Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности оформления окна в зале с балконной дверью в различных стилевых вариантах?


Гостиная с балконом встречается довольно часто. Хозяева квартир против наличия балкона не возражают, поскольку балкон – вещь полезная. На него можно выйти подышать свежим воздухом или полюбоваться окрестностями, устроить там кабинет или приспособить для иных нужд. Но у балкона есть дверь, и это требует особого подхода к дизайну зала. Одним из ключевых моментов здесь является оформление окна в зале с балконной дверью.

Гостиная с «изолированным» балконом

Основные правила

Главную роль при оформлении окна с балконной дверью играют шторы. Как оформить балконную дверь и окно, чтобы оформление с одной стороны радовало глаз, с другой — не создавало неудобств при перемещении на балкон и обратно в комнату?

Существует несколько простых правил, которые следует учесть при покупке штор.

Прежде всего надо обратить внимание на величину зала. Если площадь помещения небольшая, следует предпочесть шторы светлых тонов, поскольку они визуально увеличивают пространство, тогда как темные цвета наоборот уменьшают. Также для подобных помещений лучше выбирать более простые модели, без складок и бантов.

Такие шторы отлично подойдут для украшения гостиной маленького размера
Занавеси такого цвета будут лучше смотреться в большой гостиной

Второе правило, они должны вписываться в общий дизайн зала, составлять с мебелью, полом, стенами, потолком единый гармоничный интерьер.

Следует позаботиться о том, чтобы в комнату попадало достаточное количество естественного освещения с улицы. Если оно ограничено по тем или иным причинам (соседние здания, высокие деревья) не стоит выбирать плотные ткани.

Не следует забывать о практической стороне оформления. Занавеси часто двигаются, следовательно, материал должен быть прочным и легко стираться.

Если дверь будет часто открываться, например, при обустройстве балкона под курилку, нужна конструкция, не создающая проблем при ее открывании и закрывании.

Виды занавесей

Существует разные стили выполнения занавесей. Каждый из них хорош по-своему, главное чтобы шторы и дизайнерское оформление комнаты не противоречили друг другу. Шторы в стиле барокко вряд ли будут сочетаться с комнатой в стиле хай-тек.

Барокко отличается пышностью форм и любовью к украшениям
Хай-тек: практичность, технологичность и функциональность

Жалюзи

Состоят из горизонтальных или вертикальных пластинок (ламелей). Пластины изготавливаются из разных материалов:

  • пластмассы;
  • алюминия;
  • тканей;
  • дерева.

Популярность этого вида штор объясняется тем, что они просты в эксплуатации, отличаются длительным сроком службы, позволяют легко регулировать световой поток в гостиную. Недостатком этого вида занавесей является их некоторый эстетический примитивизм. Поэтому жалюзи часто комбинируют с другими видами штор.

Вертикальные пластмассовые жалюзи
Горизонтальные алюминиевые жалюзи
Тканевые жалюзи
Деревянные жалюзи

Римские (рулонные) шторы

Название свое получили, потому что появились еще во времена древнего Рима. Представляют собой ровное тканевое полотно. Подъем осуществляется при помощи прикрепленных к полотну планок. При этом образуются волнообразные складки. Регулировка высота подъема производится при помощи шнурового или цепочного механизма. Крепится вся конструкция к специальным карнизам.
Различают два вида римских занавесей:

  • классические;
  • каскадные.
Вариант классический

Классический вариант – это гладкие ровные полотна, которые при открывании формируют горизонтальные складки, которые накладываются друг на друга. Классический вид отличаются четкостью линий, строгостью, элегантностью.

Вариант каскадный

Каскадный вариант менее строг, более художествен. Отличается тем, что красивые складки сохраняются даже при полном опускании штор.

Прямые классические занавеси

Довольно просты в конструктивном отношении. Являются обычным куском ткани, сверху для крепления пришивается шторная лента, при помощи которых занавесь крепится к карнизу. Часто для крепления используются люверсы или кольца. Могут дополняться подхватами на магнитах.

Классические шторы хорошо нивелируют малую величину окна по сравнению с дверью на балкон.

Прямые шторы
Шторы с люверсами
Подхват с декоративным магнитом

Асимметричные занавеси

Выглядят более оригинально, чем предыдущий вариант. Длинная часть, как правило, размещается над дверью, короткая над окном.

Типичный асимметрический вариант

Хороша асимметрия, когда в маленькой гостиной к окну плотно прилагает мебельный гарнитур. При навешивании короткой части над мебелью, нет нужды задвигать материю за нее.

Однако для асимметричных вариантов характерен следующий недостаток — он недостаточно регулирует освещенность. Невозможно полностью затенить комнату, когда в этом есть необходимость.

Гардины

В обиходе так называют шторы из тонкого полупрозрачного или прозрачного материала (вуаль, тюль и т.д.). Смотрятся симпатично, хорошо вписываются в практически любой интерьер, но не обладают достаточной светозащитой.

Гардины из вуали
Гардины из тюля
Гардины из органзы (тонкая прозрачная ткань из шелка, вискозы или полиэстера).

Шторы с ламбрекенами

Ламбрекеном называют горизонтальную драпировку во всю ширину карниза. Располагается сверху шторной композиции. Ламбрекены часто делают их плотного плиссированного материала. Могут украшаться воланами, зубцами и прочими декоративными деталями. Длина ламбрекена, как правило, находится в диапазоне от 1/7 до 1/5 длины занавеси.

Ламбрекены бывают двух типов:

  • мягкие;
  • жесткие.
Сваги
Кокилье

К первым относятся ламбрекены из ткани. Существует множество видов таких ламбрекенов. Самыми популярными являются сваги. Они выглядят как полукруглые куски ткани, уложенные мягкими складками. Есть также полусваги, кокилье, фестоны, колокольчик и т.д.

Жесткий ламбрекен
Ламбрекен жесткий с аппликацией
Интерьер с занавесями с ламбрекенами

Жесткие ламбрекены выпускаются двух типов. В первом случае ткань натягивают на каркас из дерева. Во втором – материал прикрепляется к плотной основе определенной формы.

Японские шторы

Их еще называют экранными. Родом из Японии, где тканевые панели использовались в качестве дверей. Передвигаются по карнизу на каретке.

Делают такие занавеси из различных материалов – ткани, рисовой бумаги, бамбука и т.д.

Японские занавеси не сочетаются с украшениями (банты, складки и т.д.), поэтому лучше подходят для гостиных в стилях без декоративных излишеств (хай-тек, конструктивизм, минимализм и т.д.).

Тканевые шторы
Это тоже японские занавеси

Виды карнизов

При выборе карниза не нужно забывать о том, что он должен идеально вписываться в интерьер зала и сочетаться с выбранным типом штор.

По способу крепления карнизы делятся на:

  • потолочные;
  • настенные.

Потолочные, как следует из названия, закрепляются на потолке.

Потолочные карнизы выпускаются таких типов:

  • струнные;
  • багетные;
  • гибкие профильные.

Струнные карнизы – это конструкции из натянутых струн. Изготавливают их из стали. Могут устанавливаться в один, два или три яруса в зависимости от шторной композиции. Они хорошо вписываются практический в любой интерьер.

Карниз струнный потолочный

Багет – это декоративная планка, которую может быть сделана из пластика, гипса, дерева и т.д. Его основная задача скрыть карнизную фурнитуру, чтобы она не портила интерьер. Багетный вариант особенно хорошо, когда в гостиной отсутствует потолочная ниша.

Пластиковый багет
Шторы с багетным карнизом

Гибкие карнизы из профиля хороши тем, что им можно придать изгиб любой формы. Подходят не только для залов, но и спален, ванн, застекленных балконов.

Гибкий алюминиевый карниз

Настенные карнизы делятся на:

  • профильные;
  • круглые;
  • струнные.

Карниз профильный является по сути направляющейся рельсы с пазами, в которые заводятся крючки, установленные на колесиках. Выпускаются однорядные и двухрядные карнизы. Они легкие по весу, но прочные, и могут выдерживать тяжелые шторы из плотных тканей.

Карниз настенный профильный

Карниз круглый имеет штангу в форме трубы, на которую устанавливаются крепления.

Карниз трубчатый настенный

Для установки третьего типа карниза, нужно на противоположные стены установить кронштейны и натянуть одну или две струны. Струнный вариант больше подходит для легких занавесей.

Карниз настенный струнный

Сочетание цветов

Нет нужды объяснять, что цвет занавесей должен гармонировать с цветом обоев, пола и мебели в гостиной. Цветовое решение не должно резать глаза, привлекать назойливое внимание к одному из предметов интерьера.

Есть два основным подхода к достижению гармонии:

  • классический;
  • контрастный.
Классическая цветовая гамма

Классический подход заключается в том, что цвета стен и штор подбираются родственные. При этом занавеси могут быть немного светлее или темнее стен. Например, светло-коричневые стены с бежевыми портьерами. Обои в сиреневых тонах неплохо смотрятся в комбинации со шторами баклажанного цвета.

Гармония на контрасте

Контрастный подход предполагает сочетание броских и нейтральных цветов. Например, если стены, оклеены яркими обоями, либо обоями с узорами, фото и т.д., занавеси лучше повесить однотонных приглушенных цветов. Верно и обратное сочетание.

При выборе занавесей следует знать о том, какие нюансы вносят те или иные цвета в интерьер.

Гостиная с белыми занавесями

Белые шторы обладают свойством увеличивать пространство комнаты. Но надо помнить, что обилие чистого белого вносит нежелательный холод в интерьер, вызывает ассоциации с операционной.

Желтый цвет позитивно влияет на психику, создает атмосферу праздничности, тепла.

Красные шторы

Красный цвет – агрессивный, притягивающий внимание, заряжающий энергией. Но к его использованию нужно подходить с осторожностью. Он может вызывать психологическое напряжение, вызывать дискомфорт.

Великолепное оформление зала при помощи зеленых штор

Зеленый цвет действует успокаивающе на большинство людей, вносит некоторое умиротворение в атмосферу зала.

Синие портьеры

Синий цвет смотрится эффектно, особенно на контрасте, когда сочетается с желтым. Хорошо смотрится в комбинации с белым. Добавляет в интерьер ощущение прохлады, успокоения.

Оранжевые шторы

Оранжевый цвет дает интерьеру тепло и жизнерадостность. Оранжевый — очень энергичный цвет, это свойство надо учитывать при использовании его в декорировании комнаты.

Черные шторы

Черный цвет не так часто применяют в интерьере. Он уменьшается пространство комнаты, поэтому такие занавеси будут более уместны в больших гостиных. Придает интерьеру некоторую мрачность. Но при умелом дизайнерском использовании способен сообщить благородство и элегантность гостиной.

Современный рынок предлагает вниманию покупателя шторы самых разных цветов, видов. Выбрать есть из чего. Можно посоветоваться с профессиональным дизайнером, можно положиться на свой вкус. Но в любом случае, вне зависимости от цвета, стиля, вида, шторы должны нравиться людям, живущим в квартире. Если это условие соблюдено, значит, выбор сделан правильно.

О модных идеях в подборе занавесей для залов можно узнать из видео.

В этом видео эксперт рассказывает, как правильно выбирать шторы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector