Все о дверях, установке
и производстве

Строительство наружной лестницы на второй этаж своими силами: пошаговая инструкция


Во многих частных домах присутствует или планируется достроить этаж или мансарду. В таком случае обязательным дополнением будет лестница. Расположить её можно как снаружи, так и внутри помещения. Уличное расположение встречается реже, но имеет ряд особенностей.

К наиболее характерным относят необходимость покрытия специальным составом, который будет препятствовать отрицательному влиянию внешней среды. К таковым относят антикоррозийные и антисептические составы и средства. Наружная лестница на второй этаж при возведении требует учитывать несколько больше аспектов чем внутренняя. Поэтому требуется разобрать все особенности разного типа лестниц.

Строительство наружной лестницы на второй этаж своими силами: пошаговая инструкция
Вид наружных сооружений

Когда лестница устанавливается на улице

Обычно для подъема на второй этаж используют лестницы со внутренним размещением. Однако в некоторых случаях наружное расположение становится необходимым. Основной целью при такой установке становится обеспечение безопасности на случай непредвиденных происшествий, особенно пожаров с задымлениями. В стандартных двухэтажных частных домах обычно нет нужны в монтаже лестниц входных в частных дом наружного типа. Однако если в здании три этажа и больше, то требования в обеспечении эвакуации посредством уличных лестниц обусловлены законом.

Также причиной может стать недостаточная площадь внутри помещения для монтажа даже наименьшей винтовой модели. Выходом становится уличная металлическая лестница. С использованием такой площадки можно легко заносить габаритную мебель в дом, с чем могут быть проблемы при использовании некоторых внутренних видов.

Для зданий хозяйственного назначения сооружения отличаются несколько большим углом подъема и сниженной шириной марша. Таким образом организовывают доступ к мастерским.

Чаще всего входные уличные лестницы используют для:

  • с целью доступа к чердаку;
  • чтобы попасть на вышележащие этажи;
  • выхода на террасу;
  • обеспечение возможности доступа к рабочим и хозяйственным пристройкам;
  • для эвакуационных мероприятий в случае чрезвычайного происшествия.

Требования к наружным лестничным маршам

Входная лестница в дом должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. Прочностью, чтобы без каких-либо затруднений выдерживать вес нескольких людей с грузом, которые передвигаются по ним.
  2. Устойчивостью, особенно касательно новостроек, которые могут просаживаться. Не должно присутствовать никаких покачиваний или сдвигов.
  3. Устойчивостью к износу. На пристройку, которая расположена снаружи, постоянно действуют перепады температуры, ультрафиолетовое освещение, повышенная влажность, ветер и некоторые насекомые (короеды), которые часто вредят деревянным изделиям. Поэтому требования к материалу завышены. Компоненты должны иметь возможность длительное время находиться в неблагоприятных условиях.
  4. Безопасностью. Вне зависимости от расположения лестницы это обязательное требование. Показатель безопасности напрямую влияет на вероятность получения травм при использовании. Фактор зависит от других характеристик, таких как прочность, ширина ступенек, высота балясин. Причем устройство поручней зависит от типа лестницы.

Особенности металла

Материалы для использования могут быть различными. Применяется как дерево, так и металлические или бетонные перекрытия. Каждый материал может быть использован для сооружения. Однако наиболее часто используются металлические.

Причиной является высокие прочностные характеристики и пластичность материала. При наличии соответствующих навыков можно изготовить практически что угодно, от простейших моделей до кованых произведений искусства. Последние являются украшением в богатых домах и могут приближать декор дома к стилю средневековья или ренессанса.

Также, металл можно объединять с другими частями. Часто комбинируются со стеклянными или деревянными элементами. Что позволяет ещё более разнообразить дизайнерские решения. Также это снижает стоимость работ.

При привлечении профессионалов ускоряется проведение работ. Возвести готовую лестницу такого типа можно быстрее, чем построить деревянную или бетонную.

Наиболее типичным материалом становится сталь либо железо. Однако разные марки материала обладают различными прочностными характеристиками. Поэтому требуется выбрать подходящий для конкретных целей материал. Возможно добавить чугунные, либо латунные компоненты, причем добавить профилированные трубы и листы нержавеющей стали.

Разновидности

Согласно способам крепления можно выделить три типа металлических лестниц:

  • Скрепленные сваркой;
  • Собранные на болтах;
  • Отлитые при фабричной сборке.

Дополнительными креплениями могут быть площадки для разворотов в многомаршевых вариантах. По форме могут существенно отличаться:

  • Спрямленные;
  • Изогнутые;
  • Закрученные;
  • Эллипсообразные.

Типы изделий из металла

Входные лестницы в частный дом могут быть классифицированы по виду каркаса. Возможно крепить их на косоуры, тетивы и другими способами.

Лестница с тетивой

К наиболее популярным типам относят одно или многомаршевые варианты с тетивой, выполняющей роль несущей. Тетивой называют металлическую балку, на которой предусмотрены пазы для прикрепления ступенек. Кроме несущей функции она выполняет маскирующую роль, скрывая торцы ступеней.

Строительство наружной лестницы на второй этаж своими силами: пошаговая инструкция
Тетивы

При возведении можно строить её как прямой одномаршевой, так и забежной. При возведении можно комбинировать разные материалы. Тетивы часто делают деревянными, а ступеньки из металлического профиля.

Лестница с косоурами.

Второй относительно простой вариант для быстрой установки представляет собой лестница на косоурах. Несущие опорные балки должны обладать достаточной прочностью и другими эксплуатационными характеристиками. Боковые части ступеней надежно скрыты от внешнего воздействия частями балок. При необходимости балки можно  изготовить из железобетона.

Строительство наружной лестницы на второй этаж своими силами: пошаговая инструкция
Косоуры

В лестницу может включаться от одной до трех балок. Каждый из способов имеет преимущества и недостатки. При использовании одного косоура упрощается монтаж. Используется система для постройки легких лестниц.

Наиболее используемый вариант, а также за счет надежности, ставший популярным – использование парных балок. Необходимость установки дополнительной опоры может появиться для хозяйственных построек, лестницы которых требуют способности выдерживать дополнительной нагрузки.

Лестница без несущей балки

Данный тип отличается от всех остальных отсутствием каркаса. Внутренняя часть ступеньки прикрепляется к стене дома. Механизм прикрепления ступеней – специальные больца, которые предназначаются для такого типа контактов. По внешнему контуру дополнительное крепление производится рамой и балясинами.

Больца представляют собой достаточно древнее изобретение, родом из Германии. Обеспечивают высокую прочность готовой лестницы, несмотря на хрупкий вид. Способны выдержать нагрузки выше, чем традиционные винтовые системы.

Монолитная

Лестницы уличные входные  представляет собой стандартную металлическую систему. Изготавливается из бетона или металла. В использовании имеет ряд преимуществ перед аналогами:

  1. Во время монтажа можно без проблем использовать подъем.
  2. Значительно более высокая прочность и надежность.
  3. Возможность финишной отделки любым способом.

Однако изделие выходит громадными и тяжелым. Благодаря чему не может использоваться в домах, не рассчитанных на такую нагрузку.

Но достоинства данного типа превосходят недостатки, поэтому вид и стал часто используемым в дизайне. При правильном выборе угла подъема также обеспечивается повышенный комфорт при использовании. И не возникает трудностей с доставкой внутрь дома мебели и техники.

Строительство наружной лестницы на второй этаж своими силами: пошаговая инструкция
Монолитная пристройка

Винтовая лестница

Наиболее редким видом является винтовой или спиральный. Эстетический дизайн, пришедший из средних веков и донжонов замков, отлично подходит для классического стиля. Типичное применение – вход на верхние этажи в помещениях с малыми габаритами. Стоят обычно из дерева.

Строительство наружной лестницы на второй этаж своими силами: пошаговая инструкция
Винтовой вид

При уличном использовании требуется использование более стойких к условиям среды материалов. Подходят металлические профили или арматура. Использование тяжелого цемента из-за низкой пластичности и высокой массы нецелесообразно. При возведении снаружи дома требуется подбирать центральную опору из особо прочных материалов. Дополнительно потребуется провести покрытие антикоррозийными или антисептическими составами.

Винтовые изделия могут быть украшены коваными балясинами. Перила нередко устанавливают из дерева, предварительно высушенного и лакированного. Хорошо подходят владельцам, которые желают сделать дом более изящным.

Главным недостатком винтовых видов является узкий проход с постоянной необходимостью поворачивать. Это может быть неудобно если поднимается одновременно несколько людей или заносят на верхние этажи груз.

В некоторых случаях такой вид может стать травмоопасным. Особенно, если ступени покроются льдом.

Эвакуационная модель

Эвакуационные приспособления согласно закону должны устанавливаться на всех строениях количество этажей которых превышает два. По структурной организации крайне просты. Известное название большинству жителей – тросовые. В возведении преследуется максимальная простота, надежность и долговечность. Также, необходимо обеспечивать компактность.

Строительство наружной лестницы на второй этаж своими силами: пошаговая инструкция
Пристройка для эвакуации

Особенности установки металлической лестницы на улице

Перед началом установки требуется точно замерить все размеры строения. Если на участке присутствует неровная поверхность, требуется её выровнять и подготовить фундамент. Затем потребуется выбрать корректное место для монтажа. В зависимости от модели можно выбрать строить её на фасаде или заднем дворе.

К примеру, эвакуационные виды не стоит размещать у входа. Из-за простого внешнего вида существенно портится внешний вид передней части здания.

Касательно габаритов ступеней, для наружных пристроек длина достигает 40см, высота до 20. При этом необходимо обеспечить незначительный уклон в нижней части. Это необходимо чтобы при дождях и грозах капли дождя стекали книзу. При необходимости можно выкопать и забетонировать незначительных размеров ров для отведения воды и накрыть его строительными решетками. Ширина ступеней 100-120см. При возведении марша требуется учитывать, что площадка будет незначительно уже чем балясины.

Чтобы избежать нескольких переделок придется изначально подготовить проект.  В нем отметьте аспекты предстоящей постройки, после чего выберите число ступенек, виды несущей балки и другие особенности. Особенно декоративного характера.

Деревянная или металлическая пристройка , позволяющие получить доступ на второй этаж снаружи от дома, требуются во многих ситуациях. Железный или стальной металлический подъем отлично подходит как для восхождения на верхние этажи, так и для экстренной эвакуации. Видов сооружения можно выделить несколько, как по материалу, виду несущих балок, внешнему виду. Последний особенно важен. Использование различных элементов, кованных, стеклянных и бронзовых изделий позволит придать общему стилю изящности.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...