Все о дверях, установке
и производстве

Изготовление забора из профлиста с ковкой своими руками: выбор материала


Комбинированные заборы становятся все более популярными ввиду того, что создают неповторимый декоративный вид участка, а также повышают уровень безопасности. Различные комбинации позволяют сделать необычное оформление, а ассортимент сочетаний позволяет выбрать наиболее приемлемый по бюджету.

Ограда со вставками

Виды заборов

Забор из профлиста с ковкой существует в двух вариациях, которые, на первый взгляд, кажутся одинаковыми, но имеют существенные различия во внешнем виде и функционале.

Ограда из металлопрофиля с коваными элементами

Изгородь может состоять в основном из металлопрофиля и быть дополненной коваными изделиями. Например, кованый парапет, ажурный край или уголок, кант с узором и так далее. Красивые заборы из профнастила с элементами ковки выглядят благородно.

То есть, основным материалом будет профлист, а ковка будет придавать большую декоративность. Также такой подход поможет сэкономить строительный бюджет: профнастил стоит заметно дешевле железных узоров.

Кованый забор с профлистом

Другое дело, когда речь идет об обшитом ограждении. В такой ситуации, основной защитой будет профилированный лист, который скроет территорию от чужих глаз, одновременно с кованными секциями. Железо может создать эффектное внешнее оформление, а дополнительные элементы способны повысить защитные свойства сооружения. Кованые заборы с профлистом формируют отличный союз.

Объединение двух типов сырья

Возможно сделать полностью глухую изгородь, или зашить определенные части – калитку или ворота либо наоборот, все, кроме проходных частей.

Комбинированная ограда

Комбинированные изделия предполагают необычные решения с применением вышеописанных материалов.

Можно сделать частично кованный, частично профилированный забор или добавить третий элемент из другого типа сырья. Возможно добавление кирпича, поликарбоната, сетки.

Комбинированная ограда

Допускается применение других природных компонентов для создания необычной изгороди. Одним из вариантов является облицовка камнем, что смотрится очень эффектно.

Преимущества и недостатки

Составные части забора с коваными элементами стоят относительно немного, а ограды с ажурными вставками существенно снижают стоимость.

Итоговая конструкция не создает большую нагрузку: легкая постройка не требует особо прочного фундамента.

Металлопрофильный лист выпускается в различной цветовой гамме. Оттенок достигается за счет покрытия оцинковывающей краской. Можно взять неоцинкованные изделия, но лист все равно потребуется обрабатывать, чтобы металлическая поверхность была устойчива к коррозии.

Ассортимент профнастила

Сочетание обоих материалов единовременно помогает построить полностью глухое ограждение, способное надежно защитить владения от проникновения животных, а также скроет участок от чужих глаз.

Ковка прекрасно сочетается со всеми другими видами сырья, отлично дополняя сооружение.

Кованые изделия

Сборка подобной конструкции не отличается повышенной сложностью, что делает вполне допустимой постройку собственными руками.

Если был поврежден участок профлиста, его легко заменить на новый.

К минусам изделий относят то, что кованные узоры стоят недешево, особенно под заказ. Необработанный металлопрофиль или повреждение поверхности листа непременно влечет образование ржавчины.

Что учесть при изготовлении забора

Долговечность и функциональность изгороди напрямую зависит от каждого составляющего компонента. Важно выбрать качественные материалы, подходящие к конкретным климатическим условиям, ландшафту.

Обязательно составляется подробный чертеж под будущий забор из профнастила с ажурной ковкой. Первое, на что обращают внимание, тип фундамента, места его прилегания. Далее вычисляют расстояние между опорными столбами, которое дает точные данные о том, сколько опор подготовить, а сколько секционных вставок.

Учет нюансов

Намечаются места расположения проходных зон – калитки, ворот, что также скажется на различных затратах, количестве необходимых расходных материалов.

Параметры профлиста

Существуют несколько групп деления металлопрофиля, из которых выбирают подходящие модели.

Изначально рассматривается функциональность листа.

Стеновые изделия марки С лучшим образом подходят для подобных сооружений, характеризуется применением на участках, где на поверхность не будет оказываться сильной нагрузки.

Профлист марки С

Серия Н с высотой волны от 44 миллиметров выделяется повышенной устойчивостью ко внешним и погодным воздействиям. Используется при сборке постоянной опалубки, перекрытий, иных конструкций.

Профнастил Н

Комбинированные профилированные листы одинаково хорошо подходят для кровли или сооружения ограды.

Комбинация изделий

Длина металлопрофиля регламентируется ГОСТом в пределах от 240 до 126 см. Но разрешается создание индивидуального заказа по предварительному согласованию.

Важно помнить, что обшивка забора листами производится внахлест, что означает расчет реальной ширины должен быть заведомо меньший, чтобы подготовить требуемое количество материала.

Высота волны

Прочность сырья напрямую соотносится с толщиной листа и глубиной проката. Чем толще профлист и выше волна, тем большие нагрузки тот способен перенести. Это делает металл наиболее подходящим для местности с сильными порывами ветра или очень низкими температурами.

Материал для опорных столбов

В качестве опоры под секции не рекомендуется использовать сочетание кирпича с профлистом и ковкой. Такой формат создает не очень эстетичный внешний вид.

Лучше использовать более тонкие столпы, которые можно по собственному усмотрению зашить основным покрытием.

Опорные столпы

Допускается использование труб с круглым, прямоугольным, квадратным сечением. Иногда применяют треугольные опоры. Достаточно от 6 до 10 см ширины трубы, чтобы получить прочный каркас.

Если это необходимо, возможно крепление поперечных лаг из тех же трубных изделий.

Какой фундамент выбрать

Всего существует несколько видов фундамента, выбор которого всегда должен соотноситься с величиной предполагаемой нагрузки.

Выделяют пять основных типов основания.

Ленточный фундамент применяется для сооружения тяжелых заборов, при рыхлой почве. Под базу копают траншею по всему периметру будущей постройки, укладывают песочную подушку, арматуру, собирают опалубку, покрывают слоем гидроизоляции и заливают бетоном.

Ленточная база

Свайное основание обозначает применение винтовых свай, которые вкручиваются внутрь почвы при помощи специального оборудования.

Сваи

Монолитный фундамент потребует заливки цементным раствором всего пространства, которое требуется под постройку. Такой вариант лучше подойдет для крыльца, чем для забора.

Монолит

Столбчатая база представляет собой углубление внутри почвы, которое заливают раствором бетона.

Столбы в фундаменте

Бутование – самый старинный метод, не требующий использование бетона. Свободное пространство наполняется песком, щебнем или камнем, после чего тщательно трамбуется.

Бутовка

Методы ковки

Кованые вставки или секции создаются одним из двух методов.

Первым является горячая ковка. Способ предполагает классическую работу кузнецов: железо накаляют до размягченного состояния. При помощи молотка простукивается требуемая форма., что позволяет создавать невероятные узоры на заказ.

Термообработка

Холодное изготовление иначе называется сгибанием. Железные пруты прогоняют через специальное оборудование, которое закручивает все определенным образом. В данном случае стоимость работ будет ниже, но и интересный, сложный рисунок сделать не получится.

Прокатная продукция

Размещение проходных участков

Ворота и калитка на заборе могут размещаться тремя различными способами.

Возможно объединение двери со створками в единую конструкцию, которая предполагает отдельное открывание дверцы, но единовременное открытие ворот с проходом.

Или сделать входное пространство частью ворот, чтобы сэкономить пространство для открывания, снизить риск повреждения автомобиля.

Третий вариант предполагает отдельное расположение обоих пространств, что повысит эстетичность оформления, а также позволит открывать воротное полотно отдельно от двери.

Посмотреть пример готовой работы можно в нижеследующем видеофайле:

Как сделать забор своими руками

Процедура постройки забора предполагает возможность собственноручного изготовления, что позволяет существенно сэкономить бюджет, а также полностью контролировать процесс.

Если на каком-либо этапе есть серьезные затруднения, можно обратиться за советом к опытному мастеру или нанять специалиста только на определенную часть работы.

Проект

Проектный этап предусматривает составление подробного плана расположения всего забора, проходных участков. Чертеж учитывает местный климат, тип почвы, особенности ландшафта, возможные перепады высоты.

Подробный план поможет рассчитать нужное количество сырья, подготовить все требующиеся инструменты. Если выяснится, что некоторые вопросы решить самостоятельно не получится, еще есть время для обращения к специалисту за консультацией. Такой подход сохранит время и деньги собственника: не нужно что-то подправлять или переделывать заново.

Фундамент

Конструкция из профилированного листа и кованых вставок не слишком тяжелая, поэтому будет достаточно столбчатого основания.

Для повышенной стойкости каркаса рекомендуется углублять столбы не менее, чем на 50-60 см вглубь земли.

После расчистки и разметки территории выкапывают отдельные лунки. Внутрь каждой насыпают песочную подушку, щебень, устанавливают арматуру, прокладывают гидроизоляцию и заливают цементом таким образом, чтобы оставалось возвышение над уровнем земли.

Установка столбов

Опорные элементы устанавливаются на этапе формирования фундамента. Столбчатое основание предусматривает использование полых труб, внутрь которых ставят опоры, которые вдавливают в песчаную подушку.

Далее их выравнивают при помощи строительного уровня и заливают цементным раствором.

Изготовление каркаса

Чтобы создать дополнительные ребра жесткости, необходимо приварить поперечные лаги или можно собрать металлический каркас.

Для этого потребуется несколько железных труб, сварочный аппарат. Размеры конструкции рассчитываются немного меньше, чем ширина между столбами и высота всего забора. Оптимально уменьшить на 5-10 см.

Каркасное сооружение

Сначала сваривают основные части, а потом внутри сформированного квадрата или прямоугольника прокладывают дополнительную трубу по диагонали от угла к углу.

Последним этапом станет обработка против коррозии, что вполне возможно объединить с покраской, если выбрать соответствующий состав.

Крепление профлистов и ковки

Вставные секции можно собирать отдельно или ставить вместе

Если используется металлопрофиль с коваными элементами, то сначала профлист укладывают на землю и приваривают ажурные элементы. Потом все вместе закрепляют на каркасе. Уже готовая конструкция будет монтироваться между опорными столбами.

Иной вариант предполагает раздельное крепление. Сначала изготавливается каркасное сооружение из металлопрофиля, а к нему монтируются кованные части.

Соединение элементов

Когда же строится кованый забор с профилированным листом, на ковку приваривают уголки под крепеж профнастила, на которые будет крепиться металлопрофиль при помощи саморезов по металлу.

Крепление готовых конструкций к опорам-столбам

Установка кованого ограждения производится посредством приваривания к металлическим опорам. Когда используются каменные или кирпичные столбы, в процессе кладки или после нее монтируются крепежные детали.

Профнастил закрепляется на каркасе или при помощи специальных уголков на ковке. Для фиксации используются саморезы, предназначением которых является крепеж металлических изделий.

Комбинированные заборы помогают создать неповторимый облик всего участка. Ковка прекрасно сочетается с профилированным настилом, а цвет данного материала можно выбрать из широкого ассортимента изготовителей. Либо покрасить самостоятельно с использованием краски, которая содержит цинк.

Подробнее процесс сооружения основания рассматривается в следующем видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector