Все о дверях, установке
и производстве

Размеры двери-купе на 3 створки; из чего делают панели раздвижных дверей


Раздвижная дверь – это простой и вместе с тем элегантный способ закрыть межкомнатный проем. Раздвижные конструкции устанавливают вместо стационарных перестенков, создавая межкомнатные перегородки. Существует много видов современных дверей купе. Чтобы разобраться, как правильно выбрать двери купе, необходимо знать, из чего состоит дверь купе, какие бывают типы раздвижных систем.

Конструкция раздвижных систем

Возможное количество створок в раздвижных дверях начинается от 1 и до 6. Стандартные варианты – с одной или двумя створками. Три двери устанавливают в проемы от 1,5 м. Если ширина превышает 2 м, то устанавливается купе 4 двери. В конструкции с двумя створками они всегда двигаются, а купе 3 двери могут быть как со всеми двигающимися панелями, так и с глухими крайними и одной центральной подвижной.

Схема раздвигания
Схема раздвигания

Стандартный размер створки – ширина 60 см, высота 2-2,4 м. Есть и другие варианты. В зависимости от параметров проема, створки могут изготавливаться по любым размерам. 60 см – это общепринятая минимальная ширина одной створки, так как более узкая панель не будет нормально функционировать.

Важно! Для раздвижных дверей придерживаются пропорции ширины и высоты полотна, в которой ширина не меньше ¼ высоты.

Раздвижная конструкция состоит из направляющих и роликовых кареток. Алюминиевые направляющие качественнее, чем стальные, и дороже.

Раздвижные механизмы бывают с нижним скольжением роликов и с верхним скольжением (подвесные). Конструкция с нижним скольжением надежная, но неудобная из-за порожка. В такие системы устанавливают тяжелые двери купе из ДСП с наклеенными зеркалами или стеклами.

Подвесные двухстворчатые механизмы не требовательны к качеству поверхности пола, удобны в эксплуатации, но имеют ограничения по массе створок.

Система купе на 3 двери
Система купе на 3 двери

Подшипниковый купейный механизм бывает разных модификаций, с разными эксплуатационными характеристиками и стоимостью. Пластиковый ролик стоит дешевле, но прослужит недолго. Металлические ролики на подшипниках самые надежные.

В раздвижных конструкциях используют два типа полотен: рамочные и без рамок. Полотна без рамок – это дверные полотна из МДФ или из ЛДСП. Рамочные створки изготавливают из стального или алюминиевого профиля. Рамки из натуральной древесины делают редко. Обычно берут металлический профиль, покрытый шпоном.

Материалы

Модель типа купе классика – это приобретенное в магазине дверное полотно с самостоятельной установкой. Более солидный вариант – это купе МДФ, отделанное шпоном. Раздвижные двери типа купе из МДФ – это конструкция безрамного типа.

Создавать самому дизайн комбинированных дверей купе можно при помощи рамных створок. Самая популярная рамочная модель типа купе в классическом стиле – это плита ДСП в комбинации со стеклянными вставками.

Двери-купе со сплошным стеклом или зеркальными панелями изготавливают из алюминиевого профиля. Наполнение составных дверей купе может быть самым разным. Материалы имеют разную стоимость, и не обязательно использовать один тип материала на всю панель. Ее можно разделить на 2 или несколько частей, и дорогой материал (пескоструй) скомбинировать с дешевым (ДСП). Точно так же можно в купе на 2 створки декорировать только одну половинку.

  • Пластик. Самыми дешевыми считаются вставки в двери купе из цветного пластика.
  • ДСП. Это типичное заполнение недорогой двери купе. В алюминиевую рамку вставляется листовое ДСП толщиной 10 мм. Самый простой вариант – сплошной лист на всю высоту полотна. Такое полотно выглядит строго и стоит дешево. Чтобы разнообразить такую панель, добавляют вставки из более дорогого материала (бамбук, кожа, пескоструй).
  • Зеркала. В отличие от обычных зеркал, отражающий слой с амальгамой выполнен в виде пленки, которая выполняет функцию удерживания осколков стекла при разбивании. На зеркала наносится гравировка или художественный пескоструй.

Важно! В четырехстворчатой конструкции крайние 2 двери оформляют рисунком, а центральные оставляют с чистым зеркалом.

Раздвижная система из 4-х створок
Раздвижная система из 4-х створок
  • Цветнаяпленка Orakal используется для получения цветного стеклянного фрагмента для вставки. В двери купе используются комбинированные материалы и разноцветные пленки. Использование нескольких разноцветных пленок позволяет выполнить витражное оформление стекла и создать красивые панели. Чтобы получить эффект матового стекла, клеятся белые пленки.
    • Витражное оформление. В двустворчатых конструкциях витражи выполняют на двери купе полностью на две двери. Для купе на 4 двери сплошной витраж может показаться дорогим удовольствием, поэтому его выполняют только на двух центральных створках.
    • Фотопечать. На широкие двери типа купе наносят изображение пейзажа, а на одну створку – отдельное изображение.
    • Искусственная кожа. Двери купе из искусственной кожи выглядят изысканно. Если ширина двери больше 1 м, делают горизонтальные вставки по центру створок. Вставка из искусственной кожи изготавливается из ДСП, на которое натягивается материал.
Панель со вставками из искусственной кожи
Панель со вставками из искусственной кожи
  • Ткань. Изготавливаются вставки так же, как обтягивают кожей. Если в проеме четыре створки, то отделку делают только на двух крайних или центральных. Если в двустворчатый шкаф устанавливают створки с отделкой из ткани, то их дополнительно с лицевой стороны закрывают стеклом. Тканью обтягивают всю створку.
  • Бамбук, ротанг. Эти материалы также используют в разных сочетаниях для декорирования раздвижных панелей.

Видео сборки рамочной зеркальной панели:

Разнообразие моделей и используемых материалов для изготовления раздвижных систем предоставляет широкие возможности по созданию стильных и удобных интерьеров.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector