Все о дверях, установке
и производстве

Доступные варианты восстановления поврежднных межкомнатных дверей своими руками


За время продолжительного срока эксплуатации внешний вид двери ухудшается. На поверхности появляются дефекты или повреждения. Если обращение с конструкцией было аккуратным, то такие недостатки будут незаметными. А вот при не аккуратном обращении повреждения будут глубокими и заметными для окружающих. И в первом и во втором случае межкомнатная дверь считается испорченной, будет портиться и внутренний интерьер помещения. Их можно покрасить, но слой краски, который будет нанесён на полотно, с течением времени так же будет ухудшаться. К тому же не каждую дверь можно обновить подобным способом. Есть и другие обновления, например, шпонирование или ламинирование. Чтобы понимать, какое полотно и каким образом лучше реставрировать, следует подробнее рассмотреть возможные варианты.

Варианты обновления дверных конструкций и общие принципы проведения реставрационных работ

Двери, подходящие для покраски

Такой тип конструкции лучше всего воспринимают покраску полотна частично или полностью. А всё из-за того что на начальном этапе изготовления и установки защитным слоем на такой двери была краска. Значит в процессе восстановительных работ необходимо использовать именно этот материал.

Важно! Покрытие такого типа может благополучно скрыть дефекты и имеющиеся изъяны на поверхности конструкции.

Чтобы работы были выполнены качественно на начальном этапе произведите обработку полотна при помощи наждачной бумаги. Затем при зашпаклюйте поверхность для удаления царапин и прочих дефектов. Обработайте при помощи абразива. После этого переходите к покраске. Что касается цветовой гаммы, то она может отличаться от той, которая была первоначально. Основным моментом при проведении является именно обновление покраской. Конечно же, так как на заводе покрасить дверь в домашних условиях не получится, но вот можно всё сделать максимально близко. Главное правило — не торопится в процессе работы и, конечно же, наносить красящий материал тонким и равномерным слоем. В процессе работ защитите полотно от попадания на «свежую» краску пыли, так как она прилипнет и испортит внешний вид.

Двери, подготовленные под покраску
Двери, подготовленные под покраску

Двери с лакированным слоем

Технология проведения работ в этом случае почти идентична тому варианту, который был описан ранее. Нюансом является то, что лак, который наносится на межкомнатную дверь, прозрачный и под ним отчётливо видны все дефекты. Поэтому уделите больше внимания выбору шпаклёвки. Материал должен быть одного тона с древесным полотном. Можно конечно рассматривать варианты с изменением цвета поверхности. Для этого используют лак определённого цвета или морилку.

Межкомнатная дверь с лакированной поверхностью
Межкомнатная дверь с лакированной поверхностью

Шпонирование и ламинирование

Внимание! Дверь такого типа ни в коем случае нельзя красить!

Для обновления таких конструкций используют другие методы. Применяют специальный карандаш, который помогает маскировать сколы на мебели. Подборка цвета должна быть идентичной цветовой гамме дверного полотна. Непосредственно перед началом работ карандаш размягчают и наносят на место, где обнаружены повреждения. После того как материал станет твёрдым, обработанный участок протирают куском ткани из войлока. Если цвет был правильно подобран то от дефекта не останется и намёка.

Шпонированные двери
Шпонированные двери

Использование специальных обоев

Это способ идеален для того, чтобы обновить старую межкомнатную дверь своими усилиями. Изначально следует очистить и при помощи наждачной бумаги зашкурить дверь. Если до момента начала работ по реставрации на полотно была нанесена краска, то нужно убрать весь верхний слой. А всё из-за того, что если краска останется, то обои долго не продержаться.

Важно! Лучше, если рабочий процесс будет проводиться с обоями, которые имеют высокую плотность, так как они менее подвержены внешним механическим повреждениям.

Если обои имеют незначительную плотность и они самые примитивные бумажные – то лучше отказаться от такого варианта. Отдайте предпочтение материалу, который можно чистить. Что же касается цветовой гаммы – то она бывает разнообразной. То есть можно сделать межкомнатную дверь, которая будет выделяться из интерьера, а можно и наоборот сделать всё в тон с обоями в комнате.

Что же касается проведения работ то технология мало, чем отличается от оклейки стен. Для начала обработайте дверь грунтовкой, промажьте её подготовленным клеем и приложите обои. Для большего эффекта используйте стразы или же другие декоративные элементы. Таким образом, межкомнатная дверь станет уникальной и индивидуальной.

Дверь, оформленная обоями
Дверь, оформленная обоями

Самоклеющаяся плёнка

Теперь рассмотрим то, как обновить межкомнатную дверь при помощи специальной плёнки. Для проведения работ понадобится минимальное количество затраченных сил и материалов. Для красивого конечного результата дверь должна быть с идеально гладкой поверхностью.

В первую очередь поверхность обезжиривают. Если межкомнатная дверь имеет глянцевую поверхность, то можно её предварительно смочить водой, чтобы была возможность передвигать пленку по полотну. Нужно сначала измерить по параметру двери необходимое количество рабочего материала и отрезать его. После этого приложить одним углом плёнку к полотну и ровнять, постепенно передвигая по двери. Используя прорезиненный шпатель, разровнять плёнку по поверхности двери и избавится от пузырьков воздуха, которые скопились внутри.

При помощи такой плёнки можно провести реставрацию межкомнатной двери любого типа и из любого материала. Сама по себе самоклеющаяся плёнка – материал, имеющий водонепроницаемые показатели. Что же касается расцветки и фактуры, то она может быть самой разной. Универсальная плёнка может даже иметь изображение живой природы или же при необходимости – фотографию всей семьи.

Оформление межкомнатной двери самоклеющейся плёнкой
Оформление межкомнатной двери самоклеющейся плёнкой

Наличие стекла в дверном полотне

Если в межкомнатной двери есть некоторые вставки, то обновить её можно с использованием стекла. Самым простым вариантом считается покраска двери и вставка нового стекла.

Если эти работы будут проводиться дома, то попробуйте изготовить дверь с красивым витражным стеклом. Чтобы это сделать необходимо запастись специальными витражными красками.

Внимание! Работы должны проводятся в перчатках и только на обезжиренной поверхности в горизонтальном положении.

При помощи маркера на стекле нарисуйте контур и обведите специальной краской из тюбика. Выполненный контур должен хорошо высохнуть. После этого переходите к окраске стекла. При помощи подготовленной кисти распределите краску по всему полотну стекла. Для придания большей уникальности дополните стекло декоративными элементами, которые потом тоже обводят контуром.

Если работа проводиться с межкомнатной дверью из цельного массива, используйте другой способ. В двери прорежьте небольшие отверстия.В них вставьте разноцветные дополнения из стекла. Есть, конечно, вариант создания для двери фигурных вставок.

Межкомнатная дверь со стеклом
Межкомнатная дверь со стеклом

Процесс «ламинирования» старой двери в домашних условиях

В процессе домашнего обновления этим способом эффект будет не тот, который получается на заводе. Но всё таки дверь, оформленная таким способом, будет радовать хозяев внешним видом на протяжении долгих лет. Такой вариант дешёвый и практичный, а вот что касается внешнего вида – то он практически идеален (если всё делать согласно инструкции). Сама работа заключается в оклеивании двери плёнкой. Дело конечно на первый взгляд не такое простое, в нём учитывают множество нюансов для успешного завершения обновления.

Ламинированная дверь
Ламинированная дверь

Рассмотрим процесс «ламинирования» двери от начала до конца:

  1. Подготовка двери. Как бы ни хотелось этого избежать, но изначально придется провести механическую обработку. Уберите все возможные следы от старого покрытия, а также устраните возможные царапины и трещины. Пленка, которая будет использоваться, тонкая и при монтаже идентично повторяет контуры и имеющиеся неровности конструкции. Чтобы в конечном итоге дверь удовлетворила все ожидания проводите механическую обработку;
  2. После того как подготовительные работы завершены, ошкурьте поверхность. Если же краска не будет удаляться полностью, то частично её снимать ни в коем случае нельзя, так как материал попросту не будет держаться на двери. После этого поверхность очищается от появившейся пыли, а также обезжиривается. После данных манипуляций переходите к процессу «ламинирования»;
Материал для «ламинирования»
Материал для «ламинирования»
  1. Работать с материалом просто, но могут возникнуть некоторые трудности. Главная проблема состоит в том, что такая плёнка почти сразу прилипает к поверхности двери и если работа будет проведена не качественно, то останутся заметны пузырьки и скос материала. Чтобы такого ни в коем случае не произошло, следует в процессе работы соблюдать не сложные правила:
  • не нужно сразу всю поверхность плёнки освобождать от защитного бумажного слоя. Делайте это постепенно в процессе;
  • оклеивание двери проводите аккуратно и медленно при этом при помощи шпателя «выдавливая» воздух.
  1. Конечно, полное отсутствие пузырьков на поверхности двери практически невозможно. При хорошей работе будут оставаться мелкие оплошности, которые не будут заметны. Чтобы поверхность стала идеально ровной достаточно будет попросту проткнуть их иголкой и выпустить воздух.

Это основные моменты, которые следует запомнить для проведения оклеивания. Если их чётко соблюдать, то трудностей не возникнет. Единственно, что хотелось бы отметить – не удобно работать с дверью, которая уже установлена и качество готовой работы будет не такое как хотелось бы. Лучше предварительно снять с петель полотно и разобрать его на составляющие конструкции. Таким способом можно добиться положительного конечного результата.

И в завершении…

Хотелось бы сказать, что после прочтения статьи, можно легко разобраться в вопросе: как изменить разнообразные межкомнатные двери? Так как теперь мы знаем массу самых разнообразных способов для различных видов конструкций. В настоящее время производители стали весьма изощренными и изготавливают материалы, при использовании которых можно попросту дать волю своей фантазии. То есть можно не просто провести реставрацию своей старой двери, а сделать из неё произведение искусства.

А более подробно об обновлении дверной конструкции можно узнать из нашего обучающего видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector