Все о дверях, установке
и производстве

Устройство раздвижных дверей, установка в конструкцию из гипсокартона


Дверь-купе в гипсокартонной перегородке — один из способов экономии пространства и зонирования комнаты. Иногда межкомнатные двери-купе используют как элемент дизайнерского решения отделки. Из чего состоит конструкция:

  • каркас из специального металлического профиля,
  • гипсокартон,
  • раздвижной механизм,
  • дверное полотно.

Перегородка из гипсокартона может крепиться к капитальной стене или быть самостоятельной деталью внутренней отделки помещения. Дверное полотно при закрывании утапливается в нишу между двумя сторонами перегородки или капитальной и фальшстеной.

Выдвижные двери
Выдвижные двери

Профиль

Стена с обшивкой из гипсокартона с выдвижной дверью имеет каркас из профиля. Металлический профиль для его монтажа изготавливают из оцинкованной стали. Его виды:

направляющий — для основы каркаса,

  • стоечный — вставляют в направляющий,
  • угловой — для оформления углов после обшивки.

Размеры профиля:

  • ширина — 50, 65, 75, 100 мм,
  • высота — 37 или 40 мм,
  • длина — 2750, 3000, 3500 или 4000 мм.

Выбор размера профиля зависит от высоты перегородки, количества слоев обшивки, размера, толщины и веса листа гипсокартона. Чем тяжелее облицовка из ГКЛ, тем мощнее нужен профиль. Крепят его к стене с помощью дюбелей и саморезов. Между собой направляющие и стоечные профили скрепляют оцинкованными шурупами с непрессованными шайбами. Шаг между профилями составляет 600 мм. Если нужна более прочная стена, то можно установить стоечный профиль чаще.

Важно! От высоты стены зависит требуемая длина профилей. Нужно выбирать ее с запасом: для перегородки высотой в 2800 мм подойдут стойки длиной от 3000 мм. Нарастить профиль по высоте невозможно.

Профиль
Профиль

Гипсокартон

Профиль является лишь скелетом конструкции с дверью. Из гипсокартона выполняют обшивку каркаса. Гипсокартонный лист (ГКЛ, сухая штукатурка) — строительно-отделочный материал, представляющий собой гипсовую сердцевину, облицованную с двух сторон картоном. Свойства гипсокартона позволяют резать его не только по прямой, но и создавать криволинейные фигуры. Лист имеет форму прямоугольника и следующие размеры:

  • толщина —  6-24 мм,
  • длина — 2,5-4,8 м,
  • ширина 1,2 м (кроме листов толщиной 24 мм, их ширина 60 см).

Виды гипсокартонного листа:

  1. Обычный (ГКЛ). Серый лист с синей маркировкой.
  2. Огнестойкий (ГКЛО). Серый лист с красной маркировкой.
  3. Влагостойкий (ГКЛВ). Зеленый лист с синей маркировкой.
  4. Влаго- и огнестойкий (ГКЛВО). Зеленый лист с красной маркировкой.

Важно! В гипс могут быть добавлены антигрибковые компоненты. Выбор вида гипсокартона зависит от характеристик помещения, в котором будет монтироваться перегородка. Для ванной лучше использовать влагостойкий, а для кухни влаго- и огнестойкий ГКЛ.

Механизм и аксессуары

Механизм для раздвижения дверей состоит из следующих деталей:

  • верхняя направляющая — вдоль нее движется полотно;
  • нижняя направляющая — предотвращает качение двери;
  • ролики на каретке — обеспечивают движение створки;
  • монтажные пластины для установки роликов — их форма и размер должны соответствовать толщине полотна;
  • нижний ролик;
  • стопоры — ограничивают ход створки.
Комплект механизма раздвижения
Комплект механизма раздвижения

Если у двери две створки, помимо обычного механизма возможно использование телескопического. Полотна двери с простым механизмом устанавливают в одну линию. Телескопические двери имеют створки, установленные параллельно друг другу. Они могут двигаться в разные стороны или задвигаются в одну и ту же стену.

Телескопический механизм
Телескопический механизм

Можно приобрести и установить механизм с синхронизатором. При отодвигании одной из створок вторая будет синхронно двигаться автоматически.

Еще одно полезное дополнение, которое можно установить на раздвижные перегородки — доводчик. Он обеспечит плавное открывание и закрывание полотна. Отодвинув или задвинув дверь наполовину, можно отпустить ее. Она сама закончит движение в нужную сторону.

Для удобного выдвижения полотна из стены можно установить отталкиватель (механизм Push-to-open) для раздвижных дверей. При легком нажатии на торец двери, задвинутой в перегородку, она пружинит и автоматически выдвигается.

Для беспрепятственного задвижения двери в гипсокартонную перегородку на полотно устанавливают ручки особой формы. Они утапливаются вглубь створки. В продаже есть большое количество вариантов таких ручек: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные и другие.

Ручки для дверей купе
Ручки для дверей-купе

Материалы для полотна

Створки раздвижных дверей, также как и распашных, могут быть щитовыми или филенчатыми. Щитовые имеют ровную поверхность, филенчатые состоят из рамы прямоугольной или фигурной, и вставок-филенок из стекла, поликарбоната, МДФ, дерева и прочее. Основу створки для выдвижных дверей изготавливают из следующих материалов:

  1. Металлический профиль. Чаще всего используют алюминиевые рамы. Они являются каркасом для полотен полностью или частично стеклянных.
Стеклянная дверь в металлическом профиле
Стеклянная дверь в металлическом профиле
  1. Массив дерева. Филенчатые дверные полотна из массива ценных пород украшают фрезеровками, а щитовые покрывают лаком. Из недорогой древесины, например, сосны, изготавливают основу щитовой двери, а затем покрывают натуральным шпоном из дорогого дерева.
  2. ДСП. Самый дешевый материал, из которого можно сделать щитовое полотно или прямоугольную раму для филенчатого. Недостаток ДСП заключается в присутствии в составе вредных веществ. Они выделяются в незначительном объеме, но если есть выбор, лучше сделать дверь из другого материала. Торцы изделий из древесно-стружечной плиты отделывают кромкой.
  3. МДФ. Эта плита стоит несколько дороже, но обладает более высоким уровнем экологической безопасности. Еще одно преимущество по сравнению с ДСП — возможность выполнения криволинейных деталей. За счет этого из МДФ можно сделать и ровный щит или раму геометрически строгой формы, и фигурную основу для филенчатой двери с фрезеровкой.Для покрытия ДСП и МДФ используют:
    • натуральный шпон,
    • ламинирующие пленки (только ЛДСП),
    • пленки ПВХ,
    • экошпон (пленка, имитирующая текстуру и цвет натурального дерева),
    • пластик,
    • краски (только МДФ).

Установка

Монтаж раздвижной двери в стену или перегородки из гипсокартона осуществляется в следующем порядке:

  1. Замерить стену, пол и потолок комнаты, в которой будут устанавливать перегородку.
  2. Выполнить схему монтажа каркаса и эскиз готовой конструкции с дверью. Выбрать материалы, тип механизма, дополнительные приспособления.
  3. Выполнить расчет необходимого количества профиля, гипсокартона и других материалов.
  4. Сделать наметку расположения каркаса на стене или потолке и полу. Закрепить направляющие профили. Вставить в них стоечные, тоже закрепить.
  5. Обшить каркас гипсокартоном.
  6. Установить механизм и дверное полотно с врезанными ручками.
  7. Покрыть гипсокартон выбранным отделочным материалом.

Установка двери, задвигающейся в гипсокартонную конструкцию, поможет решить многие проблемы планировки помещения, потребовав при этом небольших затрат времени и финансов.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector