Все о дверях, установке
и производстве

Как можно избавиться от опасной черной плесени на пластиковых окнах


Черная плесень крайне опасна для здоровья человека, так как выделяемые ею споры могут вызывать развитие аллергических реакций, патологий верхних дыхательных путей, дерматиты и многие другие болезни. Если своевременно не избавиться от нее, то в итоге могут пострадать даже стены из кирпича и бетона. Черные пятна поражают уплотнитель, стекло, подоконник и даже откосы. Под воздействием повышенной сырости и плесени в жилом помещении появляется характерный затхлый запах. Элементарные попытки отмыть пораженные участки приносят только кратковременный результат.

Последствия повышенной сырости

Основные причины появления черной плесени

Болезнетворный микроорганизм на окнах ПВХ возникает из-за постоянных сквозняков, которые провоцируют накапливание конденсата. В воздухе всегда присутствуют микроскопические споры плесени, которые не проявляют своей активности до тех пор, пока не попадут в благоприятные условия. На пластиковых конструкциях грибок появляется по следующим причинам:

  • Отсутствие качественного и регулярного проветривания помещения. Практически все знают, что пластик не пропускает воздуха и влаги. Если в комнате отсутствует циркуляция кислорода, то это чревато застоем, из-за чего и развивается плесень. Первым делом черные точки появляются на откосах, но постепенно они заполоняют все свободные пластиковые и деревянные поверхности.
  • Высокая степень влажность. Так как пластик не впитывает влагу, на стеклопакетах часто образуется конденсат, который способствует бесконтрольному размножению плесени. Она стремительно развивается в домашних условиях, когда уровень влажности достигает отметки 70%. Повышению этого показателя способствует неправильный монтаж изделий, а также отсутствие вентиляции.

Эксперты относят плесень к тем микроорганизмам, которые очень сложно уничтожить. Споры могут находиться в спячке целые тысячелетия, а при первой возможности сразу активизируются. Ученым удалось доказать неопровержимость того факта, что плесень отрицательно воздействует на организм человека. Если долго вдыхать споры, то это чревато развитием тяжелых патологий.

Важно! Особенно опасна плесень для тех людей, которые склонны к аллергическим реакциям и заболеваниям дыхательных путей.

Распространенная ситуация

Как побороть грибок на оконных откосах?

Именно этот вопрос чаще всего интересует владельцев недвижимости. Для достижения желаемого результата нужно заранее подготовить все необходимые инструменты, а также качественные средства для обработки поверхностей. Мастера в своей работе активно используют следующие составы и приспособления:

  • Промышленные средства, в составе которых содержится хлор.
  • Для обработки пораженных участков подойдут антигрибковые растворы.
  • Шпатель, дрель, стамеска.
  • Пена, герметик, мастика.
  • Линейка, отвертка, рулетка, простой карандаш.
  • Специальный клей для пластика, острый нож.
  • Качественный материал для теплоизоляции.
  • Стартовая полоска, пластиковая панель.
  • Респиратор и перчатки для индивидуальной защиты.

Результативная борьба с плесенью состоит из нескольких основных этапов. Именно поэтому исполнителю нужно предварительно подготовиться к масштабным манипуляциям.

Эффективные способы борьбы с вредным микроорганизмом представлены в видеоролике:

Предварительная подготовка поверхности

Чтобы добиться желаемого результата, нужно заранее обратить внимание на материал, которым были зашиты все откосы на окнах после установки. Необходимо демонтировать панель, чтобы иметь возможность выполнить качественную дезинфекцию стены. Во время обшивки откосов классическим гипсокартонном следует аккуратно удалить старый материал и заменить его новым. Основная опасность связана с тем, что плесень беспрепятственно проникает в самые глубокие слои отделки, откуда ее невозможно вывести.

Поверхность тщательно обрабатывают раствором хлорки. Для этих целей можно задействовать самую обычную малярную кисть. После процедуры нужно обязательно проветрить помещение.

Подготовительные манипуляции

Использование качественных антисептиков

В обычных хозяйственных магазинах можно купить готовые средства для борьбы с плесенью. Основной процент всех составов изготавливают на основе медного купороса либо хлора. Сделать качественное средство можно самостоятельно, если заранее подготовить все компоненты. Для этого нужно взять по 200 мл борной и уксусной кислоты, а также 1 л чистой воды. Есть еще один рецепт: 100 мл фторид натрия смешивают со 100 мл медного купороса и разводят в 1.5 л воды.

Важно! Антисептик наносят на проблемный участок при помощи кисти, предварительно надев защитные перчатки. После обработки помещение обязательно проветривают.

Использование антисептиков

Обязательные финальные работы

Только полноценная гидроизоляция поможет обезопасить квартиру от появления опасной плесени. Для этих целей идеально подойдет мастика, которой полностью покрывают откосы, подоконник и другие участки. Благодаря этому поверхность приобретет отличную водонепроницаемость, которая прослужит не один год.

Если после всех манипуляций грибок остался, тогда можно попробовать соорудить универсальные вентиляционные каналы в верхней части окна. В некоторых случаях специалисты просверливают небольшие отверстия в подоконнике, который закрывает радиатор. В результате многочисленных экспериментов специалистам удалось доказать, что некоторые средства отлично устраняют грибок:

  1. Универсальные отбеливатели. Эти средства содержат в своем составе хлор, который выступает отличным антисептиком.
  2. Лимонная кислота, уксус. Эти средства есть практически на каждой кухне, но мало кто знает, что с их помощью можно справиться с опасным грибком.
  3. Антисептическая грунтовка. ЕЕ активно используют профессиональные строители еще на этапе отделочных работ, так как это отличная профилактика развития плесени.
  4. Если грибок появился на кафеле, стекле или любой другой гладкой поверхности, тогда можно задействовать нашатырный спирт.
  5. Перекись водорода. Многие виды грибка погибают при контакте с этой жидкостью. Огромное преимущество в том, что перекись абсолютно безопасна для человека.
  6. Бура. Это природное вещество, которое растворяют в воде и применяют для пораженных плесенью поверхностей. Смывать средство не нужно.
  7. Масло косточек грейпфрута и чайного дерева. Этими средствами можно обработать поверхности при помощи пульверизатора.
  8. В классический раствор можно добавлять канцелярский клей и марганцовку, которую тщательно разводят водой.
  9. Пищевая сода. Раствором обрабатывают все пятна грибка и не смывают, так как это средство не вредит пластику.

Важно! Какое бы средство не было выбрано, обязательно нужно зачистить поверхность и задействовать антисептик несколько раз. Только в этом случае можно будет достичь положительного результата.

Проверенный способ очистить все поверхности

Предотвращение появления плесени

Опасный для здоровья грибок на откосах окон гораздо легче предотвратить, нежели потом бороться всеми возможными методами с проблемой, которая уже не только проявилась, но и закрепилась на поверхности. Плесень крайне опасна как для ребенка, так и для взрослого человека. Споры могут проникнуть в организм во время дыхания, осесть на волосах, руках и даже одежде.

Если грибок попадет в легкие, то это чревато развитием опасных болезней, которые связаны с органами дыхания: астма, бронхит, микоз. Не исключены кожные проявления в виде красных пятен, крапивницы.

В ванной комнате и на кухне наблюдается наибольший риск развития плесени. Чтобы грибок не начал стремительно заполонять все свободные поверхности, нужно установить качественную вытяжку, которую дополнительно укомплектовывают мощным вентилятором. Необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. Во время проветривания есть возможность убрать не только сырость, но и большую часть споров. В ванной нужно ежедневно протирать насухо все поверхности и держать двери в комнату открытыми, чтобы воздух постоянно циркулировал.

Во время сильного ливня вода может проникать в щели между стеной и окном, что указывает на плохую изоляцию. Постепенно влага скапливается под подоконником, из-за чего деформируется не только гипсокартон, но и пластик. В такой ситуации просто не избежать размножения плесени. Щели можно закрыть монтажной пеной. Следует периодически протирать стекла и подоконники перекисью водорода, уксусом.

Если пластиковые изделия были установлены слишком давно, тогда под откосами могут скрываться споры. С обширными поражениями нужно бороться радикальным методом:

  1. Аккуратно демонтировать откосы и подоконники.
  2. Если плесень слишком глубоко проникла в материал, то изделие не подлежит восстановлению.
  3. В сложных ситуациях может понадобиться зачистка поверхности до кирпича или даже бетонных плит.
  4. Поверхность обрабатывают качественным раствором либо грунтовкой.
  5. Наносится толстый слой штукатурки.
  6. Для полноценной теплоизоляции эксперты рекомендуют осуществлять монтаж сэндвич-панелей.

Важно! Установка окон должна соответствовать всем базовым требованиям. При правильном уходе минимизируется вероятность массового поражения плесенью.

Ежедневное проветривание

Меры профилактики

Только тщательное соблюдение определенных правил поможет избежать появления плесени. Профилактика состоит из нескольких основных пунктов:

  1. Правильная организация элементарных бытовых дел. Чтобы предотвратить образование конденсата на тех окнах, которые установлены на кухне, нужно в процессе приготовления пищи включать вытяжку и накрывать все кастрюли подходящими по диаметру крышками. В противном случае необходимо открывать окно. Категорически запрещено расставлять на подоконниках большое количество комнатных цветов, а также сушить мокрое белье прямо в комнатах.
  2. Регулярное проветривание. Необходимо организовывать хорошую циркуляцию свежего воздуха минимум 2 раза в день по 15 минут. В это время все межкомнатные двери должны быть открыты. Желательно приобрести качественный гигрометр для измерения уровня влажности в комнатах. Полученные показатели должны быть в пределах 50—60%.
  3. Применение озонатора. Это не обязательный прибор в доме, но если он есть в наличии, то его следует использовать. Универсальность этого агрегата позволяет очищать дом не только от плесени, но и пылевых клещей, микробов. Компактный прибор устанавливают на подоконник и включают на полную мощность. Через несколько дней можно установить минимальный режим.
  4. Необходимо использовать шторы из натуральных тканей. Влажный воздух просто застывает между синтетической занавеской и окном. Больше всего подойдут легкие гардины из качественной ткани. Если в данный момент нет возможности заменить искусственные шторы на более качественные изделия, тогда нужно в светлое время суток сдвигать их в сторону и приоткрывать форточку.
  5. Использование универсальных поглотителей посторонних запахов. Многие производители выпускают промышленные сорбенты, которые представляют собой компактные коробочки и шарики. Их обязательно располагают на подоконниках.

Нельзя оставлять без внимания состояние окон. Повышенные требования предъявляют влагостойкости и теплоизоляции. Минимум два раза в год необходимо проверять качество уплотнителей, а в случае необходимости заменять их. Весной и осенью выполняют профилактическую обработку опасных участков универсальными составами с фунгицидами. При повторном проведении ремонтных работ лучше всего применять средства для защиты от плесени и организовывать качественную гидроизоляцию.

Беспрепятственная циркуляция воздуха

Заключение

Если плесень уже появилась, тогда нужно подумать, почему это произошло. Необходимо сделать все возможное, чтобы плесень не размножалась, предотвратив выделение в воздух опасных спор, которые могут нанести серьезный урон здоровью. Повышенному негативному воздействию подвержены дети, аллергики и старики. Борьба с грибком должна быть комплексной и качественной.

Больше интересной информации представлено в видеоролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock
detector