Все о дверях, установке
и производстве

Какие существуют методы обивки металлических дверей?


Обивка металлических дверей – легкий вариант преобразить их внешний вид. Причем это можно делать внутри или снаружи. Используются для обивки разные методы и материалы. К металлу прикрепить обивку сложно, но возможно.

Черновая отделка

Зачем нужна обивка?

Металлическое полотно не обладает необходимыми эстетическими качествами, особенно это касается недорогих моделей. Отделка их примитивна, и не привлекательна. Первое, что видит человек, приходя к кому-то в гости – это дверь. Она становится лицом квартиры.

Обивка входных железных дверей понадобится, если их внешний вид надоел или они уже потерлись.

Такого рода отделка нужна для:

  1. Утепления двери, особенно если это не предусмотрено внутри полотна. в противном случае она будет промерзать.
  2. Для создания декоративного эффекта. Эта потребность возникает после ремонта.
  3. Для обновления внешнего вида. Металлическая дверь выполняет свои защитные функции, не имея первоначального вида.

Материалы

Вариантов для облицовки железной двери много. Выбор зависит от того, какой нужен эстетический эффект в итоге. Также от тепло- и шумоизолирующих свойств. Материалы для обивки стальной двери: МДФ, ламинат,  вагонка, массив дерева, искусственная кожа.

Ассортимент панелей МДФ

МДФ

Этот материал чаще используется для обшивки, ведь он хорошо поддается обработке, долговечен и имеет отменные эстетические качества. Этот материал может быть разных типов, а именно:

  1. Окрашенный – такой тип с металлом применяется снаружи редко, так как окрашенные поверхности не отличаются прочностью. Его допустимо использовать для внутренней отделки двери;
  2. Шпонированный – долговечный вариант отделки. Такие накладки делают из шпона березы и дуба. Реже используются дорогие породы – ясень, бук, красное дерево.
  3. Ламинированный — имеют достаточную влагостойкость и запас прочности. Поверхность состоит из нескольких слоев. Верхний декоративный – это прочная пленка ПВХ, которая имитирует любые структуры.

Преимущества накладок из МДФ – экологическая безопасность, достаточная прочность. Высокий уровень тепло-, звукоизоляции, выбор текстур, цветов и простота ухода.

Недостатки тоже есть:

  1. Не всегда доступная цена. Это не самый дорогой вариант обшивки, но и не дешевый.
  2. Высокая влажность ни к чему, МДФ реагирует на нее так же, как и дерево.
  3. При использовании абразивных средств, его легко повредить.

Ламинат

Это тот ламинат, который используется для напольного покрытия. Его состав иной, нежели у ламинированного МДФ, но запас прочности не меньше.

Цвета ламината

Материал состоит из нескольких слоев, а именно:

  1. Древесно-волокнистая плита.
  2. Слои бумаги, покрытые специальным составом.
  3. Деревянная основа.

Эти компоненты располагаются послойно, что создает прочность. Толщина доски ламината 1,2 см. Преимущества:

  1. Выдерживает температурные колебания.
  2. Долговечность.
  3. Имеет стойкость к выцветанию.
  4. За ним легко ухаживать.

Что касается недостатков, то существенный, это цена качественного ламината. Экономия тут неуместна, так как 1 класс рассчитан на недолговечное использование, хотя внешне он выглядит привлекательно. Не взирая не его технические характеристики, для облицовки дверей, контактирующих с внешней средой ламинат использовать, не стоит. Он может вздуться и потерять внешний вид. Единственный вариант, когда дверь можно оббить этим материалом и внутри и снаружи – это при облицовке ею в квартире.

Вагонка

Этот вид материала изготавливается из дерева, хотя есть и пластиковая. Для металлических дверей такая не применяется. Так как размеры вагонки маленькие потребитель имеет возможность купить качественный материал за небольшие деньги.

Деревянная вагонка

Обратите внимание! Использование вагонки из разных сортов дерева, а значит, цветов и структур поможет создать уникальную отделку своими руками. Кусочки вагонки можно разместить под разными углами, что позволит создать привлекательный рисунок.

Искусственная кожа

Искусственная кожа самый распространенный и понятный вариант обшивки. Такой знакомый многим материал как дермантин сейчас практически не используется. На замену ему пришла винилкожа.

Этот материал даже с близкого расстояния похож на натуральную кожу и имеет схожие свойства, при этом цена в разы меньше. Сегодня отделка дверей современным дермантином дешевый вариант.

Цветная винилискожа

Преимущества материала:

  1. Доступность, особенно если сравнивать с другими вариантами отделки.
  2. Отличные показатели устойчивости к влажной среде, перепадам температуры.
  3. Отменная эластичность.
  4. Не требует особого ухода.
  5. Обладает износостойкостью, свойствами тепло- и звукоизоляции.
  6. Есть большой ассортимент цветов и фактур.

Существенным недостатком становится не способность противостоять домашним животным, которые быстро приведут в негодность такую обивку когтями.

Сравнение двери, обитой винилискожей и МДФ

Массив дерева

Это материал относится к элитным. Используется древесина разных пород, обработанная специальными составами для придания долговечности и прочности. К достоинствам обивки деревом относят эксклюзивный вид и элегантность. Такой метод отделки экологичен, при этом есть большой выбор цветов и текстур. Отличается тепло- и звукоизоляцией, прочен.

Недостатки: высокая цена, особенно это касается элитных сортов дерева. Другие минуса – это утяжеление и без того тяжелых металлических дверей и плохая влагоустойчивость. Так что перед тем, как обшить деревом металлические двери снаружи стоит подумать над альтернативными вариантами.

Звуко- и теплоизоляция

Чтобы обивка была не просто привлекательным декоративным элементом, но и исполняла функции звуко- и теплоизоляции, между ней и дверным полотном прокладывают изолирующий материал. Распространенным решением становится использование поролона, но это не лучший вариант, у него есть ряд недостатков. Среди них: маленький срок службы и низкие изоляционные показатели.

Замена ему — современный материал изолон. Иногда используют каменную вату, которая дает дверям дышать. Это исключит образование конденсата на металлической поверхности.

Утеплитель внутри металлической двери

Обратите внимание!  Для улучшения характеристик дверного полотна, обитого любым из предложенных материалов, используют изоляционные материалы, которые применяются в автопромышленности. Они удобны, так как рассчитаны на эксплуатацию на металлической поверхности, имеют клеящую основу, что облегчает монтаж.

Металлические двери, со временем нуждаются в ремонте обшивки независимо от метода. Если повреждения серьезные, возможна только полная замена обивки. Кусками приклеенный материал, снять не получится без потери эстетики.

Обивка

Есть отличия в отделке дверей дермантином и декоративными панелями (МДФ, ламинат, вагонка). Общее, что объединяет эти методы, отделка производится при помощи клея, так как никаким другим методом прикрепить обивку к металлическому полотну не выйдет.

Инструменты и материалы, подготовка

  • Эпоксидный клей типа «Момент».
  • Молоток.
  • Пассатижи.
  • Канцелярский нож и ножницы.
  • Отвертка.
  • Инструменты для снятия замеров: рулетка, маркер.
  • Электроинструмент: дрель, электролобзик, саморезы по металлу.

Прежде, чем приклеить к двери любую отделку полотно подготавливают.

Клей «Момент»

Для этого осуществить такие шаги:

  1. Снять полотно с петель и уложить его на горизонтальную основу, подойдут 4 крепких табурета.
  2. Провести демонтаж фурнитуры, в том числе глазка, петель, ручки.
  3. Снять старую обивку, если она есть.
  4. Провести замеры дверного полотна.
  5. Очистить и покрыть полотно специальной грунтовкой.

Обивка панелями

Панелями МДФ отделать двери можно легко. Последовательность работ:

  1. Обезжирить полотно.
  2. Нанести грунтовку, которая обеспечивает сцепление клея с поверхностью и отделкой.
  3. По периметру и в средине равномерно нанести клей.
  4. Далее приложить и придавить накладку. Чтобы гарантировать ровное крепление, пока затвердевает клей, можно «прихватить» края малярным скотчем – она не оставит на поверхности следов, но при этом зафиксирует положение панели.
  5. Если облицовываются обе стороны, то по высыханию клея аналогичным образом приклеивают и другую панель.
  6. После высыхания проводится монтаж фурнитуры и установка полотна на место.
Дверное полотно из металла, обитое МДФ

Ламинат и вагонка

Технология облицовки этими материалами похожа. Для ламината и вагонки на металлической двери делают каркас, на который и набивается отделка. Каркас состоит из реек 2х2 или 3х3 см. По цвету они должны подходить к основному материалу. Крепятся к металлическому полотну жидкими гвоздями. Далее на каркас набивается вагонка или ламинат.

Обратите внимание! Образовавшееся пространство между полотном и отделкой заполняют утеплителем.  Лучшие варианты: минеральная вата или экструдированный пенопласт.

Ламинат клеится и без каркаса, аналогично панелям МДФ. При этом проводится замер полотна, и доски материала обрезаются по размеру. После этого крепятся на клей. В таком случае сделать дополнительное утепление не удастся.

Дверь, обитая вагонкой

Дермантин

Приклеить дермантин к полотну двери  несложно. Последовательность работ:

  1. По поверхности двери нанести клей.
  2. К нему приклеить выбранный утеплитель, излишки обрезать по размеру двери.
  3. Замерить полотно и вырезать из винилскожи кусок в соответствии с размерами + 12 см по ширине.
  4. При обивке наружной стороны, клей наносят на верхний выступ полотна с обратной стороны. При этом используют брусок для фиксации.
  5. Приклеивание должно быть равномерным, поэтому важно разравнивать материал по поверхности.
  6. Движется оклейка сверху вниз, по нижнему торцу работы проводятся на заключительном этапе.
  7. Важно заметить, что при отделке двери, таким образом, с двух сторон следят, чтобы полотна не накладывались друг на друга, они не будут держаться.
  8. После завершения работ срезаются излишки материала, и врезается фурнитура.
Наклеенная винилискожа

Вывод

Отделка металлической двери отлично решение для обновления и придания привлекательного вида не всегда презентабельному, но прочному и надежному дверному полотну.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector