Все о дверях, установке
и производстве

Идеи: чем закрывать дверной проем вместо стандартной двери


Стандартный дверной проем с обычной глухой дверью – это скучно и неинтересно. К тому же подобное привычное оформление проема не подойдет для современных квартир-студий и малогабаритных жилищ. Вариантов, чем закрыть дверной проем вместо двери, на самом деле много, нужно только включить фантазию.

Проем, оформленный портьерами

Почему не дверь?

Закрывать проем дверью можно и нужно обязательно в ванную и туалет, в остальных помещениях они не так уж и нужны. С проблемой разграничения пространства сталкиваются владельцы небольших квартир, ведь дверные полотна в открытом виде крадет ценное свободное  место и делят жилище на тесные клетушки.

В этом случае можно использовать раздвижные конструкции, но далеко не всегда это возможно. Сложности возникнут с монтажом такой двери на гипсокартонную стенку. Иногда массивное и тяжелое полотно не может быть установлено по причине низкой прочности основы, а дверь-гармошка не вписывается в общее оформление.

Единственный выход в таком случае – искать альтернативные варианты, чтобы и полезное пространство не потерять, и зонирование обеспечить.

Шторы: текстиль

Текстильные шторы – это самый распространенный вариант декорирования дверного проема. С ними интерьер приобретает желанную свежесть и красоту. Главная задача штор – декорировать и дополнять дизайнерскую идею. Они дают возможность удачно поддержать стилистику одним только выбором цвета и фактуры полотна.

Дизайнеры предлагают не просто завесить одним полотнищем проем, а создать целую композицию из двух, трех, а то и более полотен. При этом активно используются фурнитура для штор, особенно подхваты, в оформлении можно увидеть кисти, ламбрекены.

Такое решение в декорировании проема отлично подходит для открытых пространств, ведь шторы можно легко убрать, чтобы в один миг снова объединить помещение.

Выбор ткани

Особое внимание уделяется ткани и ее структуре. При этом используются и натуральные полотна, и синтетические. Первый вариант популярен у хозяев квартир: хлопковые, льняные, шелковые, атласные, сатиновые и бамбуковые шторы отлично выглядят в дверном проеме.

Выбирая плотную портьерную ткань, можно обеспечить в определенной мере теплоизоляцию, но звуки  свободно проникают проникают за шторы. Тонкие, воздушные ткани – это исключительно декоративный элемент для органичного оформление проема.

Тканевое убранство проема

Монтаж штор

Повесить шторы не составит труда. Для этого потребуется найти подходящий карниз на 5-10 см шире, чем проем двери и смонтировать его на нужной высоте. Можно под самым потолком или выше проема на 10-15 см. Затем повесить шторы.

Есть еще один оригинальный вариант навешивания штор – при котором они не отодвигаются. Этот метод не самый практичный, но эстетический эффект его на высоте. Чтобы реализовать его, потребуется:

  • подготовить деревянную планку, по длине такую же, как проем, ширина и толщина – 10 и 2-3 см, соответственно;
  • зашлифовать ее, чтобы она стала абсолютно ровной;
  • окрасить в тот же цвет, что и стены;
  • набить на доску декоративные массивные гвозди на одинаковом расстоянии;
  • повесить занавеску на гвозди, предварительно пришив к полотну кольца.

Про таком методе навешивания обязательно нужны подхваты, чтобы удерживать полотно полуоткрытым.

Карниз

Карниз можно использовать такой же, как для окон. Другой вариант – металлическая труба, которая монтируется к стене над проемом. В этом случае нужны специальные шторы, он могу быть в таких вариантах исполнения:

  1. На завязках – полотна крепятся к карнизу не при помощи стандартных петель, а тканевыми полосками, которые пришиты к самой шторе.
  2. На петлях. К полотну пришиваются петли из того же материала, но они должны быть в 3-4 раза больше, чем диаметр карниза, чтобы легко скользить по нему. Если выбран этот вариант, нужно придумать такое крепление карниза, которое можно легко демонтировать, так как шторы другим методом снять, не получится.

Занавески

Занавески выполняются из бусинок, стекляруса, дерева, трубочек. Они создают характерный шум при открывании. Зачастую такие изделия навешиваются неподвижно, поэтому ими не стоит оформлять проем там, где требуется часто что-то проносить.

Стильные занавески

Обратите внимание! Такие занавески довольно хрупкие, поэтому если в дом есть дети и/или животные, от них лучше отказаться.

Встречаются разнообразные модели таких занавесок:

  • Деревянные – с бусинами или с кусочками древесины, которые объединены скобами или проволокой;
  • Из стекляруса, который нанизывается на плотную леску или нить;
  • Из трубочек – да, именно так, из обычных трубочек для напитков  – такие шторы можно сделать самостоятельно;
  • Текстильные – в изготовлении используется фетр и атласные ленты (из фетра вырезаются разнообразные фигурки, которые соединяются между собой лентами).

Чтобы избежать неудобства в использовании подобных занавесок, их можно навешивать не по всему проему, а только по краям, посредине же сделать нити из бус намного короче.

Просвечиваемость проема регулируется количеством бусин или выбранного элемента на каждой нити. Тут работает правило: чем гуще расположить бусинки, тем меньше видно то, что за дверным проемом.

Монтаж выполняется легко – занавески прибиваются к планке, которая располагается над дверным проемом.

Оригинальные занавески: варианты

Жалюзи

Оформить проем можно и привычными нам жалюзи, и их тканевым подвидом  – рулонными шторами.

Пластиковые жалюзи

Данные изделия станут неплохим решением в оформлении проема, но их стоит тщательной подбирать под стиль интерьера. Оригинально смотрятся модели с нанесенным рисунком. За пластиковыми жалюзи удобно ухаживать, ведь они не наполняются пылью, как тканевые шторы. Их можно легко помыть или протереть.

Для оформления проема жалюзи придется заказывать, так как стандартная высота, которая предназначена для окон, не подойдет. По цветам жалюзи тоже разнообразны, что открывает возможности подбора под цветовую палитру комнаты.

Идея! Чтобы оформленный жалюзи дверной поем оригинально выглядел, можно заказать разноцветные исполнение (каждая полоска своего оттенка).

Выбор

Если помещение, которые планируется закрывать жалюзи, с высокой проходимостью, то стоит рассмотреть вариант вертикальных изделий  – их можно отодвинуть рукой. Если в комнату часто ходит не приходится, то подойдут и горизонтальные жалюзи.

Рулонные шторы

Они удобны, так как плотно примыкают к проему при условии правильного монтажа. Рулонные шторы разнообразны по стилистическому оформлению, ассортимент размеров тоже внушителен.

За счет того, что внизу у них предусмотрен утяжелитель, позиция штор в закрытом виде остается стабильной. Ключевой же их недостаток, как и жалюзи – длительность открывания – быстро попасть в комнату не получиться, а это не всегда удобно.

Разноцветные жалюзи для проема  – свежо и оригинально

Москитные шторы

Такие сетчатые шторы отлично защищают дверной проем в летнее время года от пыли и насекомых, при этом не препятствуя циркуляции воздуха. Популярностью пользуются модели с магнитом на полотнах, которые автоматически закрываются. Такое решение удобно, если заняты руки, чтобы плотно зашторить вход.

Вывод

Вариантов, чем закрыть межкомнатный проем вместо двери, много. Но при выборе стоит принимать во внимание практичность и функциональность, а не только эстетику.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...