двери в проем хватит двух петель, иногда используется три, но это не грозит конструкциям из рассматриваемого материала в силу их легкости. Обратите внимание на зазоры, их распенивают, не оставляя пробелов.

Крепление наличников

Установив межкомнатные двери из ДСП, приступают к монтажу наличников. Это важный момент в процессе устройства конструкции. Установка наличников проводится исключительно после высыхания монтажной пены. Декоративные элементы оказывают влияние на восприятие всей конструкции двери. От них зависит эстетика помещения. Сама же процедура монтажа отличается легкостью в сравнении с остальными работами. Устанавливают рамку дверного проема лишь после завершения отделки комнаты краской или обоями, но при этом плинтусы не должны быть установлены.

Установка коробки
Установка коробки

Чтобы установить наличник на дверь, сначала проверяют соответствие размеров. Иногда потребуется обрезать лишние части. После этого приступают к установке, которая заключается в следующем:

  1. Крепление рамок к стене. Для этого используются обычные гвозди. Этого достаточно для обеспечения надежности конструкции.
  2. Окрашивание. Здесь применяются разные составы, включая лаки. При этом стоит оценить представленные на рынке отделочных материалов варианты.
  3. Далее дают двери и наличникам просохнуть.
  4. После этого приступают к фиксации фурнитуры. Это могут быть вставки из стекла, ручки, замки и прочие приспособления.
Фиксация наличников
Фиксация наличников

В конце работы проверяют дверь на функционирование. Она должна закрываться и открываться правильно, без скрипа и заеданий. Это значит, что установка межкомнатных дверей выполнена корректно, без изъянов.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector