Все о дверях, установке
и производстве

Техника изготовления балясин для лестницы из натуральной древесины своими руками без станка


Многие мастера предпочитают создавать высококачественные балясины для лестницы из дерева своими руками без станка, так как благодаря этому можно получить уникальное изделие. Готовые детали из прочного массива служат надежной опорой под объемные перила. Именно балясины выполняют основную несущую функцию, а также служат декоративным украшением лестницы. Неординарная структура натурального материала позволяет создавать необычные заготовки, которые идеально впишутся в интерьер любого помещения.

Техника изготовления балясин для лестницы из натуральной древесины своими руками без станка
Классическое сооружение для просторной недвижимости

Долговечные стойки для укрепления лестниц

Утонченные балясины из прочной доски смотрятся весьма эстетично и придают лестнице более уютный и аристократичный вид. Такие изделия можно соорудить самостоятельно, получив в итоге действительно уникальное сооружение. Все стойки из дерева принято классифицировать по сортам. Дороже всего стоят те изделия, которые предполагают максимально тщательный подбор текстуры и оттенка.

Материал обязательно подвергается многогранной отделке. Мастера допускают наличие легких переливов и минимальных отличий по текстуре. Сучки не должны быть больше 7 миллиметров в диаметре.

В домашней мастерской можно создать уникальные балясины из натурального материала с частичным подбором цвета и текстуры. Заготовки обязательно перекрашиваются в темные оттенки. Перепады могут быть кардинальными. Новичкам под силу создать стойки, которые не подбираются по текстуре. Сучки могут быть светлыми и темными, но их габариты должны быть минимальными. Некоторые балясины иногда имеют фрагменты заболонной древесины. Мастера допускают шпаклевку трещин и сучков еще на этапе изготовления.

Высота изделий легко регулируется. Опытные мастера используют объемные точечные модели. Предварительно обязательно готовят чертеж, в котором указывают толщину, а также расписывают габариты каждой детали лестницы. В результате получается не классический рисунок, а многогранная художественная схема, на которую и будет ориентироваться мастер.

Интересный видеоролик о разнообразии деревянных балясин:

Функциональное предназначение и положительные характеристики

Долговечные балясины для террасы из дерева выполняют несколько важных функций. Именно поэтому эти изделия должны быть максимально прочными и надежными.

Основные функции стоек:

  1. используются в качестве опоры;
  2. обеспечивают необходимую устойчивость лестнице;
  3. придают лестнице эстетически привлекательный вид;
  4. обеспечивают необходимую безопасность передвижения человека с первого этажа на второй.

Изготовленные из прочного массива балясины пользуются большой популярностью среди владельцев частной недвижимости. Качественные изделия выгодно отличаются следующими преимуществами:

  • Дерево прекрасно сочетается со всеми современными отделочными материалами и интерьерами.
  • Длительный эксплуатационный срок и максимальная прочность. Качественно выполненные стойки могут прослужить не один десяток лет. Минимальный эксплуатационный срок сооружений из твердой древесины составляет 45 лет.
  • Экологичность. Материал абсолютно безопасен для окружающей среды и здоровья человека, так как не выделяет в воздух ядовитых веществ. Природные смолы обладают мощным оздоравливающим эффектом.
  • Эстетическая привлекательность. Изготовленные лестницы могут похвастаться своей изысканностью и оригинальностью. В сочетании с правильно подобранной декоративной отделкой интерьер помещения становится неординарным и роскошным.
  • Можно самостоятельно изготовить оригинальные стойки.
  • Огромный выбор натурального сырья. Древесина идеально подходит для воплощения самых неожиданных дизайнерских идей.
  • Поврежденные элементы лестницы можно отреставрировать или заменить.
Техника изготовления балясин для лестницы из натуральной древесины своими руками без станка
Универсальная модель с необычным узором

Распространенные виды долговечных балясин

Тщательно изготовленные стойки из прочного натурального материала помогают усовершенствовать любую лестницу. Мастер может подобрать наиболее подходящую форму и декоративную отделку.

Распространенные разновидности изделий:

  1. Квадратные. Такие конструкции отлично смотрятся с классическими лестницами стандартных форм. Мастера часто наносят на боковую часть стоек различные декоративные углубления.
  2. Круглые. Это стандартный вариант. Формируемые столбики отличаются цилиндрической формой. Сечение заготовок может варьироваться от 2.5 до 6 см. Долговечные и прочные модели сооружают из цельного массива и комбинируют с небольшими металлическими элементами.
  3. Плоские. Такие изделия изготавливают из качественной фанеры либо досок. Лестница может быть не только цельной, но и из отдельных фрагментов. Стойки украшают необычными спиралями и сквозными узорами.

Важно! Проще всего изготовить плоские балясины для небольшой лестницы. При помощи обычного лобзика можно делать резные детали.

Эксперты выделяют три базовых типа балясин из натуральной древесины. Каждый вариант отличается технологией производства:

Техника изготовления балясин для лестницы из натуральной древесины своими руками без станка
Надежные самодельные лестницы
  1. Классические фрезерные. Мастера задействуют высококачественные станки и заранее подготовленные балясины. При помощи фрезера создают необычные фигуры.
  2. Универсальные точеные. Это самый востребованный и доступный вариант обработки сырья. Обычному деревянному бруску можно придать неожиданную форму. Итоговый результат зависит от филигранности применения токарного станка. Большое разнообразие резцов позволяет быстро и качественно изготавливать уникальные изделия.
  3. Резные. Это красивые, утонченные и дорогие балясины. Все необходимые узоры создаются при помощи агрегата ЧПУ. Изготовить резные опоры самостоятельно довольно проблематично, но очень увлекательно.
Техника изготовления балясин для лестницы из натуральной древесины своими руками без станка
Современные модели из качественного материала

Выбор прочной древесины

От характеристик используемого сырья напрямую зависит итоговый внешний вид готовой балясины. Чтобы лестница долго оставалась прочной и привлекательной, нужно изготавливать все элементы из одного материала. Лучше всего остановить свой выбор на твердых породах дерева:

  1. Ясень. Материал выгодно отличается изысканной текстурой. Древесина отлично противостоит негативному воздействию влаги, а также устойчива к развитию гнилостных бактерий. Натуральное сырье хорошо выдерживает большие нагрузки, отлично гнется.
  2. Дуб. Очень прочный и дорогой материал, который отличается наивысшими эксплуатационными характеристиками. Дубовые балясины устойчивы к большим перепадам температуры, сырости и прямым солнечным лучам. Готовые опоры всегда имеют завораживающий оттенок. Этот материал можно обрабатывать любым способом.
  3. Береза. Эта древесины редко используется мастерами для изготовления качественных балясин. Материал склонен к гниению, растрескиванию, появлению больших трещин.
  4. Бук. Материал может похвастаться простотой в обработке, а также долговечностью. Бук можно подвергать полировке, классической шлифовке, а также декоративной отделке. Для работы нужно выбирать исключительно правильно просушенное сырье.
  5. Сосна. Одна из самых доступных древесин, отлично противостоит развитию грибков. Сосна поддается любым видам обработки. Для балясин подходит расходный материал без дефектов. Слишком сухое сырье довольно хрупкое и недолговечное.
  6. Лиственница. Эта древесина отлично подходит для сооружения стоек. Через несколько лет лестница будет становиться только прочнее. Лиственница устойчива к негативному воздействию высокой влажности и гниению.

Важно! Начинающим мастерам лучше остановить свой выбор на досках из березы и сосны, так как их легко обрабатывать. Дуб и орех стоят дорого, чтобы их можно было использовать для обучения.

Техника изготовления балясин для лестницы из натуральной древесины своими руками без станка
Разнообразие моделей

Тонкости изготовления оригинальных плоских балясин

Это доступный вариант стоек, которые может изготовить каждый мастер в домашних условиях. Для работы обязательно понадобятся прочные доски средней толщины либо фанера, а также лобзик, шаблоны. Принцип изготовления прочных балясин довольно прост, так как по заранее подготовленным трафаретам мастер вырезает плоские изделия при помощи лобзика. Узор можно наносить по краям, а также по всей заготовке. Размеры балясины мастер определяет на свое усмотрение.

Правильно изготовить плоские стойки из дерева можно только в том случае, если во время работы придерживаться следующей схемы:

  • Разработка эскиза. Мастеру необходимо заранее придумать рисунки и орнаменты для резьбы. Понравившийся узор аккуратно наносится на картон или плотную бумагу в натуральную величину.
  • Шаблон нужно вырезать и приложить к деревянной заготовке. Контур обводят обычным карандашом или маркером.
  • При помощи лобзика вырезают любые узоры. В сквозном орнаменте первым делом высверливают небольшие отверстия, чтобы была возможность задействовать лобзик.
  • Края балясин обязательно обрабатывают специальной насадкой, которую устанавливают на дрель.

При установке стоек все изделия обязательно склеиваются. На финальном этапе фиксируются перила.

Техника изготовления балясин для лестницы из натуральной древесины своими руками без станка
Необычный декоративный подход

Как правильно сделать долговечные балясины своими руками

Деревянные опоры для веранды каждый мужчина может изготовить самостоятельно. Благодаря этому можно хорошо сэкономить, так как услуги профессионалов стоят довольно дорого. Но каждый мастер должен быть готов к тому, что изготовление таких изделий своими руками – это сложное и ответственное занятие. За такую работу лучше не браться тем, кто не имеет элементарного опыта и знаний.

Весь рабочий процесс можно условно разделить на 2 этапа:

  1. Планирование будущих изделий.
  2. Создание опорных элементов для лестницы.

При работе с инструментом необходимо учитывать тот факт, что для создания определенных узоров могут понадобиться острые резцы разных форм. Своды вытачиваются при помощи универсального рейера.

Техника изготовления балясин для лестницы из натуральной древесины своими руками без станка
Составление чертежа

Мастеру обязательно нужно подготовить чертеж, в котором будут указаны абсолютно все размеры и высота балясины. Необходимо визуально представить сооружение. Для работы обязательно понадобится лобзик, обычная рулетка, антисептик, несколько досок, качественный лак, наждачная бумага, а также кисточки.

Чертеж переносят на материал деревянной заготовки. Каждой метке рекомендуется присвоить свой порядковый номер, чтобы не допустить распространенных ошибок. Это поможет мастеру разобраться в том, какие именно инструменты понадобятся для определенных работ.

Сам процесс выпиливания узоров занимает больше всего времени. Краям необходимо придать абсолютную гладкость при помощи наждачной бумаги. Балясины должны получиться симметричными, чтобы готовая лестница выглядела аккуратно и стильно. Перед сборкой всех элементов необходимо обезжирить соединяемые поля. Деревянные опоры хорошо просушивают, чтобы потом приступить к финальному этапу.

Техника изготовления балясин для лестницы из натуральной древесины своими руками без станка
Крепление готовых изделий

Монтаж плоских стоек имеет свои характерные особенности. Изделия категорически запрещено крепить к ступенькам, так как в этом ситуации серьезно пострадает надежность и устойчивость лестницы. Элементы необходимо поместить в раму, которую формируют поручнем и нижним брусом. Эксперты рекомендуют задействовать рейки, чтобы можно было закрепить стойки.

Важно! Только тщательный анализ подготовленного чертежа поможет мастеру максимально реалистично представить будущую лестницу и убережет от распространенных ошибок!

Техника изготовления балясин для лестницы из натуральной древесины своими руками без станка
Результат проделанных работ

Заключение

Классическая балясина из качественной доски имеет в своем составе три основные части. Основание обязательно прикрепляется к ступеням лестницы, из-за чего оно должно быть максимально прочным. Если в доме проживает ребенок, тогда нужно правильно рассчитать высоту балясин для прочной деревянной лестницы. Обработка антисептическими средствами поможет продлить эксплуатационный срок лестницы.

Больше интересной информации представлено в видеоролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...