Все о дверях, установке
и производстве

Пошаговая инструкция постройки лестницы гусиный шаг своими руками


Лестница в доме с несколькими этажами всегда нужна, но не обязательно делать стандартные скучные постройки. Игра контрастов, комбинации различных материалов – этого не всегда достаточно, чтобы сделать что-то действительно эффектное. Отличным выходом из ситуации станет сооружение ступеней «гусиный шаг». О том, как строится лестница гусиный шаг своими руками, пошаговая инструкция ниже ответит достаточно подробно.

Пошаговая инструкция постройки лестницы гусиный шаг своими руками
Гусиная лестница

Особенности конструкции

Данный вариант лестниц представляет собой обычный каркас с необычными ступеньками: одна часть заметно уже другой, а располагаются они с чередованием этих сторон.

Подобная форма проступей повлекла образование дополнительных наименований строения: бабочка, мотыльковая, самба.

Лестничные пролеты под них делают прямые или с поворотами, а особенность формы опорных деталей сильно уменьшает размеры прохода, что заметно экономит пространство. За счет малых размеров может вписаться не хуже винтовой разновидности.

Отличительной чертой является то, что вне зависимости от того, спускается человек или нет, сколько маршей построено, движение начинается всегда с одной ноги, которой удобнее заходить.

Пошаговая инструкция постройки лестницы гусиный шаг своими руками
Еще один вариант оформления

Несмотря на значительные удобства, подобные построения не устанавливают внутри домов постоянного проживания. Охотнее возводят на дачах, небольших коттеджах.

Чаще всего в качестве основного сырья используется дерево, но иногда можно встретить выпиленные из другой разновидности материала приступка.

Несущим элементом может стать косоур или тетива, но в первом случае будет занято меньше места.

Применение стяжек допустимо только при установке деревянных косоуров, а ограждение имеет под поручнем балясины.

Угол наклона такой лестницы не сильно отличается от предписанного стандартами безопасности, а ступени располагают с учетом среднего размера шага взрослого человека.

Форма проступи может быть разной: клиновидной, сферической, как английская буква h.

Из чего можно сделать

Строение в мотыльковом формате изготавливается из металла, дерева или стекла, но, иногда, делают бетонную заливку.

Сделать сооружение еще более необычным поможет сочетание разных подвидов сырья.

Перед тем, как начать собирать построение, необходимо выбрать породу дерева с которой предстоит работать. Здесь рассматриваются стандартные сорта для лестниц: бук, ясень, дуб, лиственница. Допускается использование других подвидов, но только, если они способны выдерживать подобные нагрузки на регулярной основе.

Закупаемые доски должны быть без сучков, трещин, сколов, вздутий или иных нарушений внешнего состояния. Не берут для строительства сырую древесину: продукцию нужно покупать лишь сухую.

Пошаговая инструкция постройки лестницы гусиный шаг своими руками
Деревянная лестница

Металлические заготовки требуется проверять не менее тщательно на предмет наличия повреждений, ведь даже маленькая царапина станет источником появления коррозии.

Стеклянные заготовки делают из необычного стекла, которое устанавливается в окнах. Есть специальные составы на такой случай, содержащие особые примеси, а сами ступеньки сделаны достаточно утолщенными. Толщина напрямую соотносится с тем, какой будет ширина проступи: чем шире эта поверхность, тем толще берут стекло.

Изделия могут быть монолитными или состоять из нескольких слоев.

Пошаговая инструкция постройки лестницы гусиный шаг своими руками
Стеклянные опоры

Многие домовладельцы обеспокоены тем, безопасно ли использование данного типа вещества. Сошедшая с конвейера продукция получается очень гладкой. Придать поверхности антискользящие свойства возможно, если провести обработку специализированными составами абразивного типа. Или уложить нескользящие коврики, нанести насечки.

После обработки спецсоставами стеклянная заготовка утрачивает первоначальный вид, становится более матовой.

Преимущества и недостатки

Подобное сооружение получается очень компактным, не занимающим много места в ширь или длину, а также разрешается увеличение угла уклона до 55 градусов.

По размеру сами проступи достаточно удобны, а за счет зауженных частей отлично просматриваются следующие ступеньки.

Если все этапы работ от составления чертежа до финишной отделки выполнены правильно, то такая необычная постройка получается безопасной, вполне пригодной для регулярной эксплуатации.

Пошаговая инструкция постройки лестницы гусиный шаг своими руками
Отличие от винтовой формы

Непривычный большинству людей вид ступенек отлично оживляет интерьер, добавляет необычную нотку в какой-либо отдельно взятый стиль, может запросто стать главным украшением дома.

Довольно простое устройство позволяет справиться с постройкой собственными силами.

С другой стороны, потребуется быть всегда внимательным, чтобы наступить на широкий участок, иначе быстро теряется равновесие, простая смена порядка шагов приводит к вероятности обретения травм.

Пошаговая инструкция постройки лестницы гусиный шаг своими руками
Вид сверху

Размеры воздвижения совершенно не подходят для перемещения крупной мебели или техники, так как малые проходы, непривычные ступени всячески препятствуют подобным действиям.

Ввиду особенностей конструирования, не рекомендуется к строительству внутри дома с пожилыми людьми или детьми.

Когда данная форма оправдана?

Сооружение «бабочка» чаще всего используют в зданиях сезонного проживания или внутри очень маленьких помещений, как аналог менее безопасной винтовой лестнице.

Такой вариант при регулярной эксплуатации скоро становится приемлемым, люди ко всему привыкают, но старики и дети не могут в полной мере оценить подобные строения ввиду высокого риска получения травм.

Оправданное строительство происходит тогда, когда расстояние от этажных балок до несущей стены слишком маленькое для того, чтобы соорудить что-то нормального размера.

Обычно, подобный тип конструкции для доступа на второй этаж в любом частном доме привлекается для подъема на чердак, вместо лесенки, которая устанавливается параллельно стене. На фоне «гусиной лестницы» она сильно проигрывает в функционале.

Как рассчитать размеры лестницы

Параметры будущего воздвижения рассчитывают с учетом особенностей комнаты, где будет производиться постройка.

Сперва определяют размеры возведения: сколько нужно отступить от противолежащей стены, к какой именно зоне будет прилегать верхняя часть. Основываясь на полученных данных возможно вычислить, сколько понадобится ступеней сделать.

Ту часть, на которую будет ступать нога, необходимо сделать в два раза шире, чем более узкую. Опытные мастера считают толщину приступка, как 1/20 от ширины пролета. То есть, при ширине прохода 80 см толщина ступени составит 4 см. По тому же принципу высчитывают ширину проступей от ширины лестницы.

Пошаговая инструкция постройки лестницы гусиный шаг своими руками
Стандартные параметры

Минимальное расстояние до головы поднимающегося или спускающегося делают от 2 м, иначе голова станет задевать перекрытие этажа.

Не следует делать слишком крутую конструкцию: пожилой человек или ребенок тоже, почти наверняка, будет проживать в данном месте и подобные наклоны создадут значительные неудобства.

Согласно требованиям безопасности, ступеньки располагают относительно друг друга на высоте от 25 до 35 см, что дает возможность на стадии составления чертежей получить точное количество опорных частей.

Высчитываем габариты комплектующих

Длина тетивы вычисляется по теореме Пифагора, при том, что на схеме проводят линию между этажами и отмечают расстояние относительно пола, а через верхние точки чертят линию, которая будет считаться гипотенузой.

Пошаговая инструкция постройки лестницы гусиный шаг своими руками
Пример схемы

Потом данное расстояние делят по отрезкам, величина которых соответствует ступеням.

Если подступенки будут делать, то вырезают соответствующие детали. Ширина соотносится с опорной поверхностью, а высота считается с учетом ширины ступеней.

При учете того, что средний шаг составляет около 60 см, глубина каждой опоры будет 30 см.

Пошаговый алгоритм строительных работ

После того, как составлен чертеж, высчитывают требуемое количество материалов, выписывают, какие инструменты понадобятся.

Закупленное сырье оставляют на день или два внутри помещения, где будет установлено сооружение. Это время требуется для адаптации к температуре, уровню влажности воздуха.

