Все о дверях, установке
и производстве

Измерение и соблюдение размеров дверного проема для входных дверей


Независимо от того, для чего предназначено здание, чтобы войти в него, нужны двери, а значит, и проемы. Но чтобы в помещении было комфортно, требуется устанавливать конструкции так, чтобы не терять, особенно в зимнее время тепло. Размер проема в здании должен быть подходящим, чтобы не пришлось потом подгонять. Конфигурацию и величины для частного дома, хозяин может выбирать произвольно. Изделия под заказ, да еще с нестандартными размерами, стоят значительно дороже.

В современных домах, должны соответствовать общепринятым величинам ГОСТ. Какие существуют параметры, и на что они влияют?

Замер габаритов

Чтобы было удобно пользоваться конструкциями, еще во время выполнения проекта, размеры указываются с учетом признанных стандартных показателей. Разрабатываются они на основе среднестатистических параметров человеческого тела. Проем выполняется так, чтобы он был подходящим по высоте, ширине и соответствовал требованиям, касающихся толщины стен. Но есть разница между значениями, которые применяются для входных и межкомнатных систем.

Разработаны нормы, установленные для высоты и ширины.

Стандартное изделие

Высота. Стандартная величина по ГОСТ составляет приблизительно 2 метра. Этого достаточно, чтобы человек проходил в дверь, не зацепившись за верхнюю перекладину. К тому же он соизмерим с высотой потолков в квартире.

Ширина. Если взять в расчет среднюю величину, то она составляет 80-100 см. Стандартным считается система в 90 см. Для модели, которая устанавливается между комнатами, величина немного отличается и составляет 70-80 см. Эти параметры сверяются со средними габаритами человека.

Покупать у производителя блоки, уплотнители, доборы, фурнитуру выгоднее из-за более доступной цены. А также по следующим причинам:

  • Приобретенные на заводе изделия полностью укомплектованы и готовы к установке. Потребителю остается распаковать и смонтировать по прилагаемой инструкции.
  • Заводские коробки и полотна подбираются с учетом условий в которых они будут эксплуатироваться.
  • На продукцию предоставляется гарантия и нет проблем с заменой, если потребуется.
  • При замене во время ремонта, стандартному варианту можно быстро найти аналогичную модель.
  • При правильной и полной комплектации установку производить несложно, даже не имея опыта и навыков.

Нестандартные варианты

Наряду со стандартными, можно встретить и необычные изделия. В последнее время они пользуются популярностью у владельцев частных или загородных домов. Позволяют подчеркнуть оригинальность и индивидуальность.

Нестандартные металлические 

Если ширина увеличена до 120 или 150 см, смело можно устанавливать двойную модель. Створки на таком изделии равны по величине либо нет. Встречаются увеличенные в высоту, тогда система дополняется неподвижной специальной фрамугой.

Металлические с разными створками

Такие расширения касаются только входных образцов, использовать их для других вариантов нет возможности.

Размеры арочных видов

Нередко встречаются системы, которые изготовлены в виде арки. Их величины могут варьироваться, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Но основные характеристики сравниваются с общепринятыми стандартами.

Стандартный

Арки по форме бывают разными:

  • Портал прямоугольный. Вариант распространенный и в выполнении прост. От стандартного отличается только тем, что в нем отсутствует дверное полотно.
  • Классическая. Верхняя часть бывает закругленной, углы не острые, сглаженные. Ширина такая же, как у обычной конструкции. Высота, если измерять посередине, составляет 210 см.
  • Эллиптическая. Похожа на обычную классическую арку, но закругляться она начинает не в верхней части, а уже с середины боковых частей. В итоге выходит слегка вытянутая и зауженная фигура.
  • Круглая. Позволяет увеличить больше чем на 80 сантиметров. Форма и размеры не отвечают никаким стандартам. Используется для того, чтобы оформить проход для вспомогательных перегородок.
  • Полуарка. Одна сторона закруглена, а другая остается прямой. Закругление может быть различным. Средняя величина составляет 80 см.
Необычная форма 
  • Восточная. Дизайн отличается заострением в верхней части арки. Используется, когда строится здание в стиле «марокко». Ширина стандартная – 80 см.
  • Сложная. В современных домах все чаще устраиваются проемы необычных очертаний, с разными вспомогательными деталями.

Выбор коробки

Если вариант стандартный, то выбрать к нему наполнение нетрудно. Когда же присутствует необычный, важно придерживаться базовых правил, затрагивающих выбор изделия и соотношения между существующими элементами.

Рассмотрим пример, который подскажет, как рассчитать дверное полотно и коробку на стандартном проеме шириной 80 сантиметров. Для начала тщательно проводят замеры. Выполняя их, берут в расчет какое определенное место займет короб, крепежные элементы, балка из древесины. Принимают во внимание высоту уже чистового пола. Если напольное покрытие еще не смонтировано, впоследствии могут возникнуть проблемы с подгоном высоты в соотношении к проему.

Какой должна быть ширина, если модель соответствует 80 см? Здесь учитывают толщину деталей короба, выполненные технологические зазоры. Важно правильно рассчитать и предусмотреть пространство между рамой и полотном, чтобы предотвращать затирание. Учесть зазор между стеной и косяком, для корректирования положения элементов и запенивание. Сделав подсчеты, получается результат – не менее 90 сантиметров.

Как расширить проем, предназначенный для входного образца? При высоте, которая составляет менее чем 1 метр 90 сантиметров, придется пожертвовать ступенькой, если она есть, либо срезать вверху часть стены, чтобы компенсировать габариты. Нужно придерживаться размеров, учитывая данные ширины, высоты и распределение равномерной нагрузки на устанавливаемую конструкцию.

Как правильно сделать замер, показано на этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector