Все о дверях, установке
и производстве

Что надо знать при выборе резинового уплотнителя для раздвижных дверей?


Отличительной особенностью раздвижных систем является низкий уровень герметичности. Из-за этого в комнату проникает внешний шум и запахи. Если же приобрести резиновый уплотнитель, предназначенный специально для раздвижных дверей, можно будет забыть о постороннем шуме и отдыхать в достаточно комфортных условиях. Разнообразие видом и размеров позволяют подобрать оптимальный вариант для любой дверной системы.

Уплотнительная лента
Уплотнительная лента

Что такое уплотнитель?

Для дверей купе и раздвижных систем другого типа уплотнитель становится своеобразной зашитой, повышающей их тепло и звукоизоляцию. Особая структура материала позволяет добиться достаточно высоких результатов. При этом неважно, из какого материала было изготовлено дверное полотно. Если уплотнитель будет закреплен правильно, в комнате станет намного теплее и тише.

Вариант крепления
Вариант крепления

Современные модели уплотнителей продается со специальной клеевой основой, что значительно упрощает процесс их фиксации. Однако такой вариант имеет и некоторые недостатки. Благодаря тому, что лента достаточно легко приклеивается к дверному полотну, они потому также легко может и оторваться. Именно поэтому производители предлагают и другие варианты уплотнительных материалов.

Какой уплотнитель выбрать?

В каталоге многих известных производителей можно найти большое количество разновидностей уплотнителей, разделяющихся по:

  • Виду материала, используемого при их производстве;
  • Способу монтажа;
  • Конфигурации.
Различные профили
Различные профили

Совет! Чтобы выбрать подходящий вариант, следует ознакомиться с существующими разновидностями. Это позволит понять, какой уплотнитель стоит приобрести.

Существующие разновидности

Самое первое деления можно произвести по способу крепления уплотнительной ленты. Так, в продаже можно найти самоклеющиеся изделия, имеющие клеевую основу, и уплотнитель, фиксация которого осуществляется при помощи специальных крепежных элементов. Первый вариант предназначен для уплотнения полотен с идеально ровной поверхностью. Только в этом случае можно обеспечить прочное сцепление уплотнителя с полотном. Второй вариант подходит для любых полотен, в том числе и металлических. Однако чаще всего его выбирают для деревянных створок.

На клеевой основе
На клеевой основе

Также существует деление по виду материала, используемого для изготовления уплотнительного элемента. Самым качественным считается резиновый уплотнитель. Благодаря своей пористой структуре он надежно защищает комнату или квартиру от внешних неблагоприятных факторов. Как правило, резиновые уплотнителя изготавливаются самоклеющимися, что значительно облегчает процесс их фиксации. При покупке следует помнить, что силиконовые изделия лучше фиксировать на межкомнатные конструкции, так как боятся неблагоприятного погодного воздействия.

Еще один распространенный вариант – щетки. Чаще всего крепятся к дверям-купе. Такие уплотнителя не позволяют значительно повысить тепло- или звукоизоляционные характеристики установленного дверного полотна. Зато при их наличии снаружи попадает намного меньше пыли и грязи.

Крепление к раздвижным дверям
Крепление к раздвижным дверям

При ограниченном бюджете стоит обратить внимание на поролоновые изделия. Такой уплотнительный материал нельзя назвать долговечным. Его основным недостатком является полнейшее отсутствие стойкости к температурным колебаниям и сжатию. Как следствие, его приходится достаточно часто менять. Уже через год может возникнуть ситуация, когда поролон практически полностью выкрошится, и уплотнитель перестанет выполнять свои основные функции.

При выборе уплотнителя, установка которого будет осуществляться в специально подготовленный для этих целей паз, следует обратить внимание на профиль ленты. От этого напрямую зависит зазор, который сможет перекрыть данный уплотнительный материал. Производители предлагают:

  • С-профиль. Такую ленту можно установить исключительно в зазор, размер которого находится в пределах 3 мм;
  • E-профиль, который также иногда называют К типом. Его характерная форма позволяет более качественно уплотнитель двойной паз, размер которого находится в пределах 3 мм. Такая конфигурация позволяет обеспечить более высокий уровень защиты от шума и сквозняка;
  • P – профиль. Уплотнитель может использоваться для герметизации паза толщиной до 5 мм;
  • V- профиль предназначен для заделывания щелей до 5 мм;
  • D- профиль. Такая уплотнительная резинка может устанавливаться на дверь, если паз не превышает 7 мм;
  • O – профиль. Позволяет также утеплить щель, размер которой превышает 7 мм. Наличие внутри полого отверстия делает возможной установку О-образного профиля в пазы меньшего размера.

Особенности установки

Если дверное полотно продавалось без уплотнительного контура или после длительного периода службы он пришел в негодность, произвести замену и установить новый не составит особого труда. Надо лишь приобрести изделие с подходящим профилем. Наибольшее распространение получили Е и D. Выбор конкретного варианта зависит от ширины зазора между дверным полотном и коробкой. Если он сравнительно небольшой (менее 3 мм), стоит приобрести Е-уплотнитель. Для герметизации большего зазора потребуется D-уплотнитель.

Чтобы установить уплотнительную ленту, сначала надо определить величину зазора. Сделать это можно, прикрепив в зазор между полотном и коробкой пластилин, а затем закрыв дверь. Это позволит получить оценить реальную величину зазора. После этого берется уплотнитель подходящей толщины, а затем аккуратно снимается небольшое количество наклейки. Как только подготовленный отрезок уплотнителя займет отведенное ему место, наклейку снимают дальше и приклеивают ленту. Пройдя по всему периметру, уплотнитель отрезают.

Таким образом, уплотнение дверного проема позволяет повысить герметичность раздвижной конструкции. Надо лишь подобрать уплотнительный материал подходящего типа, приобрести достаточное количество уплотнительного материала, а также правильно закрепить на дверном полотне. В таком случае внутри комнаты или квартиры будет намного теплее.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector