Все о дверях, установке
и производстве

Какие ГОСТы применяются к межкомнатным деревянным дверям?


При производстве межкомнатных дверей все уважающие фирмы изготовители пользуются ГОСТами. Благодаря четкому выполнению этих стандартов полученная продукция может долго прослужить в вашем помещении, а пользователи остаются спокойными. Если при изготовлении межкомнатного листа выдержаны все ГОСТы, то можно не переживать что они со временем испортятся. Все дверные изделия выполняются по ГОСТу, начиная от дверей эконом класса и заканчивая дорогими моделями. Не опасайтесь приобретения бюджетных вариантов. Когда у распространителя межкомнатных дверей с сертификатами полный порядок, то никаких неприятностей с ними не случится.

Внешний вид межкомнатной двери
Внешний вид межкомнатной двери

Межкомнатные дверные конструкции от изготовителя выступают бесспорными хранителями домашнего уюта, если их качество подтверждено специальными документами. В таких дверях используются только безопасные материалы и элементы, размеры будут строго выдержаны по стандарту, а при необходимости возможно изготовление и индивидуальных заказов. Поскольку технологические процессы тоже сертифицированы, то вместе с приобретаемой межкомнатной конструкцией владельцы получают от производителя ряд сопутствующих ей документов.

Сертификат соответствия изделия
Сертификат соответствия изделия

Не нужно предполагать, что под ГОСТ на деревянные межкомнатные двери попадают только листы специального функционирования (противовзломные, противопожарные). К таким конструкциям требования выдвигаются намного жестче, чем к ламинированным или деревянным, которые тоже в обязательном порядке изготавливаются согласно ГОСТ.

Основные возлагаемые на ГОСТ требования

При изготовлении деревянных конструкций согласно стандартам, придерживаются дозволенных допусков:

  • для высоты провесов;
  • для расхождений по плоскостности и в перпендикулярных границах;
  • для зазоров и др.

При изготовлении деревянной конструкции полотна применяют исключительно просушенное дерево, стекло или металлический лист. Для выполнения продукции, которая будет эксплуатироваться в местах с повышенной влажностью, используют хвойные породы. Так как они обладают максимальной влагостойкостью, то их применение будет целесообразным.

Применение древесины согласно ГОСТ
Применение древесины согласно ГОСТ

Согласно стандартам, допускается присутствие небольшого количества видимых дефектов, если они не превышают нормативных значений. Здесь четко прописано их количество, варианты обработки, размеры, способы устранения.

При изготовлении межкомнатных дверей возможно применение клееных деталей. В стандартах указывается возможное месторасположение и размерная составляющая листа. Состав клеящего вещества должен соответствовать как минимум среднему классу водостойкости. Все необходимые требования по качественному соединению учтены в ГОСТе.

Применение клееных элементов в конструкции двери
Применение клееных элементов в конструкции двери

Такие стандарты полезны в работе специалистов. Поскольку ГОСТы состоят по большей части из чертежей, на которых отчетливо показано какой вид имеет качественное изделие, то профессионалы в любой момент могут свериться с ними. Это исключает вероятность пересмотра целой кучи второстепенного материала.

ГОСТы служат гарантией надежности, и приобретая себе в помещение новую дверную конструкцию, даже по дешевой цене, вы можете не переживать о ее качестве. При покупке полотна не будет лишним уточнить у продавца о соблюдении установленных стандартов. Если четкий ответ получить не удалось или предприниматель уклоняется от выдачи листа с подобной информации, то будет целесообразным поискать себе дверную конструкцию в другом месте, каким бы на первый взгляд привлекательным не показался вариант.

Приобретая изделия у «шарлатанов» Вы подвергаете себя вероятности приобретения некачественной межкомнатной конструкции. Она через пару месяцев потрескается, лист полотна деформируется, дверные ручки оторвутся от створки, а стекло вывалится на пол. Лучше потратить немного времени на поиски надежного сертифицированного магазина, где смогут смело сказать по какому ГОСТу была изготовлена та или иная межкомнатная дверь, выпишут гарантийный лист на свою продукцию, а также ответят на все интересующие вопросы.

Техническая характеристика дверного полотна
Техническая характеристика дверного полотна

Основные виды стандартов

Различают два действующих стандарта ГОСТ 6629-88 и 475-78. Первый называется «Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий. Типы и конструкция». Второй носит название «Двери деревянные. Общие технические условия». Эти стандарты считаются межгосударственными. Согласно этим ГОСТам что белорусские двери, что итальянские обладают отличными качественными и прочностными характеристиками, указанными в сертификате продукции.

Внешний вид входной деревянной двери под остекление
Внешний вид входной деревянной двери под остекление

Многие переживают, когда видят в каком году приняты эти стандарты, но это напрасно. ГОСТ 6629-88 регулярно пересматривается и при необходимости в них вносят дополнения. Еще одним успокоительным фактором послужит тот момент, что большая часть построек возведена по советским проектам, поэтому старая стандартизация дверных конструкций в этом плане помогает. Даже современные модели, изготовленные из пластика, цельного дерева, ДСП идеально войдут в дверной проем.

ГОСТ 475-78 отвечает за технические нормативы непосредственно к обработке элементов и тщательному внешнему исполнению изделия. При точном соблюдении стандарта полотно будет выполнено строго под прямым углом и не изменит его в процессе эксплуатации, древесина тщательно просушенная и без большого количества сучков. Помимо стандартов, применяемых для изготовления межкомнатных дверей, применяется еще и ГОСТ 2140, отвечающий за пороки древесного материала.

Конструкция дверного полотна
Конструкция дверного полотна

В зависимости от материала обрамления межкомнатной створки выделяют несколько разновидностей стандартов. При использовании бумажного листа пластика в качестве декора применяется ГОСТ 9590, а для ДВП с лакокрасочным слоем – ГОСТ 8904. Так же часто встречаются стандарты 2977 и 24944, они контролируют изготовление полотен со строганым шпоном и декоративной поливинилхлоридной пленкой.

ГОСТ 6629-88 регламентирует непосредственно конструктивное исполнение полотен. Согласно этого ГОСТа размеры по ширине дверных рам пропорциональны параметрам проемов в стандартных квартирах. По этому стандарту выбираются необходимые конструктивные материалы и элементы, какие используют наполнители для полотна в ванных комнатах, указывает на необходимую высоту и ширину порожка.

Стандарт межкомнатного деревянного полотна
Стандарт межкомнатного деревянного полотна

ГОСТ 6629-88 регламентирует специфику стекла, которое применяется при производстве межкомнатных дверей с остеклением. По этому стандарту контролируется размер (ширина и высота) вставляемого в конструкцию стекла. Если не выдерживать ГОСТ, то вставка в момент может просто выпасть из полотна.

Остекленная деревянная створка
Остекленная деревянная створка

Внутренние двери

При производстве дверных изделий, которые будут устанавливать в производственных или жилых сооружениях и помещениях применяется ГОСТ 6629-88. Также под контроль этого стандарта попадают и полотна конкретного предназначения, а также произведенные по уникальному заказу, но с небольшими поправками.

Входная двустворчатая деревянная дверь с одинаковыми по ширине створками
Входная двустворчатая деревянная дверь с одинаковыми по ширине створками

В маркировке используются буквенные обозначения, по которым определяют конструкционную основу дверного полотна:

  • Г – дверное полотно выполнено глухим;
  • У – усиленное наполнение створки;
  • О – остекленное дверное полотно;
  • К – качающиеся створки на остекленном варианте.

Также по буквенным обозначениям возможно определить:

  • тип продукции – вся дверь (Д) или только полотно (П);
  • размер дверного проема (высоту и ширину);
  • конструкторские разработки – наличие порожка (П), наплыва (Н), раскрывание двери (левое – Л, правое – П).

Например, ДО21-10П ГОСТ 6629-88 двери, остекленные однопольные для проема высотой 21 и шириной 10 дм, правая, с порогом.

При производстве двустворчатых дверей с разными размерами ширины полотен в ГОСТе указывается ширина каждой части.

Входная деревянная конструкция с разными по ширине полотнами
Входная деревянная конструкция с разными по ширине полотнами

Согласно стандарту 6629-88 межкомнатные двери имеют высоту 2,0 и 2,5 м. Если изделие с одним полотном, то ширина его будет соответственно от 600 до 1100 мм (для глухих и усиленных конструкций), а для застекленных и вращающихся ширина составит 700-1100 мм. При производстве двустворчатых дверей размеры по ширине полотен варьируются от 1202 до 1802 мм, причем материал их заполнения роли не играет.

Наружные двери

При производстве внешних дверей для дальнейшей их установки в домах или общественных сооружениях пользуются ГОСТом 24698-81.

Дверь для входа в подъезд
Дверь для входа в подъезд

Этот стандарт не захватывает только уникальные, изготовленные по индивидуальным размерам изделия. В этом ГОСТе приведены схемы стандартных распашных наружных дверей, а также их типы и размеры по ширине.

Установленный стандарт для внешних входных дверей
Установленный стандарт для внешних входных дверей

Согласно нормативным данным существует три разновидности:

  • С – служебная;
  • Н – стандартная для входа в здание;
  • Л – сюда включены люки, лазы и другие.

Помимо буквенных значений в дверной маркировке дополнительно уточняются параметры отверстия по высоте и ширине, а также разновидность дверного полотна (обшивные (О), глухие (Г), утепленные (У), качающиеся (К), щитовые (Щ), трудносгораемые (Т), поворотные (П).

Трудносгораемые дверные изделия
Трудносгораемые дверные изделия

Для обивки дверных створок согласно ГОСТ используется лист оцинкованной стали, а для обшивки полотен целесообразно использование реек по ширине. В нижней части створок желательно изготовить дополнительную защиту. В качестве остекления применяется оконное или витражное стекло, имеющее толщину 4-5 мм. Для дополнительной защиты таких стеклянных деталей снаружи прикрепляют стальную решетку.

Рис. 15 – Использование кованых элементов для защиты стеклянной вставки
Использование кованых элементов для защиты стеклянной вставки

Основные размеры для наружных дверных конструкций, за исключением лазов и люков, согласно ГОСТа составляют:

  • высота листа от 2085 до 2385 мм;
  • ширина одиночных полотен 884 и 984 мм;
  • у двустворчатых ширина будет от 1274 до 1874 мм.

В стандартах также указываются варианты защиты стеклянных вставок на двери, размещение приборов и различные другие полезные советы.

Расположение приборов в конструкции полотна
Расположение фурнитуры в конструкции полотна

На установку и монтаж деревянных конструкций существуют отдельные стандарты.

Материал изготовления межкомнатной двери

В процессе изготовления дверных конструкций применяются различные элементы. Каждый материал имеет свойственные ему индивидуальные характеристики. В зависимости от размера и породы дерева, изготовленные конструкции будут отличаться между собой структурой или плотностью.

Межкомнатная дубовая дверь со стеклянной вставкой
Межкомнатная дубовая дверь со стеклянной вставкой

При выборе материала подешевле следует остановиться на сосне. Эта порода дерева имеет светлый окрас, устойчива к температурным перепадам и легка в обработке. Когда требуется от полотна повышенная прочность, рекомендуется использовать древесину ольхи. Ее плюсом будет гладкая текстура поверхности, в отличие от сосны.

В производстве межкомнатных дверей согласно ГОСТа допускается применение листов таких пород деревьев как липа, тополь, осина, береза и другие. Меняются только характеристики изделий и ширина. При производстве деревянных дверей категорически запрещается смешивать виды древесных составляющих. Такое возможно лишь для обкладки полотен листами.

Помните, что дверь не только вносит элемент красоты в помещение, но и должна быть надежной конструкцией, предохраняющей от проникновения звуков, пыли, шума и другого. Поэтому выполнение ее по ГОСТ просто необходимое условие для долговечной и качественной службы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector