Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности керамических ручек для установки на межкомнатные двери


После ремонта квартиры приходится выбирать новые ручки и замки для межкомнатных дверей. При этом главной особенностью становится их дизайн. Но, фурнитура для дверей – это не украшение, а важная деталь, которая определяет функциональность дверной конструкции. На что следует первоначально обращать внимание при подборе ручек? В первую очередь ценится надежность, прочность и, конечно же, долговечность.

Дверные ручки

Для такого элемента необходимо качественное исполнение, оно просто обязано быть идеальным. Недопустимо, чтобы появлялись сколы, царапины или была заметна неравномерная окраска. Сам механизм должен работать мягко, пружина быть достаточно тугой и эластичной, чтобы возвращать язычок в изначальное положение.

Дизайн изделия должен гармонировать с полотном, но никак не сливаться с ним. Ручка на конструкции не может выглядеть грубо. При выборе рукоятки важно учесть то, для какого дверного изделия выбирается фурнитура, так как необходимо, чтобы она гармонировала с остальными элементами.

Классификация ручек

Систематика ручек достаточно обширная, особенно когда затрагиваются вопросы оформления, материала которого они изготавливаются, метода монтажа и функционирования. Рукоятки бывают стационарные, а также фалевые.

Первый вид — самый простой. В нем нет запорного механизма. По виду различают: ручки-кнопки, ручки скобы. По форме: круглые, квадратные, фигурные и др. Часто скобы, изготовленные из металла, дополняются специальными накладками, пластинами из керамики. К поверхности их фиксируют саморезами. Положительным свойством является доступная цена и простота в установке.

Стационарные по форме механизмы также бывают разными: круглые, с узорчатой или граненой поверхностью, овальные и др. крепится такой вид фурнитуры автономно, каждая деталь отдельно к полотну при помощи стяжек или саморезов.

Дверные механизмы с керамическими вставками удобны и практичны. Этот материал прочный, экологически чистый, а также долговечный. Керамические ручки, которые предназначены для межкомнатных дверей, теплые и «живые» в отличие от латунных. К тому же, керамические изделия привлекательны и прекрасно сочетаются с разными стилями, которые применены в квартире.

Часто дом сравнивают с крепостью, а отдельные комнаты с ее частями, которые наиболее охраняемые. В этом случае дверные ручки играют особое значение. Необязательно использовать в квартире сложные замочные системы с громоздкими рукоятками, но, даже простое изделие должно отвечать определенным требованиям сохранения и безопасности.

Стационарные керамические ручки
Стационарные керамические ручки

Ручка-кнопка – это отдельный вид фурнитуры. Изготовленные из керамики такие рукоятки используются для классического интерьера. Уместно применять их также в стиле прованс.

Керамическая ручка-кнопка
Керамическая ручка-кнопка

Ручки с замками также представляются в большом ассортименте. Изделия из высококачественного металла либо керамики значительно отличаются эксклюзивными моделями, которые имеют изящные формы, к тому же они очень надежны. Керамические рукоятки могут быть расписаны вручную и покрыты гладкой глазурью. Такие изделия прекрасно поддаются очистке от загрязнений, не выгорают, а в процессе эксплуатации не деформируются. Механизмы изготовлены по стандартам, что является большим плюсом, ведь они могут быть взаимозаменяемы.

Ручки – украшение для двери

Керамические дизайнерские ручки выполняют несколько функций сразу: придают дизайну уникальность, а также открывают дверь. По этой причине выбор моделей, такого качества позволяют интерьер сделать неповторимым.

Керамические дизайнерские ручки
Керамические дизайнерские ручки

Ручка-кноб открывает дверной механизм неполным поворотом. Такие конструкции надежны, удобны, функциональны и эргономичны. Керамические рукоятки имеют диаметр стандартный, поэтому прекрасно ложатся в ладонь. Поверхность не скользит, а наоборот создает приятное ощущение. Конструкции с керамической накладкой широко распространены, так как основная часть изготавливается из качественного и прочного металла.

Ручки-кноб имеют несколько основных разновидностей. Есть рукоятки, в которых нет защелки. Они не содержат никаких поворотных вертушек. Такая конструкция не дает возможности изнутри закрыться. Открываться она сможет беспрепятственно при простом повороте или нажатии на ручку. Такие типы изделий устанавливают на дверное полотно, находящееся между проходными помещениями.

Керамические ручки-защелки
Керамические ручки-защелки

Вариант упрощенной фиксации представляет собой конструкцию, которая с внутренней стороны оснащена вертушкой. Если ее повернуть, она блокирует нажатие, а также поворот рукоятки. Так можно защелку зафиксировать. С другой стороны на ручке расположено специальное отверстие, которое предназначено для оперативного разблокирования и открытия створки. Такие типы изделий устанавливаются в помещении, где необходимо периодически выполнять аналогичную блокировку. Под такую категорию подпадают ванные комнаты, спальни или санузлы. Но их нельзя считать хорошей защитой от взлома.

Ручки, имеющие функцию запирания, изнутри снабжены специальной поворотной вертушкой-фиксатором. Снаружи смонтирован встроенный механизм, замок с секретом. При таком раскладе внутрь помещения попадает только тот, кто имеет ключ от этого замка. Такие конструкции часто используются для применения в офисах. Но, также защитные свойства этого вида рукояток не будут надежными. В них нет антивандальных свойств, конструкция замка примитивная. Такие ручки по стоимости не дорогие и пригодны только для жилища с ограниченным доступом.

Глазурованная керамика – это материал, позволяющий воплощать различные дизайнерские решения. Конструкции обладают прекрасными характеристиками по эксплуатации. Керамическую поверхность иногда сочетают с декоративными защитными покрытиями. Изделия легко чистятся, не портятся от прикосновений, стойко выдерживают нагрузки: термические, химические либо механические. Нанесенная роспись на такие модели «под глазурь» придает дополнительные свойства: сохранность, яркость красок которые не воздействуют отрицательно на здоровье человека.

Дверные ручки в жилом помещении

Кроме обычных дверных изделий, на дверную поверхность можно прикрепить различные варианты, даже фантазийные. Но как бы там, ни было, функции конструкции должны позволять нажимать ручку и поворачивать ее, чтобы разблокировать механизм, а также сохранять опорную поверхность. Бывают случаи, когда декоративные детали искусно скрывают отверстие для ключа.

Различные оригинальные дополнения керамических изделий делает их еще более эксклюзивными, и они становятся украшением для дверного полотна, дополняют авторскую концепцию.

Как выглядит керамическая ручка, которая устанавливается в межкомнатную дверь:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка NAN
Комментарии
Андрей 10.08.201802:37

Добрый день. Раскололись керамические части на ручках межкомнатных дверей. Металлические механизмы в порядке. Где найти керамические части?

Оценка
Adblock detector