Все о дверях, установке
и производстве

Положения о том, в какую сторону должны открываться входные двери в квартиру


Во время строительства дома или капитального ремонта в квартире встает вопрос: куда должна открываться входная дверь? Мастера и целые ремонтные бригады признают, что единственно верного решения нет. На практике встречается массу нюансов касательно монтажа конструкции. И об этих тонкостях обязательно нужно знать.

Общие сведения

В какую сторону должны открываться входные двери в квартиру? Этот вопрос тревожит всех, кто приобретает новое изделие. Как уже отмечалось выше, однозначного ответа на него нет. Зато есть ряд рекомендаций и требований со стороны нормативной литературы (СНиП) и с позиций по пожарной безопасности, о чем речь и пойдет ниже.

Левая и правая двери

Совет. При посещении магазина возьмите с собой план жилья, где указаны места монтажа входной двери. Это поможет консультантам магазина определить верный тип изделия.

Для начала отметим, что существует два типа двери:

  • правая;
  • левая.

Но определить тип продукции – не такое простое занятие. Связано это с тем, что в большинстве европейских стран сторона отворения створки определяется «от себя». В это же время на просторах СНГ все наоборот. Отсюда и путаница. Для выходцев из СССР двери с ручкой справа – «левые», а с ручкой слева – «правые». Во избегание путаницы некоторые изготовители создают конструкции с универсальными петлями, но такой вариант не отличается удобством.

Правила пожарной безопасности

Согласно действующим СНиП, входные конструкции многоэтажек  монтируются, чтобы открывались наружу. С точки зрения эвакуации при возникновении опасной ситуации это наиболее корректный вариант, но его не всегда удается реализовать. Это особенно актуальный вопрос для многоэтажных домов. Потому стоит согласовать, как должна открываться входная дверь в квартиру, с соседями. Делается это для того, чтобы в случае экстренной ситуации одна конструкция не мешала другой.

Обратите внимание! Для хозяев частных домов подобных ограничений пожаробезопасности нет. Входные конструкции монтируется и открываются в удобном для хозяев направлении. При этом можно без обращения в соответствующие органы менять направление открывания.

Правильное расположение дверей на лестничной площадке
Правильное расположение дверей на лестничной площадке

Несоблюдение правил эксплуатации входных дверей в квартиру приводит к незамедлительным штрафным санкциям со стороны госорганов. Нередки и случаи судебных разбирательств. При этом согласования с БТИ от хозяина квартиры не требуются в силу того, что такие работы не относятся к перепланировке.

Определения стороны открывания

Чтобы корректно выбрать сторону открывания металлической конструкции, которая монтируется в жилом доме или квартире, принимайте во внимание следующие нюансы:

  1. Удобство и безопасность применения  двери. Во время эксплуатации конструкции должны исключаться любые риски, связанные с травматизмом. Сама дверь не должна быть преградой для проходов.
  2. Куда открывается дверь соседней квартиры. Это играет большую роль тогда, когда входные конструкции расположены слишком близко друг к другу. Они должны отворяться в разные стороны при условии, что расстояние между ними менее одного дверного полотна.
  3. С какой стороны пользователи подходят к открываемому элементу.
  4. Наличие второй входной двери и стороны ее отворения.

Кроме этого, стоит учитывать потребность занесения в жилье крупногабаритных грузов: мебели или бытовой техники. В торцевых квартирах входные конструкции могут быть размещены вплотную к стене или ограждению, что помешает открыть их максимально широко, когда они отворяются наружу.

Левая входная конструкция наружного открывания
Левая входная конструкция наружного открывания

Обратите внимание! Наружное открывание двери экономит пространство в доме, что предоставит возможность рациональнее использовать свободное место коридора.

В этом случае применяется специальный расширитель стальной рамы со стороны установки навесов. Делается это с целью отодвигания дверного полотна для максимального угла открывания конструкции. Для сохранности облицовки изделия и штукатурки стен монтируется ограничитель. Так, открывая дверь, пользователь не будет бить ручкой о расположенную рядом стену.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector