Все о дверях, установке
и производстве

Область применения скрытых ручек и какие защелки устанавливают для сдвижных межкомнатных дверей


При обустройстве раздвижных дверей установить на них обычные дверные ручки не получится. Выступающие детали будут мешать нормальному функционированию раздвижной системы. Скрытые ручки, которые монтируются в тело створки, не имеют выступающих деталей. Это позволяет створке беспрепятственно задвигаться в кассету или двигаться двум полотнам по параллельным направляющим в любом направлении. Главным отличительным признаком скрытой фурнитуры является врезной способ установки в дверное полотно.

Разновидности скрытых ручек

Принципиально потайные ручки отличаются от обычной дверной фурнитуры способом управления дверным полотном: обычные дверные ручки обеспечивают захват ручки, который необходим для открывания распашной двери.

Разнообразие моделей скрытой фурнитуры для раздвижных дверей
Разнообразие моделей скрытой фурнитуры для раздвижных дверей

Скрытая фурнитура обеспечивает удобный выступ, за который можно сдвинуть створку раздвижной системы. Таким образом, все скрытые ручки являются разными модификациями выемки в полотне двери, за которую можно удобно зацепиться кончиками пальцев и переместить створку по направляющим.

Набор скрытой фурнитуры для раздвижных дверей
Набор скрытой фурнитуры для раздвижных дверей

Важно! Особенностью роликовых механизмов заключается в том, что для передвигания полотна не нужно прилагать значительных усилий. Поэтому вполне достаточно ухватиться за выступ одними кончиками пальцев, и полотно покатится в заданном направлении.

Принципиально по способу выполнения скрытые ручки для межкомнатных дверей бывают профильными и точечными. Профили пришли из мебельного производства. По принципу шкафа-купе дверное полотно обрамляется в металлическую раму. Поперечные детали рамы играют роль несущих элементов роликовой системы, а вертикальные профили выполняют функцию ручек. Под такие двери монтируют кассету сбоку от проема, в которую полотно прячется при открывании дверного проема.

Профильная ручка типа шкафа купе
Профильная ручка типа шкафа купе

Такие раздвижные системы с профильными ручками закрытого типа отпочковались от мебельной технологии и образовали отдельный класс фурнитуры для раздвижных межкомнатных дверей.

Профиль для системы типа шкаф купе
Профиль для системы типа шкаф купе

Точечные скрытые модели, которые используются для раздвижных межкомнатных дверей, можно разделить на такие типы:

  • Независимые врезные;
  • Пальчиковые торцевые;
  • Скрытые ручки с защелкой;
  • Модели с защелкой и замком.

Независимые врезные ручки

Эти модели служат только для захвата пальцами и передвижения полотна по направляющим. Они не сопряжены с закрывающими механизмами. Для фиксации створки, оснащенной такими ручками, в закрытом положении, используют магниты или роликовые направляющие с доводчиками. Эти дополнительные механизмы обязательно устанавливают совместно с независимыми врезными ручками, чтобы обеспечить плотное закрывание проема и удерживания полотна в закрытом или открытом положении.

Классическая стационарная модель из полированной латуни
Классическая стационарная модель из полированной латуни

Их конструкция простая: она состоит из вкладыша, который монтируется в подготовленное углубление в полотне, и декоративной накладки, выполняющую роль обрамляющего кантика.

Оригинальная квадратная ручка с маскирующей откидной крышкой
Оригинальная квадратная ручка с маскирующей откидной крышкой

Разнообразие таких моделей заключается в разных формах вкладыша и разного материала, из которого он может быть изготовлен. Он может быть круглым, квадратным, овальным. Самая распространенная форма – вытянутая, со скругленными краями.

Дизайнеры предлагают оригинальные решения, которые позволяют более удобно пользоваться скрытой ручкой. В популярных моделях типа «Push» (толкни) углубление закрыто подпружиненной крышкой. Эта модель в полной мере может называться скрытой, так как поверхность полотна выглядит абсолютно ровной. Если нужно открыть дверь, достаточно нажать на крышку, она приоткроется, и таким образом приоткрытая крышка превращается в удобную ручку. При отпускании крышки она становится в прежнее положение и вновь образует с полотном одну сплошную поверхность.

Пластиковые модели для установки в створки из МДФ
Пластиковые модели для установки в створки из МДФ

Материал также может быть разнообразным. Учитывая простоту конструкции, такая фурнитура будут иметь эстетическую ценность, если они изготовлены из никелированного металла, полированной латуни. В некоторых случаях дизайнерская идея требует сделать ручку скрытого типа действительно невидимой. Тогда используют эмалированные, пластиковые или ламинированные модели под цвет отделки полотна.

Пальчиковые ручки

Особенностью кассетных раздвижных дверей является то, что они оборудуются дополнительной пальчиковой ручкой, которая монтируется в торец полотна. Дело в том, что при полном открывании полотна оно полностью прячется в кассете, и врезные ручки становятся недоступными. Зацепы, которые можно ухватить одним пальцем, позволяют извлечь полотно из кассеты.

Набор из круглых боковых ручек с торцевым захватом
Набор из круглых боковых ручек с торцевым захватом

Эти ручки потому и получили такое название. Их диаметр как раз и рассчитан только на один палец.

Схема установки набора из боковых скрытых ручек и пальчикового зацепа
Схема установки набора из боковых скрытых ручек и пальчикового зацепа

Пальчиковые зацепы устанавливают на торце ,примыкающем к стойке коробки с противоположной стороны от расположения кассеты.

Врезная ручка с защелкой

Этот вариант является более сложной системой, так как в ней уже используются специальные защелки для раздвижных дверей. Их принцип действия отличается от обычных защелок. В них язычок имеет форму крючка, который выдвигается из корпуса замка и зацепляется за выступ в ответной планке на стойке коробки.

Круглая модель с управлением язычком при помощи воротка
Круглая модель с управлением язычком при помощи воротка

Этот крючок соединяется с ползунком или с поворотной рукояткой. Принцип действия не отличается особой сложностью: после закрывания полотна поворотом рукоятки или при помощи ползунка крючок выдвигается из замка и фиксирует дверь в закрытом положении. Для открывания створки язычок задвигается обратно в створку так же при помощи поворота небольшой рукоятки или бегунка.

Модели с закрыванием язычка при помощи бегунка
Модели с закрыванием язычка при помощи бегунка

Бегунок или поворотная рукоятка помещаются в углубление скрытой ручки. Таким образом, все механизмы не будут мешать движению полотна по направляющим. Такой тип скрытого механизма называется защелкой с полужесткой фиксацией.

Ручка с замком

Это усложненная модель защелки ,описанной выше. В ней предусмотрен механизм фиксации язычка в закрытом положении при помощи нехитрой личинки с ключом. Ручкой можно пользоваться как обычной защелкой, но при необходимости ее можно запереть в закрытом положении на ключ.

Дизайнерский вариант скрытой фурнитуры с подпружиненной крышкой-захватом и запирающей личинкой
Дизайнерский вариант скрытой фурнитуры с подпружиненной крышкой-захватом и запирающей личинкой

Важно! Таким образом, скрытая фурнитура обеспечивает раздвижные двери функцией запирания.

Обычная модель скрытой фурнитуры с защелкой
Обычная модель скрытой фурнитуры с защелкой

Замок-защелка устанавливается в полотно методом врезки.

Модели для установки на стеклянные створки

Особенности таких ручек обусловлены материалом, в который их приходится устанавливать. Стеклянная створка имеет небольшую толщину, в среднем 8-10 мм. Поэтому обычным способом скрытые дверные ручки для межкомнатных стеклянных дверей установить не получится.

Модель для установки на стеклянную створку
Модель для установки на стеклянную створку

В этом случае на стекло либо наклеивают декоративные накладки, которые выступают на 5-8 мм над поверхностью створки, либо устанавливают круглые пятаки в просверленное сквозное отверстие. Одним из таких вариантов является популярная круглая модель с вынимаемой личинкой. Фиксация или открывание двери производится при помощи вставления или вынимания из ручки личинки.

Установка врезной фурнитуры

Установка в деревянное полотно осуществляется путем подготовки углубления. Для этого понадобятся такие инструменты:

  • Дрель-шуруповерт.
  • Сверла.
  • Лобзик.
  • Фрезерная машина.
  • Фанера или ДСП.
Установка при помощи коронки
Установка при помощи коронки

Установку круглых ручек можно выполнять при помощи фрезы-коронки соответствующего диаметра, установленной в дрель. После углубления фрезы на нужную глубину, углубление дорабатывается при помощи фрезера с пальчиковой фрезой.

Установку фурнитуры любой формы можно выполнить и при помощи шаблона:

  • Вначале разъединяют скрытую ручку на составные части.
  • Для аккуратного изготовления углубления понадобится сделать шаблон. Для этого на куске фанеры или ДСП расчерчивают контур вкладыша сучки и вырезают в нем лобзиком отверстие.
  • Для этого по внутреннему контуру просверливают отверстие, вставляют в него пилку лобзика и вырезают по контуру отверстие. Этот шаблон будет упором для копировальной фрезы.
  • Затем в месте установки на дверном полотне размечают контур вкладыша. При этом необходимо отметить одинаковое расстояние от торца дверного полотна.
  • После этого на дверное полотно накладывают шаблон так, чтобы он совпал с контуров вкладыша, и фиксируют его при помощи струбцин.
  • После этого выставляют необходимую глубину фрезы. Как правило, выборку выполняют за 2-3 прохода. Каждый проход делают не больше8 мм.
  • Таким способом выполняется выборка в полотне под вкладыш.
Фрезеровка кармана под вкладыш
Фрезеровка кармана под вкладыш

После этого отсоединяют шаблон и вставляют вкладыш в полученное углубление. Его прикручивают саморезами, сверху фиксируют декоративную накладку.

Видео установки в полотно:

Скрытые ручки – это особый вид дверной фурнитуры, который является важным завершающим элементом в обустройстве раздвижных межкомнатных дверей.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...