Все о дверях, установке
и производстве

Виды замков для входных металлических дверей, на что обращать внимание при выборе?


Прочная металлическая входная дверь – это еще не гарант защиты от взлома. А вот надежный замок поднимет вашу безопасность на высокий уровень. На рынке предлагается множество видов замков на входную металлическую дверь. Чтобы не запутаться в них и сделать правильный выбор, просмотрите своеобразный рейтинг, в котором рассматриваются все виды защитных дверных механизмов и степень их взломостойкости.

Критерии различия замков

Различаются замки для металлических входных дверей по конкретным параметрам:

  • По способу монтажа: врезные, накладные, вкладные;
  • По калибровке: легкие, средние, тяжелые;
  • По назначению: основные – нижние и дополнительные – верхние;
  • По степени взломостойкости;
  • По уровням секретности.

Чтобы выбрать подходящий замок, рассмотрим подробнее ключевые параметры, на которые рекомендуется опираться при покупке защитного механизма для двери.

Степень секретности механизма

Первый критерий, определяющий, какой замок лучше подходит для металлической входной двери, – секретность его системы. Она означает совокупность комбинаций, которые предохраняют от взлома замка специальными механизмами, его долговечность и вероятность того, что для механизма подойдет «неродной» ключ. Всего различается три степени секретности.

Замок для стальной двери
Замок для стальной двери

Низкий уровень секретности

Количество используемых комбинаций: от 10 до 10 000.

Защитные дополнительные элементы: их нет, не предусмотрена защита от открывания двери отмычкой.

Материал изготовления защитного механизма: Отличается низким уровнем износостойкости и прочности. При сборке таких моделей возможны допущения в качестве и точности.

Ключи: их профили и защитные элементы примитивны, а вероятность нахождения «чужого» ключа, который отопрет такой замок, велика.

Средний уровень секретности

Количество используемых комбинаций: от 5000 до 5000000.

Защитные дополнительные элементы: присутствует многоуровневая комбинация защитных пинов. В некоторых моделях может не быть защиты от взлома отмычкой и от механического воздействия.

Материал изготовления защитного механизма: В подавляющем большинстве моделей ключевые запирающие элементы выполнены из материалов высокого класса, а вот корпус и ручка – из низкопробных.

Ключи: профили ключей не отличается изощренностью, хотя и вероятность подбора подходящего экземпляра невысока.

Высокий уровень секретности

Количество используемых комбинаций: от 1000000 до нескольких миллиардов.

Защитные дополнительные элементы: присутствуют надежные защиты от и отмычек, и от механического ударного воздействия.

Материал изготовления защитного механизма: для таких модификаций используются высококачественные материалы, стойкие даже к химическим воздействиям. Точность и качество сборки механизма отличается высоким уровнем, характеризующим лучшие замки.

Ключи: профили ключей и комбинация защитных пинов сложные Для некоторых моделей – уникальные.

Классы по взломоустойчивости

По устойчивости ко взлому модели замков делятся на четыре класса:

  • Первый класс. Его присваивают простым замкам, предназначенных для оснащения внутренних дверей. Время вскрытия, даже у малоопытного взломщика, не превышает 5 минут;
  • Второй класс. Замки такого уровня устанавливают и на внутренние двери, и на внешние. Среднее время взлома такого замка отмычкой варьируется от 5 до 15 минут;
  • Третий класс. Замки, которым присвоен почетный третий класс по устойчивости от взломов, представляет собой надежный вариант для защиты дома. Время вскрытия опытными мошенниками специальными отмычками оставляет более четверти часа;
  • Четвертый класс. Двери с такими замками признаны самыми надежными и устанавливаются там, где требуется высокий уровень защиты. Время взлома такого замка значительно увеличивается – от 30 минут.

Взломозащищенность замка определяется и его стойкостью к вскрытию специальными механизмами, выражающейся во временном промежутке, и качеством материалов, использованных при изготовлении устройства.

Важно! Эталоном качества считается модель, которая создавалась из высокопрочной стали. А вот хрупкие материалы: латунь, пластмассы, силумин не добавляют изделию надежности.

Назначение и типы замков для стальной двери

Врезной замок представляет собой самый надежный и популярный тип механизмов для входных металлических дверей. Он встраивается в тело полотна, что сводит до минимума последствия от механического воздействия. Ассортимент продукции любого производителя представлен таким типом устройств. Многие двери уже укомплектованы им при сборке.

Для дополнительной защиты от механического и химического воздействия на замок устанавливают броненакладку из титана или специальной стали.

Еще один тип – накладной замок. Он устанавливается без врезания в тело дверного полотна. Такая модель подвержена даже незначительным механическим воздействиям.

По назначению замки для входной металлической двери бывают двух типов: фиксирующе-запирающие и просто запирающие. Разницу в них можно заметить по ручке и специальной защелке для фиксирующе-запирающих механизмов. Особой роли в уровне защищенности это не играет, однако, такой тип удобнее в использовании.

Виды замочных конструкций

Несмотря на пестрое разнообразие моделей замков, всего разработано два вида защитных систем, которые, в свою очередь, классифицируются по подвидам, отличающимся по уровню секретности, вломоустойчивости и удобства.

Цилиндровые замки

Это тип защитного механизма, который встречается практически в каждой двери. В зависимости от модификации, они устанавливаются и на парадные, и на межкомнатные двери.

Устройство цилиндрового вида
Устройство цилиндрового вида

Английский цилиндрический замок

Отличается низким уровнем секретности. Взломать такую модель не составит труда даже начинающему мошеннику. Вскрытие происходит не с помощью отмычки или другого приспособления, а подбором подходящего ключа.

Крестообразный цилиндрический замок

У такой модели средний уровень секретности, но это не помешает вскрытию замка. Это делается даже не отмычкой, а простой крестовой отверткой. Такой тип устройств устанавливают в помещениях с низким уровнем требованиям к защите.

Крестообразный тип
Крестообразный тип

 Цилиндрический дисковый замок

Обладает средней степенью секретности. Однако вскрыть его можно легко с помощью простых инструментов, которые найдутся у каждого в доме. Но этого нельзя сказать про замки, изготовленные по системе ABLOY. Такие модели отличаются хорошими противовзломными качествами и длительным сроком службы. Внимание! Чтобы отличить такие защитные механизмы, нужно присмотреться к ключу – на нем выполняется гравировка ABLOY.

Дисковый гаражный замок
Дисковый гаражный замок

Цилиндрический штифтовой замок

Такие защитные дверные механизмы выпускаются с высоким классом секретности. Взлом отмычкой не исключается, но пока не отмечен. Его нельзя открыть методом подбора ключей, так как идентичных нет, а дубликат можно заказать только при предъявлении специальных документов у официальных дилеров или на заводе-изготовителе.

Цилиндрический штифтовой
Цилиндрический штифтовой

Цилиндрический штифтовой замок со специальными ключами

Для открывания такого типа применяют ключи с лазерной заточкой или перфорированные. Уровень секретности – средний. Отмечено открывание отмычками. Такие замки принято устанавливать не как самостоятельный защитный механизм, а как дополнение к более надежному замку. Предпочтительна укомплектовка броненакладкой.

Евроцилиндры

Если хотите приобрести надежный замок, обратите внимание на такой тип механизма. Вскрыть его отмычкой пока никому не удавалось. Да и взломать обычными слесарными инструментами слишком шумно и трудоемко, особенно если присутствует титановая броненакладка. Магнитные вставки, плавающие элементы и усиление корпуса отождествляют наивысшую степень защиты помещения от взлома.

Строение евроцилиндра
Строение евроцилиндра

Сувальдный замок

Такой тип защитных механизмов применяют для защиты металлических дверей и сейфов. Он отличается высокой секретностью и долговечностью. Из минусов выделяют громоздкую конструкцию и возможность взлома отмычками.

Сувальдный вид
Сувальдный вид

Комбинированные модели

Такой тип еще называют моноблоком. В едином корпусе – два разнотипных замка. Они работают независимо друг от друга или же один блокирует доступ к другому, пока первый не будет открыт. Такие замки выпускаются и со сменными секретными механизмами. Степень надежности высокая. Взломать такой замок можно, но сложно и шумно. На все манипуляции уйдет больше полутора часов.

Моноблок
Моноблок

Для подробного изучения представленных видов замковых систем и грамотного выбора модели, просмотрите подготовленный видеоматериал:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...