Все о дверях, установке
и производстве

Варианты улучшения шумоизоляции входных дверей из металла


Если внутри дома некомфортно, холодно и шумно, значит, у входной металлической двери плохая изоляция. Исправить ситуацию собственными силами не составит особого труда. Меры, которые нужно предпринять, зависят от того, в каком месте возникла проблема. Для начала определяют конструктивные особенности конкретной двери. Затем выбирают подходящий вариант выполнения работ, закупают нужные материалы и определяются с порядком шагов. Сочетание нескольких применяемых способов повысит шумопоглощение дверной конструкции вдвое.

Шумоизоляция двери
Шумоизоляция двери

Факторы, определяющие уровень звукоизоляции

Если предстоит установить новое дверное полотно, отнеситесь к его покупке со всей серьезностью. Главные факторы, которые определяют уровень звукоизоляции:

  • Конструктивные характеристики двери. Обычно входную дверь делают распашной, так как у раздвижных моделей низкие показатели шумоизоляции;
  • Плотность и толщина материала, из которого сделано дверное полотно. Чем толще материал, тем выше звукоизоляционные характеристики, но усиливается и нагрузка на дверную коробку;
  • Соблюдение технологии выполнения монтажа, включая порядок установки полотна и блока, подгонку сопряженных элементов, герметичность конструкции в целом.

Если дверь установлена давно, и ее эксплуатационные характеристики ухудшились со временем, обратите внимание на последний пункт. Исправив погрешности, появившиеся в ходе выполнения монтажа, повысив герметичность дверного проема, вы добьетесь высоких результатов.

Как шумоизолировать дверь?

Если требуется улучшить тепло- и шумоизоляцию входной двери, и при этом ее внешний вид оставляет желать лучшего, рассмотрите возможность установки новой дверной конструкции. При этом придется заменить не только полотно, но и коробку. Предпочтение при этом рекомендуется отдать модели, оснащенной качественным изоляционным материалом и системой порожков, которые полностью исключат появление зазоров.

При ограниченных финансовых возможностях такой вариант не рассматривается. В этом случае придется искать способ, как шумоизолировать дверную систему самостоятельно. При этом можно выбрать один из представленных вариантов или воспользоваться одновременно несколькими.

Обивка полотна

Если дверное полотно цельное, его обивают теплоизоляционным и отделочным материалом. Этот вариант дешевле по сравнению с установкой нового полотна. Изоляционные работы в этом случае начинаются с закупки материалов. Для утепления подойдет поролон или синтепон. Чем толще слой, тем выше характеристики звуко- и теплоизоляции. Для отделки можно приобрести искусственную или натуральную кожу.

Обивка полотна
Обивка полотна

Изоляционные работы начинают с подготовки изоляционного и отделочного материала, которые отрезаются в размер дверного полотна. У отделочного при этом оставляют припуски. Сначала крепят изоляционный материал, отступив от края 10 мм, а затем сверху укладывают обивочный. Последний крепят декоративными гвоздиками к тому месту, где отсутствует изоляционный материал.

Изоляция каркасной двери

Если шумоизоляционный материал изначально закладывался внутрь каркаса, свойства дверной конструкции улучшатся, если заменить старый материал на новый. Предпочтение в этом случае отдают минвате и пенополиуретану.

Минеральная вата широко используется для входных металлических дверей, если требуется увеличить ее шумопоглощение. Однако в случае выбора этого материала обязательно учитывайте его характеристики. При механическом воздействии минвата усаживается, что снижает ее эксплуатационные свойства. Чтобы избежать этой проблемы, каркас полотна должен иметь соответствующее конструктивное исполнение. В противном случае работы вскоре придется повторять.

Для улучшения шумо- и теплоизоляции подойдет пенополиуретан. По сути, это оптимальный вариант. В этом случае внутрь дверного полотна вкладывается пенополиуретан и приклеивается к внутренней поверхности. Если работы выполнены по всем правилам, постороннего шума вы больше не услышите. Однако повышенная горючесть материала значительно уменьшает спрос на него.

Защита каркасной двери
Защита каркасной двери

В качестве теплоизоляционного материала используют пенопласт. Этот вариант стоит рассматривать, если требуется утепление деревянной двери. По периметру дверного полотна крепятся деревянные рейки, образуя каркас для размещения пенопласта. Когда он надежно закреплен, внутрь вставляют плиты изоляционного материала. Сверху крепятся листы гипсокартона либо другие листы, а потом и обивочный материал.

Вторая дверь

Если вносить изменения в дверное полотно не хочется, а глубина проема допускает установку второго полотна, обязательно воспользуйтесь данной возможностью. Это и заметно улучшит звукоизоляционные характеристики дверной конструкции, и повысит уровень защищенности дома.

Вторая дверь
Вторая дверь

Герметизация проема

Если между дверным полотном и каркасом есть большой зазор, воспользуйтесь для его устранения специальными уплотнителями. Их толщина в сжатом состоянии должна быть равна появившемуся зазору. Сам уплотнитель может быть резиновым, войлочным или даже изготавливаться из дерматина. В последнем случае просто нарезаются полосы дерматина, складываются и крепятся по периметру полотна декоративными гвоздиками. Резиновые и войлочные ленты бывают самоклеющимися, они крепятся к любой поверхности, в том числе металлической и пластиковой.

Резиновый уплотнитель
Резиновый уплотнитель

Герметизацию проема можно выполнить и валиками из дерматина. В отличие от предыдущего варианта в этом случае нарезаются полосы утеплителя и дерматина. Первый вкладывается внутрь второго и крепится к дверной коробке. Если воспользоваться тем же материалом, который использовался для отделки дверного полотна, удастся обеспечить нужную герметичность проема и придать конструкции завершенный внешний вид.

Войлочный уплотнитель
Войлочный уплотнитель

Если есть возможность изолировать двери своими руками, стоит этим обязательно воспользоваться, чтобы сделать свой дом уютнее. Предпринимаемые действия зависят от того, где именно дует или слышатся звуки. Приобретя подходящие материалы и ознакомившись с порядком выполнения работ, вы за короткое время добьетесь хороших результатов при минимальных финансовых сложениях. После окончания работ в доме обязательно станет тепло и тихо.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...