Далее проводят разметку стен, к которым будут крепиться косоуры или тетива.

Ступени на косоуре

Косоуры делают из разного типа сырья, но деревянные узкие опоры будут не так прочны, как металлические. С другой стороны, несущие элементы из дерева широкого типа вполне справляются с оказываемым давлением.

Металл покрывают средствами против возникновения коррозий до или после монтажа. Но это не застраховывает их от внешнего механического воздействия. Сколы, царапины – рано или поздно повреждения появляются и постепенно проявляется ржавчина.

Древесный вариант сперва размечают на досках, спиливают лишнее, а потом покрывают особыми пропитками.

Пошаговая инструкция постройки лестницы гусиный шаг своими руками
Деревянная конструкция на косоуре

После закрепления заготовленных изделий на постоянное место, сверху укладывают приступок, который прикручивают саморезом. Крепеж утапливают отверткой или шуруповертом, а потом углубления заделывают шпатлевкой подходящего оттенка, лакируют.

Пошаговая инструкция постройки лестницы гусиный шаг своими руками
Модель на железной оси

Когда выбор пал на несущую опору из железа, сперва скрепляют сборную основу, а потом сверху устанавливают металлические каркасы под подножную опору. За счет того, что большая часть нагрузки распределяется равномерно, чем шире проход, тем выше давление, оказываемое на места крепежа. Поэтому к креплениям выдвигаются особые требования.

Подробно процесс строительства гусиной конструкции на косоурах показан в следующем видео:

Лестница на тетиве

Древесные изделия для строительства размечают на местах установки ступенек, вырезают форму движения, выскабливают пазы. Все срезы тщательно шлифуют, а потом заготовленные части полностью покрывают специальной пропиткой для дерева.

Приступки вырезают из бруска, на котором отмечают окончание узкой зоны, начало широкой и выделают расстояние около 5 см на плавный переход, который может быть закруглен или сделан скосом.

Пошаговая инструкция постройки лестницы гусиный шаг своими руками
Пример конструкции на тетиве

Все части будущего сооружения обрабатывают пропитывающими жидкостями, чтобы структура древесины не испортилась от воздействия влаги из окружающего пространства, а построение дольше прослужило.

Остается закрепить тетиву на стене, установить противолежащую часть на полу и перекрытии следующего яруса и вложить опорные части.

Процесс сборки начинается сверху и направляется вниз, поэтому для строительства потребуется стремянка.

Пошаговая инструкция постройки лестницы гусиный шаг своими руками
Процесс сборки

Внутрь пазов закладывают строительный клей, вставляют ступени, после чего дополнительно скрепляют все саморезами.

Полезные рекомендации

В процессе работы не забывайте о том, что такое «гусиные лапки» – ступени обязательно чередуют.

Снизить вероятность растрескивания от ударов молотком можно, если использовать резиновые или деревянные модели вместо стандартного железа.

Лучше всего сперва собрать лесенку целиком на полу, располагая все строго горизонтально, а потом уже ставить на постоянное место и закреплять.

Далее обязательно устанавливают перила, состоящие из опорных тумбочек, балясин и поручней. Когда дома есть дети, устанавливают дополнительный поручень на середине высоты ограждения, а между вертикалями оставляют не более 15 см.

Если знания или навыки по сборке подобных построек совершенно отсутствуют, можно поискать строительное руководство, которое направляет все действия исполнителя, помогает сориентироваться лучшим образом.

Выполнить проектирование можно самостоятельно, с использованием особых программ или найти в интернете готовый проект, где параметры схожи с имеющимися.

Построить лестницу в доме своими руками – посильная задача для терпеливых и ответственных людей. Важно делать точные вычисления, абсолютно соблюдать разметку, ровно вырезать детали, качественно прорабатывать срезы, материалы. Ни в коем случае не следует торопиться, иначе, вместо нестандартной лестничной конструкции получится ненадежное строение, угрожающее жизни и здоровью домочадцев.

Пошаговый алгоритм действий для сооружения лестницы на тетиве отображен в следующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...