Все о дверях, установке
и производстве

Алгоритм переноса межкомнатной двери в квартире своими руками


Перенос двери в квартире — не самая распространенная процедура при ремонте, поскольку она считается перепланировкой. Неправильное расположение межкомнатной двери мешает рационально использовать пространство в квартире. Следовательно, выход один – перенести дверной проем, произведя монтаж нового короба с дверью.

Перепланировка дверных проемов в квартире

Прежде чем начинать процедуру перепланировки, следует выяснить, какие мероприятия она включает.

К перепланировке относятся:

  • Разборка стен;
  • Перенос дверного проема;
  • Увеличение дверных проемов в несущих строениях либо перегородках;
  • Проведение манипуляций, влияющих на технические линии обслуживания;
  • Разборка подоконных блоков;
  • Сопряжение комнат в квартире;
  • Расширение комнаты за счет пустующих отделений в квартире.

Важно! Перепланировка квартиры требует согласования в предусмотренном порядке.

В некоторых случаях перепланировку удается согласовать в соответствии с подготовленным эскизом. Но иногда требуется фундаментальный подход, который подразумевает подготовку большого количества документов.

Перенос дверного проема не требует регулирования на основе схемы перепланировки. Несмотря на это владельцы квартир пытаются сделать перепланировку самовольно.

Как правило, при самостоятельной перепланировке не учитываются многие факты, негативно сказывающиеся на прочности многоэтажного здания.

Важно! Перенос прохода в квартире на первый взгляд, кажется незначительной перепланировкой. Но действия без соответствующего разрешения, подготовки инженерного вывода, конструкторской техдокументации могут негативно сказаться на функциональных свойствах здания, капитальных конструкциях и перегородках.

Виды перепланировки по трудоемкости

Перепланировка по чертежу

Для непосредственного согласования перепланировки по чертежу не требуется подготовки полномасштабного плана. Манипуляции принадлежат к разряду безвредных, следовательно, негативного влияния на капитальные конструкции не оказывают.

Такого рода перепланировкой считается:

  • Соединение ванной комнаты и туалета;
  • Увеличение проема;
  • Перенос прохода в капитальной конструкции.

Для согласования перепланировки в соответствии с эскизом следует перечислить на дубликате поэтажного проекта БТИ произведенные коррективы и доставить в жилищную инспекцию.

Важно! Для проведения перечисленных работ предварительного разрешения не требуется. Нужно лишь удостовериться, что конструкция не несущая.

Когда планируемые манипуляции с дверью произведены, дополнения отображаются в дубликате плана квартиры. После чего подается заявление на прием квартиры после перепланировки.

Перепланирование квартиры по проектированию

ОАО МНИИТЭП подготовил перечень ключевых перепроектирований квартир, благодаря которым можно не производить финансовых платежей на разработку и его непосредственное согласование.

Согласование перепланировки отверстия двери в капитальных стенах

Проем в капитальной конструкции, фото
Проем в капитальной конструкции, фото

Перепланировка и расширение проема в капитальных конструкциях производится по проекту и на базе инженерного вывода. Как правило, такие проемы укрепляют металлоконструкциями.

После получения технического заключения нужно обратиться в СРО для непосредственной разработки проекта перепланировки. Когда на руках есть готовый проект, собирается пакет документов для подачи в МФЦ:

  • Заявление;
  • Техпаспорт квартиры;
  • Правоустанавлюющие документы (копии).

По истечении 45 календарных дней будет вынесено решение относительно перепланировки в квартире (отклонение либо согласие).

Как перенести межкомнатную дверь в комнате

Смещение дверной скважины, фото
Смещение дверной скважины, фото

Важно! Межкомнатную дверь лучше приобретать после непосредственного монтажа проема. Поскольку подгонять проем по размерам проблематично.

Прежде чем переходить к работе производят следующие подготовительные работы:

  • Обесточивание квартиры;
  • Устранение электропроводки;
  • Укрепление старого проема с помощью распорных брусков.

Далее производят разметку, рисуют контур нового проема. Для работы используют рулетку и уровень. Разметку наносят по обе стороны дверной конструкции. После определения с размерами проема по разметке высверливается и выбивается перенесенный дверной проем.

Ту часть стены, которую планируется убирать подпирают опорами с двух сторон и фиксируют.

Если строение не обладает высокими прочностными свойствами, целесообразно установить перемычки. Такой элемент позволит снизить непосредственную нагрузку на дверной косяк.

Важно! Если не предусмотреть перемычку, возможно частичное обрушение стены.

 Алгоритм произведения работ:

Алгоритм работ относительно монтажа дверного изделия
Алгоритм работ относительно монтажа дверного изделия
  • Сверху четырехугольника, которым отмечен добавочный проем высверливаются маленькие дыры для распиловки;
  • Когда дверная скважина готова, удаляют части стройматериала, отслаивающиеся от поверхности;
Отделка дверной конструкции
Отделка дверной конструкции
  • Внизу проема производят обработку при помощи зубила. После проделанных манипуляций проделываются отверстия глубиной около 9 см. В эти отверстия устанавливаются рамы короба;
  • Для закрепления короба на наружную сторону с дистанцией около 12 см друг от друга вкручиваются гайки в шахматном порядке;
  • Монтаж короба производят так, чтобы нижние выступы беспрепятственно встали в подготовленные отверстия. После установки по окружности короба  производят фиксацию при помощи гипса;

Важно! Между конструкцией и полом оставляют зазоры.

  • Заключительным моментом переноса проема в квартире становится заделка швов. Для этих целей применяют пену, цементный раствор. Все манипуляции производятся исключительно сверху вниз.
Запенивание дверного изделия
Запенивание дверного изделия

В месте прошлого дверного изделия в большинстве случаях устанавливают пеноблоки. Швы замазывают и наносят грунтовку. Иногда предпочтение для облицовки отдается гипсокартону. Для этих целей в проем устанавливается «скелет» конструкции и обшивается стройматериалом.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector