Все о дверях, установке
и производстве

Петли с функцией доводчика для межкомнатных дверей – способ добавить комфорта жилищу


Доводчики обеспечивают удобное использование дверей. Сегодня они становятся таким же неотъемлемым элементом оснастки двери, как замки и петли. Поначалу они представляли собой громоздкую конструкцию, выпирающую над дверью, из-за чего их использовали только в общественных местах. Но со временем их механизм усовершенствовался, появились конструкции скрытого типа, и доводчиками стали оснащать межкомнатные двери в жилых помещениях. Такие механизмы не вносят изменений в привычный экстерьер двери, но наделяют ее дополнительной функцией автоматического плавного закрывания.

Скрытые петли с функцией доводчика

Такие доводчики представляют собой особый механизм поворотного типа, который устанавливается сверху или снизу дверного полотна. Производители называют доводчики такого типа скрытыми петлями с функцией доводчика.

Напольные дверные доводчики

Эти механизмы являются альтернативным способом установки дверей без использования привычных петель. Целевое назначение таких механизмов – установка дверей из стекла. Но универсальность такого доводчика позволяет с успехом его использовать и для легких межкомнатных дверей.

Напольный доводчик
Напольный доводчик

Несущими поверхностями, к которым крепится дверное полотно в этой технологии монтажа, является не боковая стойка лутки, а пол и потолок. Дверную коробку можно, вообще, не устанавливать.

Напольный доводчик – это подпружиненный стержень, на котором подвижно крепится дверное полотно. Стержень соединен с торсионной пружиной. При открывании она сжимается, и возвращает створку в исходное положение. Плавность хода обеспечивается демпферным кулачковым механизмом.

Важно! Во всех дверных доводчиках, основным элементом которых является стержень с торсионной пружиной, демпферный механизм реализован в виде спирального движения выступа на стержне по бороздке, прорезанной на внешнем кожухе стержня. Изменение направления бороздки меняет и силу сопротивления.

Скрытые дверные доводчики

Скрытый механизм является аналогом привычной коробки с рычаговым приводом, только в миниатюрном исполнении. Узкую и длинную коробку такого доводчика врезают в верхний торец двери.

Верхний доводчик
Верхний доводчик

Установка такого доводчика требует правильного определения места расположения коробки на двери. Смещение оси штока приведет к неправильной работе рычагового механизма.

Накладные петли с функцией доводчика

Дверные петли, обладающие функцией доводчика, начали выпускать совсем недавно. Несмотря на высокую стоимость, они сразу стали популярными.

Тройная петля-доводчик для пластиковой двери
Тройная петля-доводчик для пластиковой двери

В основе принципа работы этого механизма лежит использование энергии скручивания спиральной (торсионной) пружины. Внешне такие петли ничем не отличаются от обычных навесов. Устанавливаются они точно также, и только более массивный цилиндр выдает в них механизм с особыми возможностями. Функциональный элемент петли-доводчика – стержень, оснащенный пружиной или демпферным механизмом. Пружина находится во взведенном состоянии и активируется после отпускания шестигранным ключом специального винта.

Важно! В случае выхода из строя механизма доводчика, двери будут работать в нормальном режиме, так как петля продолжит выполнять функции обычного навеса.

Навесы с функцией доводчика, как и обычные петли для установки на типовые двери, подразделяются на:

Каждый тип петель имеет четыре разновидности, в зависимости от типа стержня:

  • Демпферная петля.
  • Петля с торсионной пружиной.
  • Универсальная (демпферная, с пружиной) петля.
  • Пустышка. Это обычный навес, который используют в комплекте с петлями-доводчиками на тяжелых створках для распределения нагрузки.

Петли врезные устанавливаются на межкомнатные деревянные двери массой до 40 кг. При увеличении массы полотна количество петель увеличивают. На стандартную дверь МДФ навешивают две петли. Обычный комплект состоит из пружинного и демпферного навеса.

Металлопластиковые двери комплектуются разными видами петель в зависимости от массы и интенсивности использования.

Для пластиковых дверей выпускают двойные и тройные петли.

Варианты установки навесов
Варианты установки навесов

Демпферный стержень может быть с режимом фиксации в открытом положении, или без него. Наличие такого стоппера обеспечивает фиксацию полотна в открытом положении при открывании двери более чем на 80 градусов. При прохождении полотна отметки в районе 80 градусов, оно начинает ускорено закрываться. При достижении 45 градусов – затормаживается, и при достижении 15 градусов – захлопывается.

Особенностью таких навесов является то, что разработчики были ограничены габаритами самих навесов. Это отложило отпечаток на их эксплуатационных особенностях:

  • Небольшой диаметр стержня вносит ограничения в мощность торсионной пружины, поэтому навесы с функцией доводчика будут плохо справляться с тяжелыми створками. Эта петля доводчик подходит для межкомнатных дверей с небольшим весом. При увеличении массы полотна дополнительно устанавливают петли с пружиной.
  • Небольшие размеры стержня, в который монтируется пружина, не позволяют сделать мощное и надежное крепление, поэтому такие механизмы быстро ломаются. В этом плане технологи еще в начале пути совершенствования.
  • Установка навесов требует навыков. Необходимо выполнить правильную настройку демпферного стержня, взвести пружину. Также мастера при установке таких петель пытаются «помочь» пружине справляться со своей задачей, и делают небольшой уклон полотна. Для этого потребуются технические знания и опыт работы по установке навесов с функцией доводчика.
  • Стоимость механизма, пока, остается высокой.

Регулировка дверных доводчиков

Сегодня уже никого не удивишь тем, что двери могут сами плавно закрываться. Пользователю уже недостаточно одного такого фокуса. Важно, чтобы двери закрывалась мягко, без рывков. Имеет значение и скорость закрывания двери, и угол открывания, необходимый для срабатывания стоппера. Эти нюансы в совокупности делают работу доводчика эффективнее.

Торсионный и демпферный механизм в универсальной петле
Торсионный и демпферный механизм в универсальной петле

В конструкции доводчиков предусмотрены возможности регулирования этих параметров. Повысить или уменьшить степень усилия, с которым пружина воздействует на стержень, можно при помощи винта, головка которого выходит на торец цилиндра. Этот винт подкручивают при помощи шестигранного ключа. В доводчиках таких винта два: один регулирует скорость хода полотна, а второй влияет на силу захлопывания.

В качестве стоппера в доводчике верхнего расположения с рычаговым приводом используется дополнительный рычаг. В стержневых механизмах остановку вращения петли обеспечивает изменение наклона спиралеобразного прореза, по которому движется выступ на стержне при его вращении.

В этих механизмах полотно заводится и выводится из режима стоппера вручную. Для этого нужно закрывать полотно, доведя его до положения, в котором стопор достигнет участка бороздки с крутым занижением, и усилие пружины протолкнет его дальше. После этого дверь продолжит закрывание автоматически.

Видео, как работают пластиковые двери с петлями-доводчиками:

Если петли с функцией доводчика установить по назначению, с учетом рекомендуемой производителем массы двери и интенсивности ее использования, то эти механизмы способны прослужить долго.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector