Все о дверях, установке
и производстве

Правильное примыкание плинтуса и внутренних наличников двери: советы


Напольное покрытие выбирается в зависимости от функциональности помещения и собственных предпочтений. Проблемы могут возникнуть не с выбором материала, а с непосредственным соединением частей в местах стыков. По окончании обработки стен и устройства пола возникает вопрос, как стыковать плинтус с дверным наличником. Важно уделить внимание объединению между собой всех элементов отделки, при этом  плинтусы, наличники и дверные конструкции не должны выпадать из общего стиля.

Наличники для внутренних дверей – их функции и виды

Наличник выполняет две важные задачи:

  • Скрывает зазор между стеной и дверным коробом;
  • Украшает конструкцию. Декоративные детали могут основательно изменить внешний вид двери, помогают вписаться изделию в общий интерьер и придают ему законченный вид.

Разновидности наличников

Наличники для внутренних дверей изготавливают из следующих материалов:

  • МДФ;
  • Пластика;
  • Древесины.

Важно! Большая часть потребителей предпочитает приобретать наличники из МДФ, покрытые экошпоном. Однако отметим, что изделия из ПВХ ценятся за устойчивость к влажности и температурным перепадам.

Наличники классифицируют по следующим критериям:

  • материал изготовления;
  • форма;
  • метод монтажа.

Монтаж наличников

Оформление дверного проема – важный момент каждого ремонта. Без привлекательных дверей, фурнитуры и наличников любой интерьер кажется незаконченным. Процесс облагораживания дверного проема несложный, поэтому установить декоративные планки можно и самостоятельно.

Важно! Перед непосредственным монтажом кромки детали стоит смазать клеем для обеспечения прочной стыковки.

Процесс монтажа состоит из следующих моментов:

  • Отмеряют расстояние от нижнего конца доборного компонента до напольного покрытия. К получившейся цифре прибавляют около 5 мм;
  • На наличнике отмеряют приобретенный результат и отнимают излишек;
  • Если наличник идет с креплением в паз, в таком случае замеры выполняют по скрытой его части;
  • Монтируют элемент на дверь;
  • По технологии монтажа фиксацию выполняют с шагом в 50 см;
  • После проведенных манипуляций готовят верхний наличник. Деталь запиливают по кромкам под углом 45 градусов.

Важно! Чтобы сделать все правильно, после запила первого угла заготовку прикладывают к конструкции. Если нужно, регулируют ее и только после этого запиливают второй.

  • Верхнюю деталь фиксируют так же, как и боковые.

Иногда начинающие мастера при установке допускают ряд неточностей, которые приводят к образованию щелей между стыками наличника. Чтобы это исправить, понадобится специальный герметик.

Как правильно выбрать плинтус

Часто возможно услышать суждение, что плинтус никак не влияет на оформление интерьера, однако дизайнеры считают, что оно неверно.

При выборе этого элемента обращают внимание на ряд критериев:

Габариты помещения 1.Светлые оттенки подходят для комнат небольшой площади. Они зрительно расширяют помещение.

2.Чтобы достичь визуального разделения стен и напольного покрытия, плинтус можно использовать в качестве разделительной линии. Если он выбран в тон со стеной, такое решение тоже способствует расширению площади.

Фактура изделия Если напольное покрытие изготовлено из массива, к нему подбирают идентичный плинтус.
Конфигурация плинтуса 1. Играет роль при выборе оттенка;

2. В большинстве случаев данная деталь выступает в роли обрамления. Но порой стоит уклониться от общепринятых принципов и выбрать модель яркого, контрастного цвета.

Цветовая гамма Декорирующие детали не должны выделяться на всеобщем фоне, их основная функция – гармонично вписаться в стиль помещения.

Разнообразие напольных плинтусов

Для оформления помещений применяются плинтусы из следующих материалов:

  • Древесина. Такие детали – традиционный вариант для оформления помещения. Изделия имеют наружную рельефную поверхность, а с внутренней стороны – особые борозды для монтирования в них электропроводов либо кабелей. Фиксация таких плинтусов выполняется при помощи саморезов, реже гвоздей.
Изделие из древесины, фото

Важно! Если для крепления деревянного плинтуса планируется использование саморезов, в таком случае в стены заблаговременно монтируют дюбели.

Среди положительных свойств деревянных деталей выделяют их экологичность и возможность повторного употребления. После монтажа плинтуса из древесины его дополнительно шпаклюют и покрывают лаком, краской, морилкой. Деревянные плинтусы стоят недешево.

  • Пластиковые плинтусы тоже хорошо подходят для облицовки напольного покрытия. В таких изделиях продумано все до мельчайших тонкостей. Такие плинтусы отличаются легкостью установки, разнообразием оттенков, наличием дополнительных элементов (заглушек) для заделки стыков. После их установки дополнительной обработки не требуется. Однако пластик – непрочный материал. При сильном механическом воздействии на поверхности изделия могут образоваться трещины либо сколы. После такой деформации потребуется его полная замена;
Разнообразие пластиковых плинтусов позволит подобрать подходящий вариант
  • Изделия из МДФ. К их преимуществам относят долговечность, простоту монтажа, экологичность, экономичность, широкую цветовую гамму. Перед стыковкой такого плинтуса следует вспомнить, что МДФ обладает повышенной хрупкостью, поэтому все манипуляции необходимо выполнять крайне аккуратно.
Напольный плинтус из МДФ, фото

Как правильно состыковать плинтус и наличник

Бортик в большинстве случаев монтируется на этапе укладки напольного перекрытия и предназначен для маскировки швов в покрытии возле стены. Плинтус в сечении – тонкий в верхней части и более широкий у пола.

Стык напольного бортика с наличником

Важно! Такая конфигурация вызывает некоторые сложности при стыковке плинтуса и дверных наличников.

Дверные наличники обычно тоньше, чем низ бортика. Такой перепад смотрится не слишком эстетично. Как вариант, можно в нижней части конструкции использовать бруски большей толщины, и таким образом удачно состыковать плинтус и наличник. Однако такое решение не подойдет для ультрасовременных стилей.

Рис. 5 Прямое стыкование плинтуса с наличником

Выход из положения – отказаться от классического декоративного бортика, а сделать его под заказ. Тогда удастся максимально подогнать деталь по толщине к наличникам.

Можно приобрести неширокий декоративный бортик, но в таком случае важно следить, чтобы укладка напольного покрытия была выполнена максимально качественно. Щель между стеной и перекрытием не должна превышать 1 см.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector