Все о дверях, установке
и производстве

Установка раздвижных дверей своими руками, разновидности системы, советы мастеров по монтажу


Для полезного использования площади жилого помещения можно обычные распашные двери заменить на раздвижные конструкции, при чем сделать их своими руками. Они позволят создать неповторимый дизайн, помогая поделить площадь на своеобразные секторы, одновременно объединяя все пространство и не занимая лишнего места.

Как поставить

Инструменты, материалы

Для проведения монтажа потребует подготовить дверное полотно без фурнитуры, металлический карниз, ролики. Длина карниза может превышать ширину коробки максимум в два раза. Также потребуются петли из металла, гвозди, дрель, шурупы, красящие составы.

В принципе перечисленных материалов, инструментов хватит, чтобы самостоятельно сконструировать. Помимо этого можно подумать и о замене коробки – взять рейки по ширине в соответствии с толщиной простенка, длиной 5 м, планку, наличники.

Что взять для монтажа

Выбрать и купить элементы можно на строительном рынке, в специализированных магазинах. Стоимость вполне доступная.

Разновидности: их различия

Отличаются по типу движущегося механизма. Классифицируют на подвесные, рельсовые. У каждой разновидности свои преимущества и минусы.

Подвесная с верхней рельсой

Подвесная включает профиль квадратной формы с пазом. Внутри него две планки, по ним передвигаются ролики. Направляющая и ролики металлические, но обязательно дополняются накладками из пластика, иногда из резины, чтобы обеспечить мягкость и бесшумность работы.

Подвесная с верхней рельсой – как правильно установить

В процессе установки с верхней рельсой пол остается свободным, так как все крепления располагаются сверху. Это самый просто устроенный механизм, инструкция по монтажу состоит из таких этапов:

  1. Закрепление профильной рельсы.
  2. Монтаж роликов к полотну.
  3. Вставка роликов с коробкой в пазы рельсы.
  4. Монтирование задвижек, чтобы ограничить движение.
  5. Крепление декоративной накладки к фурнитуре.

Установка несложная, в комплекте с покупными моделями всегда имеются заглушки, ролики, профиль. Недостаток – плохая изоляция шума.

Сдвижная

У нее имеется две рельсы. Ролики устанавливаются и наверху, и внизу. Данный метод придает больше устойчивости. Но в нижней рельсе постоянно будет забиваться пыль, соринки, затрудняя процесс уборки.

Сдвижная

Конструкции подойдут для семей с активными детками, так как помогут сделать их игры безопаснее.

Особенности работы механизма

Важно детально разобраться в преимуществах раздвижных систем, также изучить недостатки, возможные проблемы, которые могут возникать во время эксплуатации. Можно отдельно выделить способность экономить свободное пространство, сама квартира или дом заметно преображаются, комнаты выглядят более стильно.

Устанавливать несложно, также особого труда не вызовет и уход во время использования. Современные изделия оснащены амортизацией.

Механизм

При неправильной эксплуатации, загрязнении роликов, рельс, они перестают правильно направлять, часто заклинивает. Также оно не будет защищать от посторонних шумов, запахов.

Достоинства и недостатки

Самые первые модели появились в супермаркетах, в качестве створок шкафов-купе. Прежде чем поставить ее у себя в жилище нужно ознакомиться с ее достоинствами и недостатками.

Преимущества

К плюсам системы относятся:

  • презентабельный, стильный вид;
  • большой выбор отделки;
  • возможность монтажа и больших, и в маленьких комнатах;
  • длительное время эксплуатации;
  • легкость открывания и закрывания;
  • амортизация процесса эксплуатации.

Но для полной картины нужно отметить и недостатки:

  • высокая цена;
  • отсутствие шумоизоляции;
  • отсутствие возможности установки мебели в местах расположения направляющих.

Монтажные работы без привлечения мастеров

Процесс монтажа несложный. Если есть возможность и знания, то сделать это нетрудно. Главный нюанс – постановка направляющих строго в горизонтальном расположении. Край должен выступать от края проема на 5 см, а с другой стороны на полную ширину проема. Высота установки – высота коробки с роликами и зазором внизу.

Самостоятельный монтаж

Независимо от крепления бывают трех видов:

  • Купейная – ролики монтируются сверху, а направляющие надежно удерживают в пазе.
Купейные
  • Кассетная – монтаж провести сложнее всего. Для этого проделывается ниша, которая при открытии задвигается как бы в стену. Экономит пространство.
Кассетные
  • Каскадная – включает 2 или 3 коробки. Одна ставится неподвижно, а два других ездят по рельсам, отодвигаясь за него, становясь потайными.
Каскадные

Если планируется проводить всю работу самостоятельно, лучше отдавать предпочтение системе купе. Она легка в сборке, ее также просто отремонтировать. Главная особенность – подготовка ровного проема.

У стены, к которой будет отодвигаться основа не следует ничего ставить, чтобы не повлиять на движение. Главный недостаток – плохая звукоизоляция, так как почти всегда конструкция ставится с зазором, иначе начнет царапать стены.

Монтаж скрытой кассетной системы возможно провести только на этапе капитального ремонта или стройки, когда сначала снимают старую конструкцию. Зато в нише можно установить звукоизоляцию.

Каскадная – это своего рода усовершенствованная купейная. Ее главная особенность – большое количество рельс рядом. Монтировать изделие сложнее других, потому что нужна точность и профессионализм. Является премиум классом благодаря своей эстетичности, сложности.

Процесс своими руками – схема

После выбора вида нужно приобрести все необходимые детали, затем начинать работу. Весь процесс можно проследить на примере одностворчатой конструкции. Это простой и самый популярный вид.

Шаг 1: Подготовка материала

После выбора следует продумать, какие материалы потребуются, выбрать все детали в соответствии с размерами. Ширина коробки должна быть чуть шире, выше проема.

Длина направляющих в два раза шире двери, плюс 5 см.

Крепежи, ролики

При покупке готового изделия к нему прилагаются крепежи, но фурнитура не всегда включена в общую цену, поэтому ее потребуется купить отдельно. При желании проведения самостоятельной сборки, нужно подготовить все детали:

  • брус 40 на 40 мм;
  • полотно;
  • наличники;
  • крепления;
  • руки, замок;
  • стойка.

Шаг 2: Сборка

Необходимо разбираться в том, из чего лучше конструировать, какие модели можно использовать.

Подвесные бывают сплошными, с остеклением, филенчатыми. Цельные должны делаться из массива, ДСП или качественно обработанной фанеры, бруса. Материалы довольно массивные, поэтому готовые модели чаще изготавливают из металла, пластика.

Полотно

Шаг 3: Подготовка

Прежде чем покупать изделие, проем замеряют в нескольких местах, по размеру изготавливается конструкция, монтируется на место.

После установки, следует тщательно проверить на соответствии горизонтали и вертикали, при обнаружении ошибок – скорректировать.

Замеры

После проверки коробка закрепляется болтами к стене, пеной заделывают щели. Желательно, чтобы ширина проема составляла 90 см для одной створки, 120 – 150 см для двух. Если величина больше 150 см нужно монтировать три или больше системы.

Шаг 4: Разметка

Самостоятельный монтаж следует начинать с выбора места, куда ставится верхняя направляющая. Для расчетов, к высоте двери прибавляется 20 мм, зазор между полом еще 70 мм.

Разметка

На стене над проемом ставятся 2 метки – по ним проводится горизонталь. На стене крепится брус – нижняя его граница по отмеченной линии, к нижней кромке крепится рельса с отступом 7 мм от стены.

Шаг 5: Крепление направляющих

Межкомнатные дверные блоки двигаются вдоль рельс. Первой нужно фиксировать верхнюю, затем нижнюю. Обычно достаточно всего одной – сверху.

Закрепление рельс

Способ монтажа подбирается в соответствии с особенностями конструкции. Некоторые направляющие удерживаются дюбелями на стене, другие прикрепляются к брусу или удерживаются благодаря кронштейнам.

Шаг 6: Монтаж роликового механизма

После прикрепления направляющих внутрь каретки устанавливается крепежный болт, туда заводится роликовый механизм. Когда вариант обыкновенный с одной створкой, то хватит всего двух роликов. При установке «гармошка», каскада требуется сначала приобрести ролики под каждую створку.

Закрепление роликов

Сверху ставятся скобы под роликовые каретки. Их фиксируют с отступом от края – примерно 3-5 мм.

Шаг 7: Завершающий этап

После прикрепления роликов, крепежей на них, можно повесить коробку на место. Ее приподнимают, затем вкручивают болты в скобы наверху. Данная работа должна проводиться вместе с помощником, он приподнимет и поддержит конструкцию, пока проводится закручивание болтов. В заключение вновь реализуется проверка горизонтали системы, по мере необходимости ее следует подравнять, подкрутив болтики.

Навешивание

Сам проем, откосы легко скрыть при помощи доборов с наличниками. На установленный роликовый механизм надевается декоративная планка – она навешивается на него сверху.

В конце крепится фурнитура.

Советы мастеров

Почти любое полотно при желании закрепляется в рельс, так конструируется раздвижной механизм. Но для правильной, качественной работы, предотвращения поломок важно поставить хорошую фурнитуру. Долговечные ролики, крепежи будут эксплуатировать без проблем многие годы, поэтому на них экономить нельзя.

Полотно несложно сделать своими руками. Самый доступный по стоимости вариант – рама из бруса, корпус из ДСП, фанеры. Более эстетично выглядит сплошное изделие, но и сборка его на порядок дороже.

Из ДСП

Варианты из древесностружечных панелей допускается оклеивать пленкой, ламинированными материалами. Дерево достаточно просто ошкурить, покрыть специальным составом, лаком.

А вот сделать самостоятельно роликовую систему не легко. При отсутствии специальных инструментов создать фурнитуру не получится. Намного проще купить в специализированном магазине.

Заключение

Подвесные дверные системы становятся все более популярными в домах и квартирах. Они выглядят стильно, уместно в любом интерьере. Но при всех достоинствах имеют и существенные недостатки, которые важно учитывать, делая окончательный выбор.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector